Основные задачи службы охраны труда
Лекции.Орг

Поиск:


Основные задачи службы охраны труда




Общие положения

1.1. Создание и обеспечение безопасных условий и охраны труда в организации возлагается на ее руководителя. Для организации работы по охране труда руководитель создает службу охраны труда.

1.2. В организации с численностью более 50 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

1.3. В организации с численностью 50 и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается руководителем организации с учетом специфики деятельности данной организации. Руководитель организации может возложить обязанности по охране труда на другого специалиста или иное лицо (с его согласия), которое после соответствующего обучения и проверки знаний наряду с основной работой будет выполнять должностные обязанности специалиста по охране труда.

При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) руководитель организации вправе заключить договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.

1.4. Служба охраны труда организуется как отдельное структурное подразделение организации с непосредственным подчинением руководителю организации или по его поручению одному из его заместителей.

1.5. На должность специалиста по охране труда назначаются лица, имеющие квалификацию инженера по охране труда, либо специалисты, имеющие высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника 1 категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет. Все категории указанных лиц должны пройти специальное обучение по охране труда.

1.6. Структура и численность службы охраны труда организации определяется в соответствии с «Межотраслевыми нормами численности работников службы охраны труда в организации», утвержденными постановлением Министерства труда Российской Федерации от 22.01.01 г. № 13.

1.7. Служба охраны труда осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими службами организации, комиссией (комитетом) по охране труда, уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профессиональных союзов или трудового коллектива, а также с органами государственного управления охраной труда, органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и органами общественного контроля.

1.8. Работники службы охраны труда в своей деятельности руководствуются законодательными и иными нормативными правовыми актами об охране труда Российской Федерации, коллективным договором и соглашением по охране труда организации, нормативной документацией организации.

Основные задачи службы охраны труда

Основными задачами службы охраны труда являются:

2.1. Организация работы по обеспечению выполнения работниками требований охраны труда.

2.2. Контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда работниками организации, коллективного договора, соглашений по охране труда.

2.3. Организация работы по улучшению условий труда, профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний и заболеваний, связанных с условиями труда.

2.4. Консультирование и информирование работников организации, в том числе ее руководителя, по вопросам охраны труда.

2.5. Изучение и распространение передового опыта по охране труда, пропаганда вопросов охраны труда.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 420 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.