Лекции.Орг

Поиск:




Синтетический учет основных средств




 

Для учета основных средств применяются следующие бухгалтерские счета:

 

01 - основные средства (А),
02 - Амортизация основных средств (П),
субсчет 1 - износ собственных основных средств,
субсчет 2 - износ арендованных основных средств,
03 - «Доходные вложения и материальные ценности»,
91 - «Прочие доходы и расходы»,
001- арендованные основные средства.
011- основные средства, сданные в аренду

 

На все поступившие основные средства оформляют акт приемки – передачи (ф. № ОС-1) и прилагают к нему техническую документацию (паспорт, спецификацию и т.п.). Основные средства принимаются к учету по инвентарным объектам.


 

Внутреннее перемещение основных средств из одного цеха (производства, отдела, участка) в другой, а также их передачу из запаса (со склада) в эксплуатацию оформляют накладной на внутреннее перемещение основных средств (ф.№ ОС-2). Она должна содержать фамилии, имена, отчества и должности сдатчика и получателя, основание для перемещения основных средств, название, инвентарный номер и характеристику технического состояния объекта; подписи сдатчика и получателя и некоторые другие данные.

 
 

Операции по ликвидации всех основных средств, кроме автотранспортных, оформляют актом о ликвидации основных средств (ф. № ОС-4), а списание грузового или легкового автомобиля, прицепа или полуприцепа – актом о ликвидации автотранспортных средств (ф. № ОС-4а), с указанием данных, характеризующих объект.

В актах о ликвидации основных средств указывают техническое состояние и причину ликвидации объекта, первоначальную стоимость, сумму начисленной амортизации, затраты по ликвидации, стоимость материальных ценностей (запасных частей, металлолома и др.), полученных от ликвидации объекта (выручка от ликвидации), результат от ликвидации, превышение выручки над расходами по ликвидации или расходов над суммой выручки.

Детали, узлы, агрегаты разобранного и демонтированного оборудования, пригодного для ремонта других объектов Основных средств, а также другие материалы, приходуются как лом или утиль по рыночной стоимости, а непригодные детали – как вторичное сырье.

 
 

2.4. Начисление амортизации основных средств.


 


линейный способ; способ уменьшающегося остатка; способ списания стоимости объекта по сумме чисел лет срока полезного использования; способ списания стоимости объекта пропорционально объему продукции (работ);
       
исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной из срока полезного использования этого объекта; А = Сб × N, где А – годовая сумма амортизационных отчислений, Сб – балансовая стоимость основных средств, N – норма амортизации, выраженная в процентах, величина обратно пропорциональная сроку полезного использования. исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной из срока полезного использования этого объекта.   исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе - число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока службы объекта.     исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.
       

Ан – сумма амортизации, числящаяся на начало отчетного года.

Тres – число лет до окончания срока полезного использования основного средства.

Т – срок полезного использования.

n – сумма чисел лет.

К – коэффициент ускорения, установленный законодательством.

Pm – количество единиц продукции, фактически произведенное.

 
 

P – общее количество единиц продукции, которое планируется произвести основным средством за весь срок полезного использования.

 

Нелинейный метод “налоговой” амортизации может применяться с того месяца, когда остаточная стоимость достигнет 20% от первоначальной (восстановительной).






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 538 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.