Лекции.Орг


Поиск:




Периоды развития инфекционного процесса




1. Период внедрения возбудителя в организм. Место внедрения – ворота инфекции. Это может быть слизистая желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, дыхания, скелетная мускулатура, кожа, кровь – при экзогенном заражении.

Может отмечаться аутоинфекция – находящийся возбудитель в организме может проявлять патологическое действие, когда организм ослаблен.

При развитии инфекционного процесса, имеет значение место попадания возбудителя в организм, так как различные участки имеют различную чувствительность, а это определяет характер и вид нарушений.

В месте внедрения инфекционного начала обычно развивается воспалительный процесс – он называется первичным очагом. Из первичного очага возбудитель по лимфатическим сосудам проникает в ближайшие (регионарные) лимфоузлы, в них тоже развивается воспаление. В ближайшем лимфоузле возбудитель может обезвреживаться, а если защитных сил недостаточно, то инфекционный процесс продолжается дальше. Воспаление на месте внедрения и в ближайшем лимфоузле называется полный первичный комплекс. В отдельных случаях возбудитель может проходить через ворота инфекции и не вызывать воспаление, а оно отмечается только в ближайшем лимфоузле – неполный первичный комплекс. Иногда может быть несколько ворот инфекции – сложный первичный комплекс.

2. Инкубационный период – это время от проникновения возбудителя в организм до появления первых внешних признаков заболевания.

Длительность этого периода может быть разная – от 2-3 дней до нескольких лет: при туберкулезе – несколько лет (годами), при столбняке – 2-3 дня, при бешенстве – до 60 дней (чаще 10).

В этот период размножается микрофлора и сенсибилизируется организм. В инкубационный период, наряду с размножением микрофлоры, рефлекторно нарушаются функции различных органов, изменяется обмен веществ, терморегуляция, морфологический и химический состав крови.

 

3. Период предвестников (продромальный) – период неявных признаков заболевания. Появляются первые признаки болезни, но по ним диагноз поставить нельзя: вялость, слабость, ухудшается работоспособность, повышается температура тела, снижается продуктивность и т.д. В этот период усиленно включаются защитные и компенсаторные приспособления.

 

4. Период явных клинических признаков – появляются признаки, по которым можно ставить диагноз.

5. Период обострений, осложнений, рецидивов. Могут быть всевозможные сыпи – это реакция на внедрение возбудителя, и появляется в том месте, где в момент внедрения возбудителя были открыты капилляры.

Виды сыпей:

розеола – красные пятна в виде воспалительной гиперемии;

везикула – мешочек, заполненный воспалительной жидкостью; серозный при герпесе;

пустула – гнойное воспаление мальпигиевого слоя кожи, на коже образуются мелкие гнойнички;

папула – ороговение эпидермальных клеток кожи, небольшие плотные возвышения появляются с возрастом, возникают в результате того, что отмерший эпидермис не смывается, не отторгается;

гранулема – ограниченное разрастание соединительной ткани.

Осложнение – явление, когда во время инфекционных болезней появляются изменения, которые не характерны для данной болезни. Пример: при гриппе – воспаляются придаточные полости носа. Самое тяжелое осложнение при инфекционном процессе – сепсис.

В основе осложнений могут лежать патологические следовые реакции. В этот период при хронически протекающих инфекционных процессах возможны обострения (пароксизм), которые возникают при переутомлениях, при простуде.

 

6. Исход: выздоровление, переход в хроническую форму, смерть.

Выздоровление: полное, неполное.

При полном – организм полностью освобождается от возбудителя – стерильный иммунитет (при переболевании оспой, корью).

При неполном – не полностью освобождается от микроорганизмов и развивается нестерильный иммунитет. При этом возбудитель может выделяться в окружающую среду и заражать другие организмы. Состояние, когда организм выделяет микроорганизмы во внешнюю среду называется бактерионосительство (при дифтерии, открытой форме туберкулеза).

Иногда выздоровление заканчивается без образования иммунитета.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1715 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнения. © Борис Стругацкий
==> читать все изречения...

627 - | 491 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.