Подходы к отбору содержания диагностической работы
Лекции.Орг

Поиск:


Подходы к отбору содержания диагностической работы




Спецификация

Проверочной работы для диагностики овладения учащимися 10 класса межпредметными понятиями на основе предметов

Социально-гуманитарного цикла

Учебный год

Назначение диагностической работы

Диагностическая работа проводится в 10 классе с целью определения уровня овладения межпредметными понятиями и умениями применять знания, полученные в рамках изученных предметов социально-гуманитарного цикла.

 

Документы, определяющие содержание и структуру

Диагностической работы

Содержание проверочных материалов определялось на основе

следующих документов:

– Федеральный компонент государственного стандарта общего образования (Приказ Минобразования России от 05.03.2004 г. № 1089);

– Федеральный государственный стандарт основного общего образования (Приказ Минобразования России от 17.12.2010 г. № 1897);

– Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования (Приказ Министерства образования и науки РФ от 17.05.2012 г. № 413);

– О сертификации качества педагогических тестовых материалов (Приказ Минобразования России от 17.04.2000 г. № 1122).

 

Подходы к отбору содержания диагностической работы

Диагностика уровня овладения учащимися 10 классов межпредметными понятиями проводится в соответствии с Распоряжением Департамента образования города Москвы от 17 августа 2012 года № 225 р «О диагностике учебных достижений обучающихся государственных образовательных учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы, реализующих общеобразовательные программы в 2012-2013 учебном году» по заявкам образовательных учреждений.

Диагностическая работа по определению уровня овладения межпредметными понятиями на основе предметов социально-гуманитарного цикла является частью общего инструментария по оценке метапредметных результатов обучения.

Согласно ФГОС 2010 г. метапредметные результаты обучения должны отражать освоение обучающимися универсальных учебных действий (познавательных, регулятивных, личностных и коммуникативных) и межпредметных понятий, воспроизводящих существенные связи и отношения между объектами и процессами.

Конкретный вклад каждого из социально-гуманитарных предметов в формирование подобных понятий связан с его спецификой.

История с помощью описания жизни отдельных стран и народов в определенные исторические периоды, фактов, реальных событий, которые происходили в то или иное время, жизни и деятельности исторических личностей дает учащимся представление о социальных проявлениях, предъявляет конкретный смысл целого ряда общих для социально-гуманитарных дисциплин понятий.

Литература, с помощью присущих ей специфических образных средств, наглядно, эмоционально, ярко представляет существенные социальные процессы и явления, отражаемые ведущими для социально-гуманитарного образования понятиями. Используя и конкретизируя понятия, она наполняет их образным содержанием, акцентируя, в большей степени, обыденные, житейские представления о предметах, явлениях, социальных процессах. Носителями этих представлений являются литературные герои – типичные представители соответствующей исторической эпохи.

Обществознание, в свою очередь, формирует обобщенное, достаточно абстрактное представление о жизненных процессах и явлениях, отражающееся в понятиях и нуждающееся в конкретизации. Исторический и литературный материал в этой связи выступает как иллюстративное основание для анализа социальных процессов и явлений, изучаемых обществознанием. Обществоведческие знания стремятся преодолевать устойчивые житейские представления о социальных объектах, нередко противоречащие положениям науки, и обеспечивать формирование рассматриваемых понятий на основаниях, выработанных комплексом наук. Кроме того, обществоведческий курс вводит некоторые знания, касающиеся понятий как логических категорий, призванные помочь школьникам осуществлять правильные логические операции с понятиями, что, в конечном счете, направлено на их усвоение.

Предметом проверки в рамках проводимой диагностики являются:

1) понятия высокого уровня обобщения, требующие конкретизации (например, «прогресс», «свобода», «общество», «личность», «просвещение», «государство», «власть», «право», «деятельность», «традиции» и т.п.);

2) многосмысловые понятия, требующие различения их значений в употребляемых контекстах (к примеру, государство – это и система органов власти, и страна как политико-географическое образование; право – это и неотъемлемая возможность человека что-то делать, осуществлять, и совокупность юридических норм; закон – и объективно существующая связь предметов и явлений, и постановление высших органов государственной власти);

3) те понятия, вклад в формирование которых вносит каждый из гуманитарных предметов (например, понятие «культура» конкретизируется и литературными произведениями, и историческими описаниями уровня развития культуры разных стран и цивилизаций).

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 500 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.