Лекции.Орг

Поиск:


Направления обеспечения информационной безопасности




1) Правовая защита – специальные правовые акты, обеспечивающие защиту информации на правовой основе.

2) Организационная защита – регламентация производственной деятельности, исключающая нанесение ущерба.

3) Инженерно-техническая защита – использование различных технических средств, препятствующих нанесению ущерба.

На государственном уровне правовая защита регулируется государственными и ведомственными актами. В международном праве актами являются:

1) договоры, конвенции, декларации;

2) патенты;

3) авторские права;

4) лицензии.

Государственными актами являются:

1) Конституция;

2) законы;

3) указы;

4) постановления.

Ведомственными актами являются:

1) приказы;

2) руководства;

3) положения;

4) инструкции.

Структура законодательства России в области защиты информации:

 

Конституция РФ

Законы РФ по информатизации и защите информации

↓ ↓ ↓

Об информации, информатизации О государственной тайне О коммерческой

и защите информации тайне

О правовой охране программ

Об участии в международном и топологии микросхем Об органах

информатизационном обмене государственной

Об информационном обеспечении безопасности

О связи экономического и социального

развития О патентах

Об авторском праве и смежных

правах О страховании Об архивах

↓ ↓ ↓

Кодекс об административных правонарушениях, гражданский и уголовный кодекс РФ

Нормативно-правовые акты и организационно-распорядительные документы

Положения и инструкции, нормативно-технические и методические документы

 

Организационные средства защиты ПЭВМ информационных систем применяются при проектировании, строительстве узлов и других объектов в сети, исключающих возможность стихийных воздействий и незаконного проникновения в помещение.

 

Инженерно-техническая защита – это совокупность специальных мер, средств и мероприятий в интересах защиты конфиденциальной информации. Классифицируется по объектам воздействия, по характеру мероприятий, по способу реализации, по масштабу охвата, по классу технических средств защиты и по классу средств злоумышленника. По функциональному назначению они делятся на:

1) Физические средства – различные сооружения, препятствующие проникновению злоумышленника к носителям конфиденциальной информации.

2) Аппаратные средства – механические, электрические и электронные устройства, предназначенные для защиты информации от промышленного шпионажа.

3) Программные средства – системы специальных программ входят в состав общего и специального обеспечения и реализуют функции поддержания целостности и конфиденциальности информации.

4) Криптографические средства – специальные математические и алгоритмические средства защиты информации, передаваемой по системам и сетям связи и хранимой с использованием различных методов шифрования. К таким средствам также относятся технические средства.

5) Комбинированные средства – совокупная реализация аппаратных, программных и криптографических средств защиты информации.

Аппаратные средства и методы защиты достаточно широко распространены, однако не обладают достаточной гибкостью и быстро теряют свои защитные свойства, как только злоумышленнику становится понятен принцип защиты. Программные средства более надёжны, чем аппаратные, и период их использования без перепрограммирования значительно дольше, чем у аппаратных средств. Криптографические средства выступают надёжным средством обеспечения защиты информации на длительный период.

Физические средства защиты – это системы ограждения и физической изоляции. Обеспечивают защиту по периметру, защиту объёмов зданий и помещений. Системы контроля доступа бывают двух видов: контроль доступа на охраняемый документ и защита данного файла. В общем плане по физической природе системы бывают: охранные пожарные системы, охрана телевидения, охрана освещения.

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 743 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.