Лекции.Орг

Поиск:


III. Семинарские занятия




II. Содержание тем лекционного курса

Тема 1. Методология анализа научной деятельности (2 часа)

Цели и задачи методологического анализа науки. Формы существования методологического знания. Логические и эпистемологические основания методологического знания. Современные методологические доктрины и их философские основания. Феноменализм и эмпиризм как философское основание методологии позитивизма. Фаллибилизм и гипотетизм как основание методологической концепции критического рационализма Поппера. Конвенционалисткие предпосылки методологических идей И. Лакатоса и Т. Куна. Методология эпистемологического анархизма П. Фейерабенда.

 

Тема 2. Научная деятельность. Направления научных исследований. Уровни научного познания (2 часа)

Наука как вид духовно-практической деятельности по получению и применению новых знаний. Фундаментальные и прикладные научные исследования, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.

Уровни научного познания: основания для их выделения. Эмпирический уровень исследования, его особенности, задачи и функции эмпирического исследования. Мера автономии эмпирического знания и его связь с теоретическими предпосылками. Теоретический уровень научного исследования, его специфика, задачи и функции. Отношение теоретического и эмпирического в научном познании.

Метатеоретический уровень познания, его природа, специфика и регулятивные функции в познании.

 

Тема 3. Основные познавательные функции науки (2 часа)

Обобщение эмпирического материала как исходная функция науки. Научное описание и его общая характеристика. Виды описания. Требования к языку описания. Понятие смысла и значения языковых выражений. Семантическая структура языка и ее отношение к действительности, проблема интерпретации результатов описания. Место описания в структуре познания: критика дескриптивизма.

Научное объяснение как познавательная функция теоретической деятельности. Дедуктивно-номологическая модель объяснения, ее структура и основные компоненты. Условия адекватности объяснения. Вероятностно-индуктивная модель и ее особенности. Объяснение факта и объяснение закона.

Объяснение и понимание. Соотношение этих понятий и место понимания в методологии. Традиционная и психологическая трактовка понимания. Понимание как интерпретация и как метод постижения смысла. Методологические принципы научной интерпретации.

Прогностическая функция научной теории. Роль прогнозирования в процессе проверки и обосновании теоретических гипотез. Предсказание, предвидение и прогноз. Особенность социального прогнозирования. Виды социальных прогнозов: поисковые, нормативные, аналитические, прогнозы-предостережения. Методы социального прогнозирования: экстраполяция, историческая аналогия, компьютерное моделирование, сценарии будущего, экспертная оценка.

 

Тема 4,5,6 Метод научного познания. Общенаучные методы теоретического и эмпирического познания (6 часов)

Понятие метода научного познания. Классификация методов: философские методы: диалектический и метафизический методы, аналитический, интуитивный, феноменологический, герменевтический; общенаучные методы: системный, структурно-функциональный, кибернетический, вероятностный, методы моделирования, формализации и др.; частнонаучные методы; дисциплинарные методы; междисциплинарные методы.

Эмпирические методы научного познания:

Наблюдение как метод эмпирического познания. Специфика наблюдения в науке. Структура, типы и виды наблюдения. Избирательность научного наблюдения и его обусловленность системой наличного знания. Интерсубъективность результатов наблюдения и способы их проверки.

Измерение как метод эмпирического познания. Специфика измерения в науке. Структура, типы и виды измерения.

Описание как фиксация средствами естественного или искусственного языка результатов эмпирического исследования. Виды описания. Требования к языку описания. Понятие смысла и значения языковых выражений. Семантическая структура языка и ее отношение к действительности, проблема интерпретации результатов описания.

Эксперимент как основной метод эмпирического исследования. Структура научного эксперимента. Цели и задачи экспериментальной деятельности. Функции эксперимента в научном познании. Типы и виды эксперимента. Последовательность этапов в проведении эксперимента. Роль и функции теоретического знания в подготовке проведении и интерпретации результатов эксперимента. Воспроизводимость результатов эксперимента. Статистические методы обработки результатов эксперимента. Особенности эксперимента в общественных науках.

Теоретические методы научного исследования: анализ и синтез; индукция и дедукция; абстрагирование и идеализация; экстраполяция, аналогия и моделирование; восхождение от абстрактного к конкретному; системный; системно-структурный; системно-функциональный. Характеристика методов теоретического познания

 

Тема 7. Формы развития научного знания. Структура научного знания (2 часа)

Понятие научного факта. Достоверность фактуального знания: научный факт и протокол наблюдения. Структура факта: перцептивная, лингвистическая и материально-практическая компоненты научного факта. Типология фактов. Способы получения и систематизации фактов, функции фактуального знания в научном исследовании: роль фактуального знания в выдвижении подтверждении и опровержении теоретических гипотез.

Формы научно-теоретического знания: проблема, гипотеза, научное понятие, теория.

Гносеологическая характеристика проблемы и ее место в познавательном цикле. Проблема, вопрос, задача. Научная проблема: развитие проблемы и условия ее разрешимости. Типология научных проблем.

Гносеологическая характеристика гипотезы и ее место в научном познании. Виды гипотез: объяснительная, интерпретационная, описательная, экстраполяционная, систематизирующая, методологическая. Этапы развития гипотезы: выдвижение гипотезы, разработка гипотезы, проверка гипотезы.

Гносеологическая характеристика понятия и его место в научном познании. Научное понятие как процесс.

Научная теория как высшая форма развития научного знания. Различные концепции природы теоретического знания. Феноменалистическая, инструменталистская, конвенционалистская и реалистическая концепции природы теоретического знания. Наивный и критический реализм. Общая характеристика научной теории и ее структура. Типология научных теорий: дедуктивные и индуктивные, описательные, феноменологические и другие. Проблема соизмеримости старых и новых теорий. Развитие научной теории и проверка ее на истинность. Система логических категорий познания в связи с системой категорий научно-теоретического познания. Развитие научной теории как процесс отражения действительности.

Понятие научного закона: законы природы и законы науки. Гносеологическое содержание закона науки. Логические характеристики суждений, в которых формулируются законы науки. Проблема природы необходимости, выражаемой в законе: психологическая, логическая и физическая необходимость. Способы получения и обоснования законов, функции законов в познании. Типы и виды научных законов: эмпирические и теоретические, динамические и статистические законы, причинные и непричинные законы.

Основания науки. Структура оснований:

Идеалы и нормы научного исследования.

Научная картина мира. Функции научной картины мира (картина мира как онтология, как форма систематизации знания, как исследовательская

программа). Исторические формы научной картины мира.

Философские основания науки. Роль философских идей и принципов в обосновании научного знания. Социально-культурная обусловленность и историческая изменчивость оснований науки.

 

Лекция 8,9. Организация проектирования научного исследования (4 часа)

Стадии осуществления научной деятельности: проектирование исследования; проведение исследования, апробация и оформление результатов исследования; оценка результатов исследования.

Проектирование исследования: выбор темы, формулирование проблемы, определение объекта и предмета исследования, постановка цели, выдвижение научной гипотезы, определение задач исследования, оценка условий решения задач, выбор средств и методов исследования, составление временного графика необходимых работ.

Научная проблема. Формирование проблемной ситуации. Требования к адекватно сформулированной научной проблеме. Этапы развития проблемы.

Объект и предмет исследования. Отличие предмета от объекта познания на теоретическом и эмпирическом уровнях исследования. Трудности определения предмета и объекта научного исследования, рекомендации по их преодолению.

Постановка цели научного исследования. Выбор критериев достоверности результатов исследования. Особенности критериев оценки результатов теоретического и эмпирического исследования.

Выдвижение гипотезы. Разновидности гипотез. Логико-методологические требования к научной гипотезе. Содержательные требования к научной гипотезе. Эвристические требования к научной гипотезе. Стадии развития гипотезы.

Определение задач исследования. Соотношение проблемы, цели, гипотезы и задач исследования. Оценка условий решения задач и выбор средств и методов исследования. Составление временного графика выполнения намеченных работ.

 

III. Семинарские занятия






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 733 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.