Практические работы (задание), которые выполняются на занятии
Лекции.Орг

Поиск:


Практические работы (задание), которые выполняются на занятии




1. Ознакомление с устройством и работой пищеблока, роздатки и столовой в отделении стационара.

2. Наблюдение за грудным вскармливанием младенцев.

3. Проведение контрольного вскармливания (взвешивания).

4. Приготовление молочной смеси.

5. Кормление младенцев из бутылки и ложечки.

6. Проведение бесед с матерями грудных детей и детьми старшего возраста о рациональном вскармливании и питании.

Содержание темы:

Виды вскармливания на первом году жизни. Понятие о прикорм и докорм. Режим кормлений ребенка первого года жизни. Режимы кормления детей раннего возраста. Правила кормления грудью детей первого года жизни.

Материнское молоко - единственный идеальный продукт питания для обеспечения гармоничного развития ребенка первых 6 месяцев жизни. Оно содержит не только все необходимые для ребенка питательные вещества в идеально сбалансированном соотношении, но и комплекс защитных факторов и биологически активных веществ.
Лучшим видом вскармливания ребенка в возрасте до 6 месяцев является исключительно грудное вскармливание.

Исключительно грудное вскармливание - это вскармливание грудным молоком, без применения в рационе ребенка другой пищи и/или жидкости. Грудное вскармливание ребенка необходимо начинать в течение первого часа после рождения и продолжать до 1 года, а при возможности и дольше.

Преимущества грудного вскармливания для здоровья:
1) ребенка:

Дети на грудном вскармливании реже болеют инфекционными и аллергическими заболеваниями, имеют меньший риск развития отита, диареи, синдрома внезапной смерти и в старшем возрасте бронхиальной астмы, ожирения, имеют лучшие показатели умственного развития.
2) матери:

Женщина, которая кормит ребенка грудью, имеет меньший риск заболеть злокачественными заболеваниями (рак молочной железы и яичников).

В домашних условиях, как и в роддоме, необходимо рекомендовать матери соблюдать свободное вскармливание «по требованию ребенка», то есть такого кормления, при котором ребенок сам определяет количество и продолжительность кормлений в зависимости от индивидуальной потребности (без ограничения со стороны матери).

Простое правило для установки частоты кормлений - кормить, когда ребенок проголодается: ребенок поворачивает голову к матери, сосет свою руку. Плач ребенка не всегда и не только является признаком голода.

В 1995 году по инициативе МОЗ, Украина вступила в международное движение за грудное вскармливание при активной поддержке ВООЗ/ЮНИСЕФ (в 1989 г.). Утверждена Программа по поддержке лактации и поощрению грудного вскармливания новорожденных в родильных стационарах, внедряются в жизнь лозунги декларации, адресованной медицинскому персоналу заведений здравоохранения, в первую очередь роддомов, работникам государственных органов, организациям по социальной защите материнства и детства, представителям общественности.

Нет необходимости перед каждым кормлением мыть соски мылом или раствором для дезинфекции. Это приводит к удалению естественной смазки сосков и ареолы. Кожа пересушивается, и на ней легко возникают трещины. Появление новых запахов, чужих ребенку, может привести к отказу его от кормления грудью. Достаточно придерживаться обычной гигиены тела, ежедневно менять белье, тщательно следить за чистотой рук. После кормления полезно, не закрывая грудь, дать соскам высохнуть, а затем надеть бюстгальтер, положив в него прокладки, которые не промокают. Первые капли молока сцеживают, чтобы, удалить случайные загрязнения наружных отделов протоков желез.

Сидя на стуле, мать одну ногу ставит на лавочку, одной рукой поддерживает голову и спину ребенка, другой вкладывает сосок и частично околососковый участок в рот ребенку, захватив грудь средним и указательным пальцами, оттягивая грудь немного назад, чтобы ноздри ребенка не были закрыты.

Признаки правильного прикладывания ребенка к груди:
- Ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней;
- Лицо ребенка находится близко от груди, подбородок касается груди;
- Рот ребенка широко открыт, нижняя губа вывернута наружу;
- Сосок и большая часть ареолы захвачена ртом ребенка;
- Ребенок расслаблен и доволен, он делает глубокие медленные сосательные движения;
- Мать не чувствует боли в области сосков;
- Слышно, как ребенок глотает молоко.

Основные правила успешного грудного вскармливания:
1. Прикладывание ребенка к груди матери в течение первого часа жизни при отсутствии противопоказаний.
2. Круглосуточное совместное пребывание матери с ребенком.
3. Правильное прикладывание ребенка к груди матери.
4. Грудное вскармливание по требованию ребенка, в том числе ночью.
5. Не давать ребенку до 6 месяцев никаких других продуктов и жидкости, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
6. Не использовать соски, пустышки.
7. Исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев.
8. Обязательное введение адекватного прикорма с 6 месяцев.
9. Продолжение грудного вскармливания до 1 года, а при возможности и дольше.

В возрасте 6 месяцев грудное молоко остается основным продуктом для ребенка, но возникает необходимость в расширении рациона питания ребенка и введении дополнительных продуктов (прикорма).

Грудное молоко именно в возрасте 6 месяцев уже не может удовлетворить потребность ребенка в калориях, микронутриентах, прежде всего в железе, для обеспечения его нормального развития.

Прикорм- это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси в случае искусственного вскармливания) ребенку первого года жизни. Перед введением прикорма необходимо убедиться в готовности ребенка к этому.

Признаки готовности ребенка к введению прикорма:
- Держит голову;
- Сидит практически без поддержки (в стульчике для кормления);
- Открывает рот, когда подносят ложку с едой;
- Отворачивается от ложки с едой, когда не голоден;
- Закрывает рот с ложкой во рту, держит пищу во рту, а затем глотает, а не выталкивает и не выплевывает.

Продукты прикорма с повышенным содержанием железа:
- Каши промышленного производства, обогащенные железом;
- Мясо;
- Рыба;
- Яичный желток;
- Хорошо проваренные бобовые (фасоль, горох).

 

Искусственное и смешанное вскармливание.

Оптимальным методом вскармливания ребенка является грудное молоко. В некоторых случаях, когда невозможно вскармливание грудным молоком, ребенок должен получать полноценное для своего возраста питание. В таких случаях ребенок вскармливается адаптированной смесью. Родители ребенка должны быть проинформированы в полном объеме о риске для здоровья, который существует в случае вскармливания ребенка смесью. Необходимо проконсультировать родителей, как безопасно приготовить смесь и правильно его хранить (не использовать смесь, если прошло более 40 минут с момента ее приготовления).

Режим питания при вскармливании смесью остается свободным, но можно придерживаться такого режима, в течение первого месяца ребенка можно кормить 7 раз в сутки через 3 часа, затем - через 3,5 часа 6 раз в сутки, с 5 месяцев до 1,5 лет здоровых детей кормят 5 раз в день через 4 часа.

Срок введения продуктов и блюд прикорма у детей, находящихся на искусственном вскармливании, адаптированными молочными смесями, не отличается от аналогичных у детей с грудным вскармливанием.

При смешанном вскармливании объем докорма в виде искусственных смесей составляет от 1/3 до 2/3 суточного объема пищи. При искусственном - грудное молоко в суточном рационе ребенка или полностью отсутствует, или составляет менее 1/3 суточного объема пищи.

Важно подчеркнуть, что смешанное вскармливание ребенок переносит гораздо легче, чем полное лишение грудного молока. Поэтому как бы мало ни было молока у матери, его надо давать ребенку в каждое кормление. Ферменты, содержащиеся в материнском молоке, способствуют лучшему перевариванию «инородной» пищи, которыми являются все, даже самые совершенные искусственные смеси. Для докорма используют любую физиологическую смесь, но только одну. Нельзя разнообразить питание маленького ребенка. Даже если ребенок получает значительное количество докорма давать его нужно только после груди, с ложечки, чтобы затруднить процесс докорма и ребенок не отвыкал от груди. Давать смесь в виде самостоятельного кормления не стоит, потому что это может вызвать угасание лактации.

При искусственном вскармливании ребенка кормят из бутылки с соской, следят за тщательным мытьем и стерилизацией посуды и сосок. Перед кормлением ребенка тщательно моют руки, предварительно кипятят соску, надеваемую на бутылочку. Брать в рот соску ребенка ни в коем случае нельзя, так как в полости рта взрослого много микроорганизмов. В детскую градуированную бутылку, емкость которой составляет 200 мл, наливают назначенную врачом количество смеси. Если после кормления осталось в бутылке молоко, его выливают, не применяют на следующее кормление, потому что этот продукт не будет свежим. Перед употреблением смесь подогревают на водяной бане или в специальном подогревателе до температуры 370С. Бутылку перед кормлением моют горячей водой с содой, ополаскивают или кипятят. Во время кормления ребенка его голова должна быть приподнята. Если у ребенка отмечается частое срыгивание воздухом или частью съеденной пищи, его следует подержать несколько минут в вертикальном положении.

Техника приготовления молочных смесей.

Техника проведения кормления ребенка первого года жизни из бутылочки и с помощью ложки.

Сейчас продается очень много специальных смесей для искусственного вскармливания детей грудного возраста (так называемых «заменителей женского молока»), адаптированных к особенностям пищеварения, обмена веществ и соответствующих потребностям ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Все смеси готовят на основе коровьего молока, но их состав максимально приближен к составу женского молока. Переход на искусственное вскармливание, особенно в первые месяцы жизни, требует четкого выполнения всех рекомендаций врача. Очень важно соблюдать все правила приготовления смесей и их использования.

В зависимости от возраста ребенка смеси делятся на начальные, или стартовые, - для детей от рождения до 6 месяцев жизни и последующие - для детей от 5-6 месяцев до 1 года.

Как правило, в настоящее время большинство смесей для вскармливания малышей готовые к употреблению, то есть не требуют кипячения (это обычно указано на этикетке).
На этикетке, сопровождающей каждую упаковку молочной смеси, указан ее состав, дается характеристика продукта, рекомендации по способам приготовления и использования.

Чаще адаптированные смеси выпускаются в виде сухих порошков, которые надо разводить определенным количеством воды. Однако при приготовлении смеси, ее разведении надо особенно четко выполнять инструкцию о предварительной подготовке посуды, количестве порошка, температуре воды, ее количестве. Сейчас в молочных смесях добавляются специальные ложечки для дозировок, которые позволяют точно отмерить необходимое количество порошка. Готовя смесь, нельзя допускать приготовления как очень концентрированной, так и очень жидкой смеси. Это одинаково вредно.

Кроме сухих адаптированных смесей для детского питания есть и готовые к употреблению жидкие адаптированные молочные смеси. Их выпускают на молочных кухнях и цехах детского питания молочных заводов.

Смеси «Малютка» и «Малыш» отечественного производства представляют собой порошок с приятным запахом и вкусом и выпускаются в полугерметичных упаковках, проведенных под вакуумом в среде инертного газа, в расфасовке по 500 г. Срок хранения - до 8 мес. После вскрытия коробки, продукт можно хранить при комнатной температуре не более 2 недель, в банке с плотно закрытой крышкой.

Способ приготовления смесей. Для приготовления 200 мл смеси «Малютка» и «Малыш» берут 27 граммов сухого порошка (2 столовые ложки без верха), заливают 200 мл теплой (50°С) кипяченой воды, потом смесь доводят до кипения. После охлаждения смесь готова к употреблению. Смесь рекомендуется готовить непосредственно перед кормлением. Приготовленная смесь может храниться в холодильнике в течении одних суток; при этом ее вкусовые и питательные качества не меняются.

При смешанном вскармливании необходимо учитывать количество молока, высосанное ребенком из груди матери (определяется путем взвешивания ребенка до и после кормление), и отсутствующее количество еды заполнять смесью.

При кормлении ребенка с ложки необходимо: использовать чайную ложечку, пищу давать маленькими порциями (на кончике ложки) и осторожно класть ребенку на середину языка, тогда он легко проглотит ее.

Навык есть ложкой нужно приобретать сразу, чтобы потом не иметь проблем с другой, более твердой едой через соску, что может привести к травматизации десен, формированию неправильного прикуса и кариеса зубов.

Никогда не кормите ребенка в кроватке. В положении лежа он может захлебнуться или подавиться комочком еды. Во время кормления ребенок должен находиться в вертикальном положении, в удобной позе у вас на руках, коленях или сидеть в специальном детском стульчике.

Еда для прикорма всегда должна быть свежеприготовленной, иметь нежную (без комочков) консистенцию – сначала сливкообразную, а затем более густую – сметаноподобную. Перед тем, как давать прикорм ребенку, остудите его до температуры тела (36-37 градусов Цельсия), хорошо перемешайте и еще раз проверьте, равномерно ли он остудился.

Нельзя кормить ребенка насильно. Внимательно нужно следить за его поведением во время кормления. Если малыш выталкивает еду изо рта, “выплевывает” ее, отворачивает лицо от ложки с едой, кормление продолжать напрасно. Причины такого поведения могут быть разными: ребенок не голоден, еда ему не знакома на вкус или очень горячая, или вы нанесли малышу боль и много других причин. В следующий раз он более охотно съест предложенную еду.

Во время кормления движения ребенка должны быть свободными. Малышу нужно дать в правую руку “его” ложку, пусть он привыкнет к ней. Придет время и ребенок сам начнет есть этой ложкой.

При докорме молочной смесью через соску нужно следить за тем, чтобы она отвечала по размеру полости рта ребенка и была достаточно упругой, с 4-5 маленькими отверстиями на конце. Чтобы проверить правильность размера отверстий, переверните бутылочку с молочной смесью соской вниз: если молоко сначала вытекает тоненькой струей, а затем каплями - значит все в порядке; когда частота капель небольшая или их нет вообще, значит отверстия слишком малы, ребенок будет недоволен, быстро устанет; если молоко льется непрерывным потоком, то отверстия слишком большие, кормление через соску опасно, ребенок может поперхнуться или даже захлебнуться.

Хранение сцеженного молока:
- Чистое свежесцеженное молоко должно храниться в стерильной, плотно закрытой банке или в контейнере, обязательно в темном месте. Сроки хранения зависят от температуры, при которой сохраняется сцеженное молоко:
1) без холодильника при +18 - 200С не более 12 часов;
2) в основной камере холодильника при -3 - +3°С - до 48 часов;
3) в морозильной камере при минус 18-200С - до 4 месяцев.
- Замораживать молоко для хранения нужно в небольшом количестве;
- Для того, чтобы молоко растаяло, его нужно поставить в основную камеру холодильника или проводить размораживание при комнатной температуре. После этого его можно хранить в обычной камере холодильника еще 48 часов;
- Подогревать холодное молоко для кормления лучше медленно в теплой воде и только до температуры тела. Категорически нельзя использовать для нагревания микроволновые печи.

Пастеризация грудного молока - это нагрев его до 68-70°С в течение 30 минут.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 381 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.