Основные объекты логистического управления
Лекции.Орг

Поиск:


Основные объекты логистического управления




Объектом исследования логистики как науки и объектом управления логистики как сферы предпринимательства является система материальных, информационных, финансовых и других потоков (например, поток услуг). Принципиальным отличием логистического подхода от управления движением материальных ресурсов является то, что ранее объектом управления было скопление отдельных предметов, при логистике это поток, т.е. множество объектов воспринимается как единое.

6. Материальный поток, его понятие и сущность. Классификация материальных потоков.

Понятие материального потока является ключевым в коммерческой логистике. Материальные потоки образуются в результате транспортировки, складирования и выполнения других операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми товарами – начиная от первичного источника сырья вплоть до конечного потребления.

Материальный поток – это имеющая вещественную форму продукция, находящаяся в состоянии движения, рассматриваемая в процессе приложения к ней логистических операций и отнесенная к определенному временному интервалу. Материальный поток не на интервале, а в данный момент времени переходит в материальный запас. Размерность материального потока определяется отношением количества (штуки, тонны) к времени (сутки, месяц, год и т.д.).

Материальный поток характеризуется определенными параметрами:

-номенклатурой, ассортиментом и количеством товара;

-габаритами (объем, площадь);

-весом, физико-химическим составом;

-упаковкой, тарой;

транспортными и страховыми признаками.

Произведем классификацию материального потока:

1. По отношению к системе различают внутренние, внешние, входящие и выходящие.

2. По номенклатуре материальные потоки делятся на однопродуктовые (однотипные) и многопродуктовые (смешанные). Под номенклатурой понимают систематизированный перечень групп, подгрупп и позиций (видов) продукции в натуральном выражении для учета и планирования.

3. По ассортименту материальные потоки классифицируют на односложные и многосложные. Ассортимент продукции – это состав и соотношение продукции определенного вида или наименования.

4. По количественному признаку материальные потоки делят:

-массовые;

-крупные;

-мелкие;

-средние.

5. По удельному весу различают потоки грузов тяжеловесные (масса одного места превышает 1 тонну), маловесные (объемные грузы с размещением свыше 2м3).

6. По степени совместимости (при рассмотрении продовольственной группы товаров) на совместимые и несовместимые.

7. По физико-химическим свойствам материальные потоки бывают насыпные, наволочные, тарно-штучные, наливные.

По характеристикам груза в процессе транспортировки материальные потоки могут быть отдельно классифицированы по транспортному фактору.

7. Информационный поток, его понятие и сущность. Классификация информационных потоков.

Информационный поток – это совокупность циркулирующих в логистической системе между логистическими системами и внешней средой сообщений, необходимых для управления и контроля логистических операций.

Информационный поток может существовать в разном физической виде и характеризуется он источником возникновения, направлением, периодичностью, объемом, качеством, скоростью передачи и т.д. Измеряется информационный поток количеством обрабатываемой или передаваемой информации за единицу времени.

Каждому материальному потоку соответствует информационный поток, причем он может опережать материальный, следовать одновременно с ним или опаздывать, то есть следовать после него. При этом он может быть направленный в одну сторону с материальным, либо в противоположную, в зависимости от системы и способа движения материального потока.

Информационный поток встречного направления, как правило, состоит из заказа; в прямом (попутном) направлении содержит информацию о прибытии груза; одновременно с материальным потоком поступает информация о количестве и качестве параметров ресурсов (грузов, полуфабрикатов), вслед за материальным потоком во встречном направлении может проходить информация о приемке грузов по количеству и качеству, а также о сервисе и претензиях.

Каждый из предложенных вариантов сочетает в себе направление движения, качество и количество материального потока. Соответственно следует различать информационную разновидность:

- опережающий поток с совпадающим направлением;

- опережающий поток встречный;

- опережающий, различный по направлению;

- синхронный с совпадающим направлением;

- синхронный встречный;

- синхронный, различный в направлениях;

- отстающий, встречный;

- отстающий, синхронный;

- отстающий, различный в направлении.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 330 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.