Лекции.Орг


Поиск:




Общие требования безопасности




 

5.1.1. К работе с электроинструментом, переносными ручными электрическими светильниками (далее «светильники») и вспомогательным оборудованием к ним (трансформаторами, защитно-отключающими устройствами, кабелями-удлинителями) допускаются работники, имеющие группу по электробезопасности не ниже II.

5.1.2.В работе должныприменяться только исправный электроинструмент, светильники и вспомогательное оборудование к ним полученные от специально назначенного лица, ответственного за выдачу с отметкой в журнале выдачи. Лица, выдающие и принимающие электроинструмент, светильники и вспомогательное оборудование к ним, обязаны удостовериться в исправности выключателей, корпусов, ламп, патронов, штепсельных вилок, проводов и т.п.

5.1.3.Хранить электроинструмент, светильники и вспомогательное оборудование к ним следует в сухом помещении, оборудованном специальными стеллажами, полками, ящиками, обеспечивающими его сохранность. Запрещается складировать указанное оборудование без упаковки в два ряда и более.

5.1.4.Выдаваемые и используемые в работе электроинструмент, светильники и вспомогательное оборудование к ним должны подвергаться периодической проверке не реже одного раза в 6 мес.

5.1.5.На корпусах электроинструмента, светильников должны быть указаны инвентарные номера и даты следующих проверок, а на понижающих и разделительных трансформаторах, защитно-отключающих устройствах - инвентарные номера и даты следующих измерений сопротивления изоляции.

5.1.6.При транспортировке электроинструмента, светильников и вспомогательного оборудования к ним должны быть приняты меры предосторожности, исключающие его повреждение. ЗАПРЕЩАЕТСЯ перевозить электроинструмент вместе с металлическими деталями и изделиями.

5.1.7 Подключение электроинструмента, светильников к электропитанию должно производиться только при помощи штепсельных соединений.

Штепсельные соединения (розетки, вилки), применяемые на напряжение 12 и 36В, по своему конструктивному выполнению должны отличаться от штепсельных соединений, применяемых на напряжение 220В; возможность включения вилок 12 и 36В в штепсельные розетки 220В должна быть исключена.

К розетке должны быть подведены проводники со стороны источника питания, а к вилке - со стороны электроприемника.

5.1.8. Подключение вспомогательного оборудования (трансформаторов, преобразователей частоты, защитно-отключающих устройств и т.п.) к сети без штепсельного соединения и отсоединение его должны производиться только электротехническим персоналом, имеющим группу по электробезопасности не ниже III (электромонтёром).

5.1.9. Электроинструмент, светильник, питающиеся от сети, должны быть снабжены несъемным гибким кабелем (шнуром) со штепсельной вилкой.

5.1.10. Питающий кабель электроинструмента, светильника должен быть:

- с двойной изоляцией. С пластмассовой или резиновой изоляцией токоведущих медных жил в поливинилхлоридной или резиновой оболочке;

- прочно закреплён на вводе и защищён от перегибов и истирания эластичной трубкой из изоляционного материала. Трубка должна быть закреплена в корпусных деталях и выступать из них на длину не менее пяти диаметров кабеля. Закрепление трубки на кабеле вне корпуса запрещается;

- защищен от случайного повреждения. Для этого следует подвешивать кабель над проходами на высоте не менее - 3,5 м, а над проездами - не менее 6 м.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- натяжение, перекручивания и перегибание кабеля;

- прокладка кабеля по металлическим, горячим, влажным и масляным поверхностям;

- пересечение кабеля с тросами, кабелями, рукавами газосварки;

- ставить на кабель груз.

5.1.11. В качестве источника питания для электроинструмента, светильников напряжением 36В применяются понижающие трансформаторы, машинные преобразователи, генераторы, аккумуляторные батареи.

5.1.12. Во избежание поражения электрическим током ЗАПРЕЩАЕТСЯ питание электроинструмента и светильников от автотрансформаторов, резисторов, потенциометров, дроссельных катушек.

5.1.13. Переноска электроинструмента, светильника должна производиться только за рукоятку, корпус, скобу.

5.1.14. Электроинструмент, светильники во время выполнения работ необходимо предохранять от ударов, падений, попаданий в них грязи и воды.

5.1.15. ЗАПРЕЩАЕТСЯ оставлять без надзора электроинструмент, светильники и вспомогательное оборудование к ним присоединенные к сети, а также передавать его лицам, не имеющим права с ним работать.

5.1.16. При прекращении подачи тока во время работы электроинструмент, светильники и вспомогательное оборудование к ним отключаются (отсоединяются) от электросети.

5.1.17. При обнаружении каких-либо неисправностей, работа с электроинструментом, светильниками и вспомогательным оборудованием к ним немедленно прекращается.

5.1.18. При любом перерыве в работе электроинструмент, светильник и вспомогательное оборудование к ним должны быть отключены от сети.

5.1.19. Лицам, работающим с электроинструментом, светильниками и вспомогательным оборудованием к ним разбирать и ремонтировать самим указанное оборудование, кабель, штепсельные соединения и другие части ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Ремонт должен производиться только электротехническим персоналом, имеющим группу по электробезопасности не ниже III (электромонтёром).





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 4011 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Чтобы получился студенческий борщ, его нужно варить также как и домашний, только без мяса и развести водой 1:10 © Неизвестно
==> читать все изречения...

768 - | 753 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.