Понятие интерфейса
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие интерфейса




 

Слово "интерфейс" - многозначное, и в разных контекстах оно имеет различный смысл. Существует понятие программного или аппаратного интерфейса, но в большинстве случаев слово интерфейс ассоциируется с некоторой связью между объектами или процессами. В данной лекции речь идет о понятии интерфейса, стоящем за ключевым словом interface. В таком понимании интерфейс - это частный случай класса.

Интерфейс представляет собой полностью абстрактный класс, все методы которого абстрактны.

От абстрактного класса интерфейс отличается некоторыми деталями в синтаксисе и поведении.

Синтаксическое отличие состоит в том, что методы интерфейса объявляются без указания модификатора доступа.

Отличие в поведении заключается в более жестких требованиях к потомкам. Класс, наследующий интерфейс (интерфейсный класс), обязан полностью реализовать все методы интерфейса. В этом отличие от класса, наследующего абстрактный класс, где потомок может реализовать лишь некоторые методы родительского абстрактного класса, оставаясь абстрактным классом.

Важное отличие интерфейсного класса от обычного класса заключается в том, что он может наследовать несколько родительских интерфейсов. Таким образом, в С# разрешено множественное наследование, но только в интерфейсных классах.

Родительские интерфейсы перечисляются в списке за именем класса и двоеточием:

public interface INewClass: IInt1, IInt2, ..., IIntN

{ . . .}

Такого рода интерфейсные классы обязаны содержать реализации всех методов всех родительских интерфейсов.

Замечу, что интерфейсный класс может наследовать не только от интерфейсов, но и от одного (и только одного!) обычного класса, по отношению к которому он ведет себя как обычный наследник, то есть может переопределять его методы, добавлять поля и т. д.

Множественное наследие потенциально связано с возможностью конфликта имени наличием общего родителя. Конфликт имен проявляется в том, что разные родительские интерфейсы могут содержать одноименные методы с одинаковым синтаксисом.

Поскольку интерфейсный класс обязан реализовывать все методы своих родительских интерфейсов, возникает коллизия, которую можно разрешить одним из следующих способов.

Склеивание методов. В этом случае интерфейсный класс полагает, что у всех одноименных методов должна быть одинаковая программная реализация, и объявляет этот единственный метод для реализации всех одноименных методов своих родителей.

Переименование методов. Если реализация одноименных методов должна быть различной, методы переименовываются.

Отметим еще одно важное назначение интерфейсов, отличающее их от абстрактных классов. Абстрактный класс представляет собой начальный этап проектирования класса, который в будущем получит конкретную реализацию. Интерфейсы задают дополнительные свойства классу. Каждый интерфейс наделяет класс тем или иным новым свойством.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 367 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.