Компоненты ракетного топлива
Лекции.Орг

Поиск:


Компоненты ракетного топлива




Горючее: Гидразин (N2Н4)

Н Н

N ¾ N

Н Н

Представляет собой бесцветную гидроскопическую, дымящуюся на воздухе жидкость с запахом аммиака. Хорошо растворяется в во­де, спиртах, аммиаке, не растворяется в углеводородах. Легко воспламеняется с окислением на основе азотной кислоты и окислов азота. Гидрозин обладает способностью легко вступать в химическую реакцию с кислородом и углекислотой воздуха. Устойчив при хране­нии в герметически закрытой емкости. На воздухе разлагается.

Несимметричный диметилгидразин (НДМГ) «Гептил» (СН3)2N2Н2

СН3 Н

N ¾ N

СН3 Н

НДМГ представляет собой бесцветную жидкость, дымящуюся на воздухе с аммиачным запахом. Хорошо растворяется в воде, спиртах, углеводородах и эфирах. В отличие от гидразина пары чистого НДМГ с кислородом воздуха не взрываются от искры. НДМГ чрезвычайно легко самовоспламеняется с концентрированной азотной кислотой и окислами азота. Водные растворы НДМГ также самовоспламеняется с азотнокислотными окислителями до концентрации воды 50% в горю­чем.

НДМГ - опасный яд с резко выраженными свойствами, вызывает резкие сосудистые расстройства, судороги, отек легких, изменения во внутренних органах. Опасность представляют как пары НДМГ, про­никающие через органы дыхания так и туман, и брызги его, попадающие на кожу. Опасно загрязнение воды и пищи, так как НДМГ хорошо всасы­вается через желудочно-кишечный тракт. При вдыхании паров и при попадании на кожу болезненные ощущения отсутствуют.

При периодической работе с несоблюдением правил и мер безо­пасности могут появиться хронические заболевания нервной системы, сердечно - сосудистой системы, печени, нарушения кровообращения.

При легких формах отравления внезапно возникает головная боль, тошнота, слабость, раздражение слизистых оболочек глаз, ка­шель затрудненное дыхание, чувство стеснения в груди. При средних формах отравления кроме указанных признаков появляются резко вы­раженные судороги конечностей, симптомы удушья, могут развиваться бронхиты и пневмония. Явление поражения через 2-3 дня проходит.

Тяжелые формы характеризуются судорогами, потерей сознания, отеком легких и ослаблением сердечно - сосудистой деятельности.

ПДК - 0,0001 - 0,0003 мг/литр; 0,1 - 0,3мг/м3.

Ощущение запаха при 0,015мг/литр; 15мг/м3.

Кл. опасности - I.

Окислитель: Азотный тетраксид (N2О4)

Азотный тетраксид (АТ) является полупродуктом при производс­тве азотной кислоты и окислителей типа АК и получается путем окисления аммиака. АТ представляет собой летучую жидкость от светло - желтого до темно - бурого цвета в зависимости от темпе­ратуры.

АТ практически не электропроводен, поскольку не диссоциирует на заряженные ионы. АТ хорошо смешивается с органическими раство­рителями, однако такие смеси взрывоопасны.

Непредельные углеводороды и спирты, ароматические соедине­ния, амины, растворяются в АТ с энергичным взаимодействием, выде­лением тепла и самовоспламенения.

Гидразины реагируют с АТ в паровой и жидкой фазах. Реакция сопровождается самовоспламенением компонентов. Период задержки самовоспламенения НДМГ в АТ составляет 0,005 сек.

Окислители на основе азотной кислоты АТ и АК являются ядовитыми веществами. При попадании на кожу окислитель вызывает сильные ожоги. Вдыхание паров вызывает отравление организма, приводящее к отеку легких и гибели. При попадании в глаза окислители вызывают частичную или полную потерю зрения.

При легкой степени отравления появляется бронхит, головная боль, головокружения, шум в ушах, сонливость. Для средней степени отравления характерны явления отека легких. При тяжелой форме отравления развивается отек легких. Первичные признаки по­ражения отека легких исчезают через 15 - 30 минут, и наступает скрытый период, который длится от несколько часов до двух суток. После этого мо­жет наступить период прогрессирующего отека легких. Систематичес­кое вдыхание паров может привести к хроническому отравлению (бронхит, бессонница, малокровие, нарушение пищеварительного трак­та) Окислители опасны в пожарном отношении (могут вызвать воспа­ление горючих материалов). Особую опасность представляет собой совместное обращение АТ и НДМГ.

ПД - 0,005 мг/литр; 5мг/м3;

Кл. опасности – II.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 370 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.