ЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ
Лекции.Орг

Поиск:


ЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ




Семинар 1. МИРОВЫЕ ВОЙНЫ ХХ СТОЛЕТИЯ

План

1. Причины и предпосылки мировых войн ХХ века.

2. Периодизация и ход І-й мировой войны.

3. Основные этапы ІІ-й мировой войны. Вклад основных стран-участниц в Победу над фашизмом.

4. Глобальный характер масштабов 2-х мировых войн.

5. Итоги мировых войн и их влияние на дальнейший мировой процесс.

 

Литература

1. Вторая мировая война [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ww2.kulichki.ru

2. Каталог ресурсов по Второй мировой войне [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www .1939—1945. net

3. Непридуманные рассказы о войне [Электронный ресурс] – Режим доступа: http:// www.world-war.ru

4. Первая мировая война [Электронный ресурс] — Режим доступа: http:// www . firstwar . ru

5. Первая мировая война [Электронный ресурс] — Режим доступа: http:// www.h14.ru

6. Первая мировая война в фотографиях [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ww w .hut2.ru

7. Победители – солдаты Великой войны [Электронный ресурс] – Режим доступа: http :// www . pobediteli .ru

8. Поляк Г.Б., Маркова А.Н. Всемирная история Учебник для вузов / Под ред. Г. Б. Поляка, А. Н. Марковой. — М. : Культура и спорт, ЮНИТИ, 2000. — 496 с.

9. Я помню [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www . iremember . ru

10. Великие битвы XX века / сост. : О.М. Чернякевич, И.Н. Чернякевич, И.С. Чернякевич. — М. : Мартин, 2002. — 480 с., ил.

11. Военный энциклопедический словарь / Ин-т воен. истории; авт.-сост.: Ю.Т. Аверьянов, Т.А. Арсенюк, В.И. Бормотова и др. – М. : Большая Российская энциклопедия: Рипол Классик, 2002. — 1664 с. — (Энциклопедические словари).

12. Война и мир в терминах и определениях [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.voina-i-mir.ru

13. Война и мир в терминах и определениях / А.А. Данилевич, Д.О. Рогозин, О.К. Рогозин и др.; под общ. ред. Д.О. Рогозина. – М.: [ПоРог], 2004. – 624 с.


ЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

Двадцатый век... И черная, земная кровь,

Сулит нам, раздувая вены,

Все разрушая рубежи,

Неслыханные перемены,

Невиданные мятежи.

Александр Блок

Мир вступал в XX в. в обстановке укрепления индустриальной цивилизации и нарастающего расширения ее границ. Определились ведущие страны, первыми осуществившие модернизацию, их спешили догнать другие государства. Промышленность и сельское хозяйство во многих странах переживали подъем, постепенно повышался уровень жизни. Казалось, что перед человечеством открываются обнадеживающие перспективы.

В начале ХХ в. никто не мог представить, что уже в 1914 г. планету потрясет страшная мировая война, а спустя четверть века — другая, еще более разрушительная. Никто не знал, что достижения науки и техники не только поднимут возможности человечества на немыслимые ранее высоты, но и создадут угрозу самому существованию жизни на Земле.

XX век стал временем неслыханных экономических кризисов и взлетов, рождения одних государств и распада других, горьких разочарований и пылких надежд. Столетие, завершающееся на наших глазах, и его значение для развития мировой цивилизации в полной мере еще предстоит осмыслить историкам будущего. Но об основных процессах и явлениях XX в. можно судить уже сейчас.

На всем протяжении истории человечества ее неизбежным спутником были войны. Еще в античные времена они порой охватывали огромные пространства. В течение средневековья и нового времени войны становились все масштабнее и продолжительнее, а в XX в. они приобрели глобальный характер и потому получили название мировых. XX ст. было насыщено и войнами менее значительного масштаба и локальными конфликтами, но они носили качественно иной характер, чем две величайшие катастрофы, потрясшие мир в 1914—1918 и 1939—1945 гг.

В чем же заключаются отличительные особенности мировых войн, под знаком которых прошла вся первая половина XX в.? Прежде всего это их поразительные, неслыханные ранее масштабы войны.

Глобальный (от латинского слова «шар») — относящийся к территории всего земного шара, охватывающий весь земной шар; всемирный, всеобщий, универсальный.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 404 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.