Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Системный подход к моделированию



 

Любой искусственный объект можно рассматривать с двух точек зрения - глазами пользователя и глазами разработчика.

Покупая телевизор, Вас интересует, прежде всего, его дизайн и технические характеристики, например размер экрана. Вы смотрите на объект как бы с внешней стороны - глазами пользователя. Телевизор в данном случае - это в буквальном смысле черный ящик и содержимое его для Вас не представляет никакого интереса.

Другое дело - разработчик. Чтобы спроектировать тот же телевизор, надо решить, из каких деталей он будет изготовлен и как их собрать воедино, чтобы все работало. Таким образом, разработчика теперь интересует внутреннее строение объекта - его структура.

Все сказанное подтверждается рисунком 1, правда, в качестве примера выбран другой объект - интегральная микросхема (ИМС).

Рис. 1. Разные точки зрения на один и тот же объект

Рассмотренный пример демонстрирует два альтернативных подхода к моделированию - детерминистский (классический, Ньютоновский) и системный.

В первом случае (детерминистский подход), объект рассматривается как черный ящик. Его работа (поведение) описывается некоторой функцией и сопровождается определенным набором параметров. Предполагается, что внешняя среда ("окружение") не оказывает влияния на работу объекта.

Такой изолированный взгляд значительно упрощает изучение объектов, но приводит к необходимости делать массу (порой необоснованных) допущений. Например, в электронике приходится предполагать, что входные сопротивления неизмеримо выше выходных (Rвх->1, Rвых->0), а мощности любых источников питания и выходных сигналов бесконечно велики.

Главное достоинство этого подхода - простота исследования объекта - нередко вступает в противоречие с точностью и надежностью получаемых результатов.

Системный подход предлагает вам "забраться" внутрь черного ящика и посмотреть, что там есть. Вы увидите, что на самом деле объект представляет собой совокупность связанных между собой элементов (структуру), которые еще и влияют друг на друга.

Кроме того, системный подход предполагает, что "окружение" оказывает влияние на поведение объекта, и этим влиянием пренебрегать нельзя.

Итак, можно зафиксировать первую особенность системного подхода: он рассматривает объект не как черный ящик, а как сложно организованную систему, состоящую из множества взаимодействующих элементов. Поведение объекта должно рассматриваться "в окружении" (с учетом влияния внешней среды). То же самое можно сказать и об отдельном элементе системы.

 

Кстати, любой элемент можно в свою очередь раздробить на более мелкие части и повторно применить к ним системный подход. Таким образом, можно говорить о структурной декомпозиции объекта и его иерархической организации (рис. 4).

Для иерархического описания определены две операции противоположного действия:

· Push - понизить (детализировать) описание;

· Pop - повысить уровень описания (спрятать структуру в черный ящик).

 

Что же дает нам системный подход? Прежде всего, он позволяет представить одну сложную задачу совокупностью более простых, которые можно решать быстрее и легче. А главное, их можно решать параллельно.

Во-вторых, проектирование на любом иерархическом уровне ведется с учетом окружающей среды. Это исключает ситуации, когда готовый проект при реализации отказывается работать из-за не идеальности источников питания, внешних помех и наводок, изменения температуры, неучтенной нагрузки и т.п.

Благодаря системному подходу, реализованному в процедурах иерархического проектирования, удалось расширить класс принципиально решаемых задач (например, проектирование СБИС (сверх-больших интегральных схем)) и повысить качество проектирования.

Примечательной особенностью системного подхода является его универсальность: с неизменным успехом он применим как для сложных, так и для простых объектов, а при многоуровневом описании сложных систем он "работает" на любом иерархическом уровне, то есть применим не только к системе, но и к любой ее части.


Рис. 4. Иерархическая организация объекта (на примере RS-триггера)

 

Системный подход к моделированию заимствует основные понятия, определения и методологию общей теории систем. Назовем некоторые из них.

Система - это совокупность связанных элементов, объединенных в одно целое для достижения определенной цели (например, логический элемент, триггер, счетчик, процессор). Другими словами, любой объект любой сложности можно рассматривать как систему.

 

Использование понятия «элемент», в принципе, вполне корректное, содержит, однако, некоторое неудобство, связанное с нашим представлением об элементарном как о неделимом. Составные же части системы сами, как известно, могут иметь сложную структуру, будучи ее подсистемами. С этой точки зрения представляется более удобным говорить не об элементах, а о компонентах системы, которые становятся элементами только на последнем, нижнем уровне ее декомпозиции.

Понятия компонентов и взаимодействия между ними являются необходимыми. Но их явно недостаточно при исследовании конкретных систем. Все в этом мире взаимосвязано. При таком определении, если бы ему следовали в реальном исследовании, понятие любой системы было бы применимым к чему угодно, а стало быть, пустым. Где, к примеру, границы политической системы? Можно, например, рассматривать и звезды на небе как часть политической системы. Ведь если политик верит звездочету (а такое в современной политике не исключение), то через него и звезды влияют на принятие политических решений, вне зависимости от того, верит ли звездам политолог.

Если ограничиться двумя названными критериями, то в силу всеобщей взаимосвязи, присущей нашему миру, принципиально неразрешимой становится проблема границы. На деле же (явно или неявно) мы всегда принимаем во внимание еще один критерий, называя системой лишь такую совокупность взаимосвязанных элементов, которой в той или иной степени присуща качественная определенность, целостность. Иными словами, совокупность элементов образует систему только в том случае, когда отношения между ними порождают некое качество, по которому данную совокупность отличают от окружающей среды. Качество это называют системным или интегративным.

Существенно, что качество это является таким свойством совокупности, которое «помечает» собой каждый из принадлежащих ей элементов, присваивается им. Так совокупность людей, соединенных родственными связями, образует систему, называемую семьей, а ее «элементы» - члены семьи - приобретают в ней качества быть отцом, братом, сыном и т.п. В производственном коллективе эти качества отходят на второй план, и его члены как элементы новой системы приобретают качества, связанные с реализацией общей производственной функции - быть рабочим, инженером, менеджером и т.д.

Никто, однако, не называет системой простую совокупность, результат сложения аддитивного, не порождающего нового качества. Именно целостную совокупность и называют системой. Целостность можно при этом рассматривать как степень консолидации системы, меру интегративного качества.

 

 

Чтобы разобраться в системе, изучить, исследовать ее (задача анализа), надо описать систему, зафиксировать ее свойства, поведение, структуру и параметры, то есть построить одну или несколько моделей.

Для этого надо ответить на три основные вопроса:

· Что она делает (узнать поведение, функцию системы);

· Как она устроена (выяснить структуру системы);

· Каково ее качество (насколько хорошо она выполняет свои функции).

Покажем это на рис. 5.

Структура системы - это фиксированная совокупность элементов, составляющих систему, и связей между ними.

Наиболее часто структура системы изображается в виде схемы. Это может быть блок-схема, структурная, функциональная или принципиальная схема. Наконец, это может быть монтажная схема или сборочный чертеж, печатная плата или топология. Такие схемы называют инженерной формой представления структуры схемы.


Рис. 5. Описание объекта как системы

 

Параметры системы - это величины характеризующие качество, свойства или режимы работы объекта. Различают выходные, внутренние и внешние параметры.

Выходные параметры - это показатели качества системы. По ним можно судить о правильности функционирования системы и ее качестве. Они позволяют сравнивать однотипные по назначению системы, сделать выбор подходящего варианта.

Выходных параметров обычно много и их принято представлять вектором: Y = (y1,y2,...,yn)

Например, если в качестве системы рассматривается операционный усилитель, то его выходными параметрами будут:

· y1 - коэффициент усиления;

· y2 - полоса пропускания;

· y3 - напряжение смещения нуля;

и т.п.

 

Внутренние параметры - это параметры структурных (внутренних) элементов системы: X = (x1,x2,...,xn)

Для рассмотренных примеров элементами системы являются транзисторы, резисторы, конденсаторы, диоды и т.п. Следовательно, в качестве Х-параметров могут выступать коэффициент усиления по току b транзистора, частота единичного усиления fт, тепловой ток Iк0, напряжение пробоя коллекторного перехода, температурный коэффициент сопротивления, технологический разброс и т.п.

 

Внешние параметры - это параметры внешней среды, оказывающие влияние (обычно отрицательное) на функционирование системы. Q = (q1,q2,...,qn)

Прежде всего, это параметры источников питания, температура, внешние наводки и помехи. Входные сигналы и нагрузка также являются внешними по отношению к системе параметрами ("окружением").

 

Параметры входных сигналов иногда выделяют в отдельную группу и называют входными параметрами: I = (i1,i2,...,in)

Конечно, в этом нет особой необходимости, однако графическое представление объекта становится более наглядным (рис. 6).

 

Функция системы - это формализованное или содержательное (словесное) описание принципа работы (функционирования) системы. Функцию системы желательно представить в аналитической форме, используя тот или иной математический аппарат, например функциональный анализ, теорию очередей, Марковские модели, исследование операций, математическую логику и т.п.

Для сложных систем не удается получить формализованное описание. В этом случае поведение системы представляется алгоритмом, записанным в той или иной форме (блок- или граф- схемы алгоритмов, операторные схемы).

В крайнем случае, можно довольствоваться словесным описанием работы системы, от которого, правда, мало толку, если говорить об автоматизации проектирования.

 

 


Рис. 6. Графическое представление объекта черным ящиком и системой

 

Как видно из рисунка 6 между различными видами параметров, существует некоторая зависимость. Правильнее говорить, что выходные параметры объекта (а, значит, и его качество), зависят от входных воздействий, параметров внешней среды и, конечно же, от качества составляющих объект элементов (Х-параметров).

Такая зависимость представляется в аналитической форме и называется глобальной функцией объекта W.

В первом случае мы ничего не знаем о составляющих объект элементах, то есть нам неизвестны его Х-параметры. Поэтому глобальная функция объекта записывается в упрощенном виде, как его реакция на внешние воздействия I и Q

Для динамических объектов в глобальную функцию добавляется еще одна координата - время t.

Y = Wc(I,Q,t) - черный ящик или Y = Wc(I,Q,X,t) - система

Надо сказать, что существование глобальной функции еще не означает, что она известна исследователю или проектировщику объекта. Задача как раз и заключается в том, чтобы отыскать эту функцию. Однако чаще всего ее не удается представить в аналитической форме, то есть так, как показано на рисунке 6 (в виде аналитической модели).

Для сложных объектов приходится довольствоваться алгоритмическим описанием объекта (в виде поведенческой имитационной модели).

До сих пор, говоря о системе, мы предполагали, что объект уже существует и задача сводится к изучению, исследованию его. Отыскав его функцию и структуру; "измерив" его параметры, мы тем самым решили эту задачу. Ее название всем известно - типичная задача анализа (от гр. analysis - разложение, расчленение). Объект - есть, и надо лишь побольше узнать о нем (системный анализ, спектральный анализ, анализ крови и т.п.).

Но чаще инженер встречается с противоположной задачей - объекта нет, и его предстоит создать, спроектировать. Это задача синтеза объекта.

Рассуждая с позиции системного подхода, мы можем сказать, что для ее решения надо сделать три шага: выявить функцию системы (абстрактный синтез), разработать структуру системы (структурный синтез) и определить параметры системы так, чтобы получить желаемое качество проекта.

 

Внешне процедура синтеза выглядит весьма убедительно и обнадеживающе.

Сначала надо выявить глобальную функцию системы, рассматривая саму систему на абстрактном уровне в виде черного ящика, о котором известно только то, что он будет делать (рис. 7).

Затем следует "транслировать" функциональное описание в структурное, например, разбивая глобальную функцию системы на подфункции и повторяя, при необходимости, это дробление до тех пор, пока не будут получены элементарные функции, структуры которых очевидны (или уже реализованы). Этот этап порождения структуры, реализующий необходимые функции, называют структурным синтезом.

На третьем этапе (параметрический синтез) остается лишь подобрать параметры системы так, чтобы достичь желаемого качества ее работы.

 

Несмотря на внешнюю привлекательность и стройность процедуры формального синтеза оказываются исключительно сложными.

Лишь для узкого класса технических систем разработаны и используются на практике методы формального синтеза. К ним можно отнести пассивные электрические цепи (в частности, фильтры), типовые системы автоматического управления, цифровые автоматы, комбинационные и некоторые несложные регистровые схемы.

В остальных случаях у инженера нет альтернативы веками проверенному методу проб и ошибок, реализованному в процедуре итерационного проектирования (она была рассмотрена в первой лекции). Напомним суть этого метода: сначала создается базовый вариант системы, а затем он улучшается, пока не будет достигнуто желаемое качество работы.


Рис. 7. Этапы синтеза объекта

 

Что же припасено в арсеналах инженера для улучшения проекта?

Из глобальной функции системы

Y = Wc(I,Q,X) (вектор ) Y

видно, что улучшить ее качество можно тремя способами:

· воздействием на вектор Х - параметрический метод;

· изменением функции Wс ;

· воздействием на внешние параметры I и Q.

 

Параметрический метод - есть не что иное, как улучшение качества входящих в систему элементов. Например, если в разработке есть резисторы с большим технологическим разбросом и они ухудшают работу, то их можно заменить высокоточными (прецизионными) резисторами, низкочастотные транзисторы - высокочастотными и т.п.

Этот метод самый простой и потому рекомендуется начинать "борьбу за качество" именно с него. Он не требует никаких изменений модели. Достаточно лишь "прогнать" ее на новом наборе Х-параметров.

Для третьего метода не придумано подходящего названия. Мы назовем его методом уменьшения отрицательного влияния внешней среды. Например, при проектировании электрических схем - экранирование.

Заканчивая разговор, подведем итог.

Только системный подход может гарантировать хорошее качество проекта. Основные задачи, с которыми имеет дело инженер (анализ, синтез, улучшение проекта), оказываются непременными спутниками любого процесса проектирования. На рисунке 8 на них акцентировано особое внимание.


Рис. 8. Основные задачи инженера

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 791 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.