Методы экономического анализа
Лекции.Орг

Поиск:


Методы экономического анализа




Если предмет науки показывает что изучается и познается, то метод отвечает на вопрос, какпознается. Метод анализа - это способ познания, путь исследования. При изучении экономической теории применяется общий философский метод познания мира - диалек­тика, основы которой заложили еще древние греки и которую блес­тяще развил в научную систему немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Диалектика рассматривает явления в постоянном развитии, в их взаимосвязи и взаимодействии, проникает в сущность процессов и явлений, познает причины и источники развития.

В экономической литературе выделяют следующие этапы иссле­дования:

1. Сначала экономист собирает факты, которые относятся к рас­смотрению конкретной экономической проблемы. Это описательная, или эмпирическая, экономическая наука.

2. Затем экономист выводит обобщения, т. е. устанавливает эко­номические принципы. Выведение обобщений из фактов называется экономическим анализом.

Здесь применяется метод индукции- умозаключение от частного к общему.

Первый и второй этапы можно поменять местами: экономист мо­жет начинать с теории, общих принципов, а затем проверяет данную теорию на практике, обратившись к фактам. В этом случае приме­няется метод дедукции- умозаключение от общего к частному

3. На последнем этапе общие принципы экономического поведения могут быть использованы для разработки экономической политики.

Когда экономисты выводят обобщения, они часто используют метод прогнозирования. Например, можно сделать прогноз об изме­нении объема выпускаемой продукции фирмы в зависимости от уве­личения заработной платы или уменьшения цен на сырье. При со­ставлении прогнозов часто используется моделирование. Экономичес­кая модель - это математическое выражение, основанное на экономической теории. Можно, например, разработать модель отдельной фирмы и фирмы-конкурента и использовать ее для прогнозиро­вания изменения выпуска продукции фирмы-конкурента под влия­нием изменения выпуска продукции своей фирмы (модель Курно).

При исследовании экономических явлений и процессов мы также будем использовать метод научной абстракции, т. е. абстрагироваться от всего частного, случайного и кратковременного при определении типичных, характерных черт.

Так, при рассмотрении закона предложения выявляется прямая зависимость между ценой на товар и его предложением при неизменности остальных факторов.

В экономической теории также используется графическийметод исследования. График - это изображение зависимости между двумя (или более) переменными, заданными числами.

Диалектический метод предполагает также, что все явления дол­жны рассматриваться в постоянном возникновении и разрешении противоречий; все экономические явления имеют количественную и качественную характеристики (качественному изменению предше­ствуют количественные накопления); действует закон отрицание отрицания; существует сочетание историческогои логическогоподходов. Важны в экономике и статистическиенаблюдения, а также поста­новка экспериментов.

Важную роль при исследовании экономических явлений играет позитивный и нормативный анализы. Позитивный анализпредпола­гает объяснение и прогнозирование явлений в экономике. Он не свя­зан с субъективными оценочными суждениями и основывается на том, что есть и может быть. Большинство позитивных утверждений не являются спорными. Например, позитивным является утверждение: «если какой-то товар облагается налогом, то его цена повышается» или «увеличение подоходного налога снижает уровень инфляции» (повышение подоходного налога приводит к снижению покупатель­ной способности населения, следовательно, совокупный спрос умень­шается, и цены не растут). В западной литературе часто пишут, позитивный анализ, по сути это познавательная функция.

Нормативный анализстроится на оценочных суждениях отдель­ных людей и основан на том, что должно быть. Он предполагает ре­цепты действий и применим, как правило, на уровне обоснования эко­номической политики. Например, утверждение «для снижения уров­ня инфляции необходимо повысить подоходный налог» является нормативным, ведь другие экономисты могут говорить, что подоход­ный налог нельзя повышать, так как это снижает доходы людей, ко­торые и так невысоки в России. Таким образом, с нормативным под­ходом в экономике почти всегда связаны разногласия.

Так же часто практическую функцию эк. теории считают нормативным анализом.

 

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 285 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.