Тема: Объединение двух Asterisk серверов
Лекции.Орг

Поиск:


Тема: Объединение двух Asterisk серверов




Лабораторная работа №4

Цель работы: дать возможность абонентам, зарегистрированным на разных Asterisk серверах, совершать голосовые вызовы друг друга.

 

Теоретические данные:

 

Целью данной лабораторной работы служит предоставление навыков по объединению абонентов, подключенных к разным Asterisk серверам, для совершения прямых звонков, исключая привлечения стороннего оператора связи. Достигается такое слияние путем организации транков, входящей и исходящей маршрутизации, а так же разделение и реорганизация номерного плана.

В первую очередь необходимо выбрать протокол, по которому будет проходить организация общего канала связи. Чаще всего, для объединения Asterisk, предпочтение отдают протоколу IAX2. Связано это с тем, что этот протокол изначально разрабатывался именно для этой цели, и активное его нынешнее использование позволяет сделать соответствующие выводы.

Во-вторых, необходимо четко понять значение входящей и исходящей маршрутизации, определение и инструменты работы с транками.

Третье – это методы распределения нагрузки вызовов между Asterisk PBX, о которых мы поговорим в следующей лабораторной работе.

Trunk (транк) – это служебная линия телефонии, направленная на организацию каналов связи для совершения внешних звонков. Т.е. чтобы «научить» вашу систему совершать звонки «во внешний мир», вам необходимо заводить транк.

Маршрутизация – процесс организации маршрута следования вызова по заданному правилу

Dial Pattern(Шаблон Набора Номера) – это часть исходящей маршрутизации. Он действует как фильтр для сопоставления набранных номеров с имеющимися транками (таблица 2).

 

Таблица 2 Варианты шаблонов, разрешенные к использованию в Asterisk.

Значение Разрешенные символы
X Все цифры от 0 до 9
N Все цифры от 2 до 9
Z Все цифры от 1 до 9
[Комбинация] С одной комбинацией с развешенными символами в квадратных скобках, сопоставляется сопоставляться только

Продолжение таблицы 2

  один из набранных символов (Пример: [02-68*#], это означает, что разрешены для набора символы 0, 2, 3, 4, 5, 6, 8, * и #)
. Любой введенный абонентом символ
| Этот символ отделяет префикс выхода на какой-либо транк, символы, стоящие перед этим знаком в транк не передаются (Пример: чтобы позвонить с внутреннего телефона через городскую АТС, чаще всего используют 9, значит, в правиле будет строка 9|123456, а в транк передастся только 123456)

 

Ход работы:

1. Договориться с администраторами соседнего сервера об объединение серверов

2. Создать SIP транк для организации канала между серверами. В параметре host указывается IP адрес сервера, который участвует в объединении. Параметры группы peer details отвечают за регистрацию логина сервера-партнера, т.е. username и secret – будут логином и паролем, которые укажет сервер-партнер в своем транке в группе параметров user details.

Пример:





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 404 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.