Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Цикл Стирлинга



 

Циклом Стирлинга называют круговой процесс, состоящий из двух изотермических (I при Т2, III при Т1) и двух изохорных процессов (II, IV). Коэффициент полезного действия цикла Стирлинга определяется по формуле

.

В двигателе Стирлинга используется круговой процесс (Рис.2.10), при котором фиксированное количество газа движется между двумя тепловыми резервуарами. Конструкция (Рис.2.11) имеет два поршня, вытесняющий и рабочий, которые движутся с фазовым сдвигом в 90о относительно друг друга. При работе двигателя процессы реализуются следующим образом.

Рис.2.10

Изотермическое сжатие (I). Вытесняющий поршень находится в верхней точке и предотвращает контакт с нагревателем, в то время, как рабочий поршень сжимает охлаждаемый газ.

(Рис.2.11)

Изохорное нагревание (II). Вытесняющий поршень движется вниз, в то время как рабочий остаётся в верхней точке. Газ вытесняется и входит в контакт с нагревателем.

Изотермическое расширение (III). В то время, как вытесняющий поршень замирает в нижней мёртвой точке, рабочий поршень движется вниз. Газ расширяется.

Изохорное охлаждение (IV). Рабочий поршень остаётся в нижней мёртвой точке, вытесняющий поршень движется вниз. Газ вытесняется из горячей зоны в холодную.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 101 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.007 с.