Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

ЛЕЦИЯ 4. РАЗВИТИЕ ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА В СРЕДНИЕ ВЕКА И ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ



1. Риторика Средневековья.

2. Риторика эпохи Возрождения.

Риторика Средневековья. Гегель говорил о средневековье: « Мировая культура как бы прекратила свое существование ». Причина тому – укрепление монархии. Феодалы и монархи должны были любой ценой укреплять свою власть, следовательно, они разрушили демократические органы управления, которые достались им от прежней эпохи. Принципы состязательности в суде отменились. На все была воля феодала. Востребованность риторики пошла на убыль. Падение рабовладельческой Римской империи в конце V в. знаменовало собой переход к новой феодальной формации. Новая социально-экономическая организация обусловила существование изменения во всех сферах духовной жизни, в том числе и в риторике.

Господствующим жанром становится церковное красноречие. Некоторые священники благодаря искусству проповеди приобрели огромную популярность. Например, знаменитый Иоанн Златоуст. Церковная проповедь обратила свое слово и к богатому вельможе и к бедному крестьянину, и она стала самой распространенной формой устного массового общения и одновременно инструментом политической проповеди. Проповедование предполагало довольно высокий уровень ораторского мастерства. На основе проповеди развивается средневековое ораторское искусство, воспринявшее основные нормы античной риторики и формальной логики. Но окрашенное в религиозные тона ораторское искусство средневековья приобрело и новые качества. Это, прежде всего, связано с появлением абсолютного авторитета в виде какой-то религиозной догмы. О чем бы ни говорил священник, он соотносил свои суждения и выводы со Священным писанием.

Ссылки на непререкаемый авторитет, с одной стороны, избавляли оратора от необходимости использовать углубленную аргументацию, а с другой – привносили в выступление элементы схоластики.

Схоластика - религиозно-идеалистическая философия, основанная на церковных догмах, обслуживающая богословие.

Несколько веков риторики, постоянно обращающейся к верховному авторитету, наложили на нее свой отпечаток, который в какой-то мере сохраняется и ныне. Отголоски средневекой схоластики, догматизма, раболепного благоговения перед авторитетом. Чаще всего проявляется в неоправданном обилии цитат и словословий, бездоказательности речи.

Фома Аквинский (1225-1274гг.). Его труды легли в основу гомилетики - теории церковного красноречия. В ней на первый план выступают форма, внешняя красивость и напыщенность. Главным принципом становится не убеждение, а внушение. Важнейшее приобретение риторики в средние века - это умение завладеть чувствами и сознанием людей, влиять на их психику и воображение – это основные умения проповедника.

Этот тип риторики оказал существенное влияние на культуру всех стран Западной и Центральной Европы, так как его распространению способствовало отсутствие языковых барьеров : проповеди читались исключительно на латинском языке.

Шагом вперед по сравнению с богословской риторикой была средневековая университетская лекция. Она, хотя и читалась по книге, все же была обращена к явлениям и фактам реальной действительности. Позже, в ХV-ХV1 веках, с развитием книгопечатания читаемая лекция стала активно вытесняться устной, по сути превратилась в публичное изложение учебного материала и, перенимая достижения красноречия, оформлялось в новый жанр риторики.

Риторика эпохи Возрождения. «Новое время» началось западноевропейским Возрождением, положившим конец средневековью и уже к началу ХVI в. ознаменовавшим новую эпоху в истории. Оно сменилось затем эпохой Просвещения. Бурный рост культуры во всех областях, развитие светского мировоззрения, постепенно вытеснявшего богословие,- это наиболее характерные признаки эпохи.

В этих условиях красноречие особенно активно стимулировалось, проникаясь светскими мотивами и приобретая социально-политическую направленность. Оно вбирало в себя лучшие достижения активной риторики и одновременно вдохновлялось новыми гуманистическими и демократическими идеалами.

Среди выдающихся ораторов этого времени следует назвать Яна Гуса, ректора пражского университета и религиозного проповедника, выступившего против монополии латыни и положившего начало новому чешскому литературному языку.

Европейские мыслители и писатели: Б.Паскаль, М.Монтень, Ж.Лабрюйер, Ф.Бэкон, И.Гёте, Г.Лихтенберг и др. обогатили риторику новым жанром – максимы – это краткое изречение, формирующее нравственные или житейские правила в лаконичной законченной форме.

Максимы, принадлежащие Ларошфуко:

· «Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум».

· «Мы всегда любим тех, кто восхищается нами, но не всегда любим тех, кем восхищаемся сами».

· «Чтобы оправдаться в собственных глазах, мы нередко убеждаем себя, что не в силах достичь; на самом деле мы не бессильны, а безвольны».

· «Истинное красноречие состоит в том, чтобы сказать все, что необходимо, но сказать только то, что необходимо».

Максимы, принадлежащие Б. Паскалю:

· «Суть любого несчастья - хотеть и не мочь».

· «И самая блестящая речь надоест, если ее затянуть».

· «Только заканчивая сочинение, мы уясняем, с чего следовало бы его начать».

· «Доводы, до которых человек додумался сам, обычно убеждают больше, нежели те, которые пришли в голову другим».

Максимы, принадлежащие Лабрюйеру:

· «Люди хотят не восхищаться, а нравиться».

· «У друзей мы замечаем недостатки, которые могут повредить им, а у любимым те, от которых страдаем сами».

· «Суть учтивости состоит в стремлении говорить и вести себя так, чтобы наши ближние были довольны и нами, и собою».

· «В устную речь можно вложить еще более тонкий смысл, чем в письменную».

· «Не следует судить о человеке по лицу – оно позволяет лишь строить предположения».

· «Мнение мужчин о достоинствах женщины редко совпадает с мнением женщины: их интересы слишком различны».

Таким образом, в эпоху Возрождения схоластика отрицается, ораторское искусство получает новый импульс: воскрешается судебное красноречие, появляются торговая и парламентская речи, уделяется внимание технике речи, жестикуляции, манерам оратора, мимике. Риторика обогащается новым жанром – максимами.

 

Вопросы для самоконтроля и самоанализа:

1. Почему в Средневековье «мировая культура как бы прекратила свое существование» (Гегель)?

2. Выделите особенности средневековой риторики.

3. Чем обогатила риторику эпоха Средневековья?

4. Охарактеризуйте новый риторический жанр, появившийся в эпоху Возрождения.

5. Каковы отличительные особенности риторики эпохи Возрождения?

 

Рекомендуемая литература:

 

1. Толмачев, А. В.: Об ораторском искусстве – М.: Эксмо, 2000.

2. Михайличенко, Н. А.: Риторика – М.: Наука, 1994.

3. Скуленко, М. И.: История политической пропаганды – Киев: Золотые зори, 1999.

4. Александров, Д. И. Риторика – М.: Юнити, 1999.

5. Шейнов, В. П. Риторика – Минск: Амалфея, 2000.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 380 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.01 с.