Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

ЛЕКЦИЯ 2. ПРАВИЛА УБЕЖДАЮЩЕЙ КОММУНИКАЦИИ



1. Актуальность комфортной коммуникации.

2. Анализ коммуникативных правил.

 

Актуальность комфортной коммуникации в современном обществе.Изменения социально-экономической и культурной ситуации в стране привели к утрате морально-эстетических ориентиров, разрушению идеала носителя высокой духовности. Это повлекло за собой процессы огрубления нравов общества, отсутствие в коммуникативной практике (коммуникате – дословный перевод с латинского означает – делаю общим, связываю, общаюсь) лучших речевых традиций. Например, по результатам наблюдений лингвистов примерно 80 % дипломированных специалистов не отличаются речевой грамотностью и соблюдением этических речевых норм., около 50 % учащейся молодежи обращаются друг к другу по прозвищам, более половины из которых обидные. По наблюдениям ученых, языковая среда образовательных учреждений не содержит в себе культурно-речевые образцы.

Проверка частотности использования языковых формул вежливости позволяет констатировать факт: при общении с коллегами этикетные слова педагог произносят гораздо чаще, чем при общении с учащимися. Например, профессор Л. В. Фарисенкова столкнулась совершенно недавно с таким фактом. Студенты Института русского языка им. А. С. Пушкина, проходившие практику в одной из престижных московских школ, зафиксировали грубейшее отношение учителей к детям. «Исчадие ада» и прочие ругательства сыпались в адрес подростков. Удивительным было следующее: при опросах 12-летние школьники назвали это нормальным явлением. Следовательно, изначально, получая опыт речевого взаимодействия в образовательных учреждениях, ученик усваивает негативные образцы общения, у него утрачивается способность к культурным проявлениям в речевой коммуникации, которую он переносит во взрослую жизнь.

Отсутствие опыта комфортного речевого взаимодействия приводит к тому, что даже обычный современный городской житель при легком, неудачном межличностном столкновении, например, в городском транспорте может быть выведен из равновесия на 34-36 часов. Не зря сегодня в медицине существует термин «эпидемия инфаркта». Инфаркт не передается через вирусы и микробы, главное действие здесь оказывает слово. В связи с этим имеет место быть «инфарктногенная личность», это отнюдь не человек со слабым, больным сердцем, это тот, который если с ним часто общаться сделает ваше сердце больным.

Приведенные факты свидетельствуют о кризисе культуры, кризисе речевой культуры, который характеризует современное российское общество. Подтверждает данный вывод высказывание академика Д. С. Лихачева: «Общая деградация нас как нации сказалась на языке прежде всего. Низкое состояние культуры и нравственности сделают бесплодными, бесполезными все наши усилия в любой области. Нам не удастся реформировать экономику, общественную жизнь, если наша культура, и речевая, в частности, будет находиться на нынешнем уровне».

Есть только одна сила, по мнению Д.С. Лихачева, дисциплинирующая разум – это культура, и речевая, в частности. Она очень актуальна сегодня, когда умение общаться становится гораздо важнее обладания талантом.

Умению общаться необходимо учиться. Этому способствует знакомство с коммуникативными правилами, которые являются содержательным аспектом риторики как науки о комфортной коммуникации.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 209 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.01 с.