Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

ЛЕКЦИЯ 6. ЛОГИКА В ОРАТОРСКОЙ РЕЧИ



1. Законы логики.

2. Требования логики к различным этапам работы оратора:

а) план речи;

б) классическая композиция устного публичного выступления:

вступление, главная часть, заключение.

Законы логики. Приступая к подготовке своего будущего выступления, оратор сталкивается с проблемами как сформировать ту или иную мысль, чтобы сделать её более ясной, каким образом расположить материал речи, как использовать имеющиеся факты и аргументы. Это все соответствует «логической организации речи». Не зря Гете сказал: «Тот, кто ошибся в первой в первой пуговице, не застегнет камзола». Логика изучает законы правильного мышления, требования к доказательному рассуждению, опровержению, обобщению и другим мыслительным операциям. Закон мышления – это внутренняя, необходимая, существенная связь между мыслями. Мышление и речевая деятельность опираются на четыре основных закона мышления. Они представлены в рисунке.

 

 

       
   
ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ЛОГИКИ
 
 

 

 


КАЧЕСТВА РЕЧИ

Рис. 3 Основные законы логики

Существует 4 основных закона логики:

1) Закон тождества - понятие и суждения тождественны сами себе. Закон тождества выражает определенность мышления – всякая мысль в процессе рассуждения должна быть тождественной самой себе. Например, если мы начали говорить о звездах как о небесных телах, то слово звезда должно, пока мы не оставим эту тему, употребляться именно в этом значении, а не в значении «елочное украшение», «знаменитый артист», «знак отличия на погонах».

2) Закон непротиворечия – высказывание и его отрицание не могут быть одновременно истинными. Закон непротиворечия выражает требования непротиворечивости мышления – два несовместимых друг с другом суждения не могут быть одновременно истинными, хотя бы одно из них непременно ложно. Например, Кентавры существуют и Кентавры не существуют.

3) Закон исключенного третьего – истинно или само высказывание, или его отрицание. Между противоречащими высказываниями нет ничего среднего. Например, одновременно нельзя привести две мысли о предложении, что оно простое и что оно сложное, и обе эти мысли считать истинными. Только одно из этих утверждений верно;

4) Закон достаточного основания – всякая истинная мысль должна быть достаточно обоснованной. Вы должны обязательно обосновать свое утверждение, доказать, что вы правы.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 246 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.007 с.