Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ ОСОБЫЙ ПОРЯДОК УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА ……………………………………………..415 – 440 25 страница



 

13.1. Понятие, основания и условия приостановления предварительного расследования

Понятие и значение приостановления предварительного расследования

Расследование уголовного дела предполагает непрерыв­ность производства с момента возбуждения и до принятия итогового решения о прекращении либо о направлении дела в суд. Вместе с тем в силу объективных обстоятельств ре­ализация данного положения не всегда возможна. В таких случаях закон предусмотрел временный перерыв в произ­водстве по делу путем его приостановления.

Приостановление предварительного расследования — временный перерыв в производстве по уголовному делу, на­правленный на устранение обстоятельств, препятствующих завершению расследования.

В теории российского уголовного процесса существуют различные определения института приостановления пред­варительного расследования:

• регламентированный законом перерыв в производстве дела (Л. М. Репкин, К. Б. Гранкин, Е. К. Черкасова др.);

• исключительная уголовно-процессуальная форма, которая состоит в вынесении дознавателем, следователем, судом постановления о приостановлении производства по деду, а также последующем принятии мер к раскрытию, ро­зыску лица, возобновлению уголовного дела и его оконча­нию в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом (В. М. Быков, В. Д. Ломовский);

• особый вид производства по уголовному делу, направ­ленного на устранение обстоятельств, вызвавших временную задержку в его движении (А. А. Чувилев, P. X. Якупов).

Приостановление расследования означает прежде всего временное прекращение следственных действий. Приостанов­ление дела нельзя рассматривать как пассивный перерыв в производстве предварительного расследования. Возможно осуществление определенных процессуальных действий, направленных на устранение препятствий, вызвавших приостановление расследования (разыскных и других про­цессуальных действий).

Значение института приостановления предварительного расследования заключается в том, что такое решение поз­воляет следователю и органу дознания, фактически не пре­кращая своей деятельности по уголовному делу, избежать процедуры формального продления срока расследования, когда отсутствуют условия и основания для прекращения уголовного дела либо для продолжения расследования и направления уголовного дела в суд.

 

Основания приостановления предварительного расследования

Основаниями приостановления расследования являют­ся доказательства, подтверждающие наличие определенных обстоятельств, препятствующих движению уголовного дела.

Эти обстоятельства исчерпывающе перечислены в зако­не. Часть 1 ст. 208 УПК предусматривает четыре основания приостановления предварительного расследования:

1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обви­няемого, не установлено (п. 1). Приостановление предва­рительного расследования по этому основанию возможно в том случае, когда следователем или дознавателем досто­верно установлено событие преступления, однако не уда­лось собрать достаточных доказательств для привлечения лица в качестве обвиняемого;

2) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следст­вия либо место его нахождения не установлено по иным причинам (п. 2). В этой норме содержатся два самостоятель­ных основания приостановления расследования: а) подозре­ваемый или обвиняемый скрылся от органа расследования; б) место нахождения подозреваемого или обвиняемого не установлено по иным причинам. Для приостановления уго­ловного дела по данным основаниям должна быть собрана достаточная совокупность доказательств события преступле­ния, виновности лица в совершении преступления, отсутст­вия обстоятельств, исключающих производство по делу, а также это лицо, согласно ст. 46 УПК, должно иметь статус подозреваемого либо в отношении него должно быть выне­сено постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Отличие оснований, указанных в п. 2, заключается в том, что в первом случае подозреваемый или обвиняемый пред­принимает активные действия, направленные на избежание уголовной ответственности и сокрытие от органов, осущест­вляющих уголовное преследование. В материалах уголов­ного дела должны содержаться данные, доказывающие эти действия лица, а также активные действия органов рассле­дования по его розыску. Для приостановления производства по данному основанию не имеет значения момент, в кото­рый скрылся подозреваемый или обвиняемый. Это может произойти сразу после совершения преступления или уже во время расследования. Неявка подозреваемого или обви­няемого по вызову органа, осуществляющего расследование, не может рассматриваться как сокрытие от следствия, по­скольку известно место его нахождения. В такой ситуации существуют основания для принудительного привода подоз­реваемого или обвиняемого, а не для приостановления рас­следования. Во втором случае местонахождение подозрева­емого или обвиняемого неизвестно органам расследования по иным причинам, не связанным с уклонением лица и его стремлением избежать уголовной ответственности.

Различие оснований, содержащихся в п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК, имеет важное практическое значение. При уклоне­нии от органов расследования уголовный закон (ст. 78 УК), в связи с возросшей общественной опасностью личности, предусматривает приостановление течения сроков давнос­ти привлечения к уголовной ответственности. Исчисление срока давности будет возобновлено после явки обвиняемо­го (подозреваемого) либо его розыска органами расследова­ния. Если же место нахождения лица неизвестно по иным причинам, не связанным со стремлением скрыться, то тече­ние сроков давности привлечения к уголовной ответствен­ности не приостанавливается;

3) место нахождения подозреваемого или обвиняемо­го известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует (п. 3). Приостановление расследования по этому основанию возможно, если органу расследования известно место нахождения подозреваемого или обвиняемого, но оно не совпадает с местом расследова­ния, и нет реальной возможности обеспечить его участие при производстве по уголовному делу. При этом лицо может на­ходиться как на территории РФ, так и за ее пределами. По­дозреваемый или обвиняемый извещен о необходимости его явки и не принимает мер к сокрытию от органов, осущест­вляющих уголовное преследование. Лицо намерено, но по независящим от его воли обстоятельствам не может явиться к органу расследования, например: при отсутствии транспорт­ных связей; в связи с действием стихийных или иных сил природы; тяжелой болезнью близких родственников при не­возможности передать их на попечение иным лицам и т.п.

Отсутствие у подозреваемого или обвиняемого возмож­ности принять участие в расследовании по причине личного заболевания не может рассматриваться как основание для приостановления производства по уголовному делу в соот­ветствии с п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК;

4) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных про­цессуальных действиях (п. 4), Приостановление предвари­тельного следствия на этом основании допускается, когда для дальнейшего расследования требуется участие подозревае­мого или обвиняемого, однако он заболел и это заболевание препятствует его участию в следственных и иных процессу­альных действиях. Заболевание должно быть временным, т.е. быть излечимым и не носить хронический характер. Заболе­вание должно быть тяжелым, т.е. физическое и психическое состояние обвиняемого исключает возможность участия его в расследовании, поскольку в противном случае лицу могут быть причинены сильные физические и нравственные стра­дания либо лицо не способно руководить своими действия­ми и отдавать в них отчет, Для приостановления расследо­вания должны быть в наличии оба признака заболевания: тяжесть и временность. При наличии одного и отсутствии другого необходимо принимать решение не о приостановле­нии, а о продлении срока следствия.

Заболевание подозреваемого или обвиняемого должно быть удостоверено медицинским заключением, Заключе­ние может быть выдано врачом, работающим в медицин­ском учреждении, либо экспертной комиссией врачей. Для установления тяжести и характера заболевания следова­тель согласно п. 3 ст. 196 УПК обязан назначить эксперти­зу. В случаях, когда производство экспертизы невозможно до излечения обвиняемого, в качестве медицинского заклю­чения может выступать выписка из истории болезни (меди­цинской карты больного), содержащая указание на диагноз заболевания и невозможность участия обвиняемого в про­цессуальных действиях.

Вопрос о том, является ли заболевание временным и тя­желым, а следовательно, препятствующим участию в рас­следовании, решается следователем и дознавателем в каж­дом конкретном случае с учетом заболевания, возможных последствий, мнения врачей, защитника и обвиняемого (подозреваемого).

Приостановление расследования в случае психического заболевания возможно при условии, что факт заболевания установлен заключением комиссии врачей-специалистов в области психиатрии. В случае возникновения сомнения в психическом состоянии подозреваемого или обвиняемо­го, связанного с его вменяемостью или способностью защи­щать свои права и законные интересы, согласно п. 3 ст. 196 УПК обязательно производство судебно-психиатрической экспертизы. В случаях, когда лицо совершило преступле­ние в состоянии психического расстройства или заболело стойким психическим заболеванием после совершения пре­ступления и по заключению экспертизы нуждается в при­менении принудительных мер медицинского характера, дальнейшее производство по уголовному делу осуществля­ется в порядке, установленном гл. 51 УПК.

Предусмотренные законом требования, предъявляемые к приостановлению предварительного расследования, од­нако, не ограничиваются наличием одного из необходимых для этого оснований. Кроме этого, нужно выполнить ряд условий, без учета которых, наряду с основаниями, предус­мотренными законом, предварительное расследование не может быть приостановлено.

 

Условия приостановления предварительного расследования

Под условиями приостановления понимаются пред­писания закона, обязывающие следователя (дознавателя) выполнить определенный комплекс процессуальных и ра­зыскных действий до вынесения постановления о приоста­новлении уголовного дела.

Условия призваны способствовать устранению обстоя­тельств, влекущих приостановление уголовного дела, и обес­печивают законность и обоснованность приостановления. Все условия можно подразделить на общие, характерные для всех оснований, и частные, которые относятся лишь к одно­му или двум из перечисленных в законе оснований.

Общие условия:

1) согласно ч. 5 ст. 208 УПК следователь (дознаватель) до приостановления предварительного расследования вы­полняет все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого (обвиняемого). Это означает, что должны быть произведены все следственные действия по обнаружению, сбору и проверке доказательств, изобличающих лицо, совершившее преступление, и доста­точных для предъявления обвинения; приняты меры к его розыску, если он скрылся; произведены действия по обнару­жению похищенного имущества, выявлению каналов сбыта. По нераскрытому делу следственные действия должны быть направлены на проверку следственных версий по установле­нию лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемо­го. Проверка производится до тех пор, пока не будут исчер­паны все возможности установления данного лица;

2) производство по делу может быть приостановлено при условии доказанности события преступления и отсут­ствия обстоятельств, исключающих производство по делу. Если событие преступления не установлено, то производ­ство по делу продолжаться не может, и поэтому нет необ­ходимости приостанавливать уголовное дело. Прежде чем приостановить производство орган расследования должен установить обстоятельства, свидетельствующие о событии преступления, т.е. получить доказательства, что объективно преступление совершено.

Частные условия приостановления предварительного расследования по п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК:

1) принятие следователем всех мер к установлению и обнаружению лица, совершившего преступление. Ука­занное условие, с одной стороны, практически исключает недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела, с другой — допускает приостановление производства по делу, когда неизвестно лицо, совершившее преступление, не установлена его причастность;

2) истечение сроков предварительного расследования.

Частные условия приостановления предварительного расследования по п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК:

1) вынесение постановления о привлечении лица в ка­честве обвиняемого либо постановка в статус подозревае­мого;

2) истечение сроков предварительного расследования;

3) принятие следователем всех мер по обнаружению лица, совершившего преступление;

4) объявление розыска подозреваемого (обвиняемого).

Частные условия приостановления предварительного

расследования по п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК:

1) вынесение постановления о привлечении лица в ка­честве обвиняемого либо постановка в статус подозревае­мого;

2) наличие объективных обстоятельств, затрудняющих участие подозреваемого (обвиняемого) в производстве по делу.

Частные условия приостановления предварительного расследования по п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК:

1) вынесение постановления о привлечении лица в каче­стве обвиняемого либо постановка в статус подозреваемого;

2) отсутствие оснований для применения принудитель­ных мер медицинского характера;

3) заболевание препятствует участию в процессуальных действиях.

В обобщенном виде основания и условия приостанов­ления предварительного расследования (ст. 208, 209 УПК) показаны в табл. 3.

Таблица 3

Основания приостановления Условия приостановления
Общие Частные
Лицо, подлежащее привлече­нию в качестве обвиняемого, не установлено Выполнение всех след­ственных действий, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обви­няемого. Доказанность события преступления и отсутст­вие обстоятельств, исклю­чающих производство по делу   1. Принятие следователем всех мер по установлению и обнаружению лица, совершившего преступление. 2. Истечение сроков предварительного расследования
Подозреваемый или обвиняе­мый: а) скрылся от следствия либо б) место его нахождения не ус­тановлено по иным причинам     1. Вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого либо постановка в статус подоз­реваемого 2. Истечение сроков предварительного расследования. 3. Принятие следователем всех мер по обнаружению лица, совершившего преступление 4. Объявление розыска подозреваемого (обвиняемого)
Место нахождения подозревае­мого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует   1. Вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого либо постановка в статус подоз­реваемого. 2. Наличие объективных обстоятельств, затрудняющих участие подозреваемого (обвиняемого) в производстве по делу.
Временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняе­мого, удостоверенное медицин­ским заключением, препятству­ет его участию в следственных или иных процессуальных действиях     1. Вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого либо постановка в статус подозреваемого. 2. Отсутствие оснований для применения принудительных мер медицинского характера 3. Заболевание препятствует участию в процессуальных действиях
     

 

Проблема расширения оснований приостановления предварительного расследования

Перечень оснований приостановления предварительно­го расследования, указанный в ст. 208 УПК, исчерпываю­щий, расширительному толкованию не подлежит. Однако на практике имеется необходимость расширения перечня оснований в следующих случаях:

1) в случае отсутствия транспортного сообщения меж­ду административными центрами и населенными пунктами из-за стихийных явлений природы (наводнений, паводков, землетрясений и т.п.);

2) при необходимости проведения ревизий и судебных экспертиз, когда их производство иногда затягивается на длительное время;

3) в случае временного тяжелого заболевания других участников (потерпевшего, защитника подозреваемого или обвиняемого);

4) расследование не может быть закончено и в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняе­мого, обладает дипломатическим, депутатским, судейским иммунитетом, т.е. не может быть привлечено к уголовной ответственности до тех пор, пока в установленном законом порядке оно этого иммунитета не будет лишено.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 107 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.088 с.