Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Факультет Сервиса и легкой промышленности 6 страница



• психологическую (создает благоприятные стимулы и на­строение);

• обеспечение безопасности (создает предпосылки к боль­шей безопасности работы); ,_..-

• гигиеническую, стимулирует поддержание чистоты. Основные параметры оптимального освещения приведены на рис.42,

Расчет необходимого количества светильников общего освещения в помещениях производится по формуле


п=

а х b x. £„, х k Ф

 


где


п — количество светильников, шт.;

а — длина помещения, м;

b — ширина помещения, м;



En,—-заданная освещенность, лк;

Ф — световой поток источников света одного светильни­ка, лм

k— коэффициент, учитывающий цвет и тон стен потолка и пола (1,5—2,5).

Минимальные требования к освещенности помещений и рабочих мест (освещенность в лк и цвет света) приведены в приложении 7.

Сведения о различных источникахсвета (световой поток в лм, соотнесенный с мощностью в ваттах, ориентировочный срок службы) даны в приложении 8.

8.5. Методы эргономических исследований

Методической базой эргономики служит системный под­ход. На его основе в эргономических исследованиях использу­ются методы различных наук и техники, на стыке которых возникают и решаются качественно новые проблемы изуче­ния системы «человек—машина(предмет)—-среда». При этом происходит определенная трансформация используемых ме­тодов, приводящая к созданию новых приемов исследования.

Специфика эргономического подхода обусловлена его на­правленностью на проектирование и необходимостью одно­временного учета комплекса свойств и параметров системы и ее компонентов.

Любое эргономическое исследование должно начинаться с анализа деятельности человека и функционирования системы «человек—машина (предмет)».

Эргономический анализ не может основываться только на здравом смысле и интуиции, а требует системы, которая позволит проектировщику грамотно осуществлять такой анализ. Особое значение имеет эргономический анализ тру­довой деятельности, в ходе которого составляется ее харак­теристика— профессиограмма. Профессиограмма включает в себя те требования, которые предъявляет деятельность к техническим средствам и психофизиологическим свойствам человека.

В науках о труде сложились два метода получения исход­ной информации, необходимой для составления профессиог-раммы: описательное и инструментальное профессиографи-рование.



Описательное профессиографирование включает:

• анализ технической и эксплуатационной документа­ции;

• эргономическое и инженерно — психологическое обсле­дование оборудования.сопоставление результатов обследова­ния с руководящими и нормативными документами по эрго­номике;

• наблюдение за ходом рабочего процесса и поведением человека;

• беседу с работающим человеком;

• самоотчет человека в процессе деятельности;

• анкетирование и экспертную оценку;

• хронометраж отчетливо различимых составляющих ра­бочего процесса;

• количественную оценку эффективности деятельности. Инструментальное профессиографирование предпола­гает:

• измерение показателей факторов среды;

• регистрацию и последующий анализ ошибок. Сбор и анализ данных об ошибочных действиях человека является одним из важных путей анализа и получения оценки эргоно­мических характеристик системы «человек—машина»;

• объективную регистрацию энергетических, затрат и функционального состояния организма работающего челове­ка. Для этих целей используется комплекс медико-биологиче­ских показателей: частота пульса, кровяное давление, частота дыхания, кожно-гальваническая реакция и др. (рис. 436);

• объективную регистрацию и измерение трудноразличи-мых (в обычных условиях) составляющих рабочего процес­са, таких, как направление и переключение внимания, опери­рование органами управления и др. Для регистрации этих составляющих используются киновидеосъемка направления взгляда оператора и показаний приборов с последующим на­ложением траектории взгляда на приборную панель, цикло­графия или кинорегистрация движений рук, измерение силы сопротивления органов управления, магнитофонная регист­рация речевых сообщений. Подобные средства регистрации используются непосредственно в процессе деятельности, а регистрируемые параметры соотносятся с хронограммой трудового процесса;

• объективную регистрацию и измерение показателей фи­зиологических функциональных систем, обеспечивающих процессы обнаружения сигналов, выделения информативных признаков, информационного поиска, оперирования исходны-



ми данными для принятия решений, а также исполнительные (двигательные или речевые) действия.

К числу таких показателей относится, например, состоя­ние периферического и центрального звеньев зрительной сис­темы, речевого и двигательного аппаратов. Регистрации под­лежат движения глаз наблюдателя, рабочие движения и тремор рук, электрическая активность зрительной, речевой и двигательной областей коры головного мозга, а также громкая и внутренняя речь (мысленная речь). Эти показатели регист­рируются с помощью довольно сложного электрофизиологи­ческого оборудования, результаты требуют трудоемкой мате­матической обработки. Поэтому исследования подобного типа проводятся, как правило, в лабораторных условиях, где возможна имитация некоторых существенных составляющих деятельности человека.

Перечисленные методы профессиографического исследо­вания используются в зависимости от степени сложности изу­чаемой деятельности и требуемой полноты ее описания. Во многих случаях достаточно использовать метод описательно­го профессиографирования.

Соматографические и Экспериментальные (макетные) методы решения эргономических задач используются для вы­бора оптимальных соотношений между пропорциями челове­ческой фигуры и формой, размерами машины (предмета), ее элементов.

Соматография [от греч. soma (somatos) -—тело и ... гра-фия] — метод схематического изображения человеческого тела в технической или иной документации й1я?Мзи с пробле­мами выбора соотношений между пропорциям^Учеловеческой фигуры, формой и размерами рабочего места.® инженерной графике используются все нормы и приемы технического чер­чения и начертательной геометрии (рис. 44). Большая трудо­емкость затрудняет эффективное использование классической соматографии. Менее трудоемок и более эффективен метод плоских манекенов (шаблонов-моделей), тела с шарнирными сочленениями (рис. 45).

С помощью схематического изображения (шаблона) мож­но проверить(рис.46):

• соотношение пропорций человеческой фигуры, разме­ров и формы рабочего места;

• досягаемость органов управления и удобство их разме­щения;

• оптимальные и максимальные границы зоны досягаемо­сти конечностей;







• обзор с рабочего места и условия зрительного восприя­тия, например/при слежении за объектом наблюдения (инди­каторами) и т. д.;

• удобство формы рабочего места, пространства для мани­пулирования, сиденья, пульта и т. д.;

• удобство подхода к рабочему месту или ухода с него, оп­тимальные размеры проходов, коммуникаций.

Экспериментальные (макетные) методы основаны на применении макетирования проектируемого оборудования в различном масштабе и с разной степенью деталировки. При этом используются объемные антропоманекены; один из ви­дов таких манекенов получил название «мультмены» (рис. 47) [40].

Методы с использованием манекенов позволяют решать ряд задач:

• увязывать сложно структурные конструкции оборудова­ния между собой;

• достигать общей и детальной соразмерности оборудова­ния человеку;

" испытывать еще проектируемое оборудование на удоб­ство работы с ним; '

• отрабатывать пространственные параметры рабочего места и ряд других задач, связанных с учетом антропометри­ческих особенностей пользователей проектируемого оборудо­вания.

Пример использования манекенов при отработке высоты рабочей поверхности приведен на рис. 48. Параллельно с при­менением манекенов обычно проводят ряд расчетных процедур и геометрических построений на схемах и чертежах, связанных с закономерностями учета антропометрических данных.

Описанные выше методы непосредственно смыкаются, пе­реплетаются с дизайн-проектированием, особенно в методе сценарного моделирования (проектного инсценирования). Вне зависимости от конкретного содержания и форм проект^ ных ситуаций суть сценарного метода остается одной и той же. Дизайнер сначала представляет ситуацию мысленно, за­тем все более опредмеченно отображает ее в серии графиче­ских эскизов, потом — в трехмерных макетах, муляжах и ма­некенах, наконец — в действенном • натурном воспроизведении. При необходимости ведется фиксирование фото- или видеоспособом (ранее — киносъемка).





В последнее время приемы инженерной графики и методы моделирования («ручные») дополняются и нередко заменяют­ся компьютерной графикой за счет использования техниче­ских средств и программного обеспечения.

8-б.Рекомемдации по эргономическому обеспечению проектирования

Под эргономическим обеспечением проектирования пони­мается установление эргономических требований и формиро­вание эргономических свойств системы «человек—машина (предмет)», в частном случае, и «человек—машина (пред­мет)—окружающая среда» в общем виде на стадиях ее разра­ботки и использования.

Основные прикладные задачи, решаемые эргономикой,

следующие.

Во-первых, придание изделиям, технике свойств для наи­более эффективного функционирования системы при минима­льном расходе ресурсов человека (количество персонала, время профессиональной подготовки, вероятность професси­ональных заболеваний или травм, уровень физиологического, психологического и психофизиологического напряжения) и максимальной удовлетворенности содержанием и условиями жизнедеятельности (труда, отдыха и т. д.). Одновременно ве­дется разработка средств профессиональной подготовки и си­стемы отбора персонала для работы с техникой.

Следующая задача включает в себя разработку требовании к инструкциям по эксплуатации и обслуживанию изделий и техники, облегчающих их освоение. Это не только серьезная научная проблема, но и искусство, по словам английского эр-

гономиста Д. Оборна.

Особо надо подчеркнуть, что разработка ведется с учетом профессиональных, половых, возрастных и прочих моментов, в том числе особенностей женского организма, детей, подро­стков и пожилых людей. Актуальнейшая проблема— проек­тирование изделий, оборудования и всей среды жизнедеятель­ности для лиц с пониженной трудоспособностью и особенно инвалидов. Этому посвящены специальные довольно много­численные исследования, выработаны рекомендации и нор­мы.

Использование эргономики в проектной практике позво­ляет перейти от техники безопасности к безопасной технике, надежной и удобной в эксплуатации и обслуживании.


Рабочие места. К рабочему месту относится часть про­странства, в котором человек преимущественно осуществляет трудовую деятельность и проводит большую часть рабочего времени. Это пространство оснащается необходимыми техни­ческими средствами (органами управления^ средствами ото­бражения информации, вспомогательным оборудованием). В нем осуществляется деятельность одного исполнителя или группы исполнителей. Рабочее место — наименьшая целост­ная единица производства, жизнедеятельности, в котором присутствуют три основных элемента: предмет, средство и субъект труда (деятельности).

Рабочее место включает как основные, так и вспомогатель­ные средства труда. Специфика организации рабочего места зависит от характера решаемых задач и особенностей пред­метно-пространственного окружения.

Рабочее место у станка—это место, с которого осуществ­ляется управление и контроль его функционирования (рис. 49,50), на подвижных технических средствах—это ка­бина или место водителя, в технологической линии — может быть место перед пультом управления (рис. 51), в энергосис­темах, диспетчерских авиапортов и пр. — пункт управления. [42]

Довольно простым объектом (с точки зрения эргономики) является письменный стол в доме или на службе — рабочее место для умственного труда. Оснащение же рабочих мест в жилых помещениях, а тем более офисах, банках, учреждениях компьютером и другой оргтехникой требует учета комплекса эргономических факторов и является более сложной задачей (рис.52).

Офисное оборудование. Изменения в организации интел­лектуального труда, тесно связанные с социальными процес­сами и развитием техники, существенно изменили офисное оборудование. В недавнем прошлом рабочие места руководи­теля и служащих олицетворял конторский (двухтумбовый или однотумбовый) стол, а символом статуса были стул или крес­ло. Традиционное решение конторской мебели во многом дик­товалось функцией хранения в ее емкостях различных предме­тов, главным образом деловых бумаг. Теперь решение офисной мебели в основном определяется количеством и ви­дом используемой техники. Среди многих реалий современ­ной практики функционирования административных зданий выделяется главная: массовая оснащенность рабочих мест разнообразными машинами, ускоряющими сбор, обработку и передачу информации. Современное управление деятельно-


стью фирмы, банковские операции, творчество дизайнеров и даже писателей немыслимы без компьютерного оснащения и использования телекоммуникационных сетей.

Современный уровень инженерного оснащения позволяет достаточно успешно решать задачи по созданию физиологи­ческого комфорта (искусственное освещение, акустика, кон­диционирование воздуха). Однако проблемы психологическо­го климата, связанные с обеспечением эффективной работы в одном помещении одновременно нескольких человек, а то и десятков человек не потеряли актуальности.

Определенный успех в этом плане достигнут благодаря со­зданию индивидуальных микропространств, с использовани­ем специальных экранов, боковых перегородок, шкафов и пр. (рис. 53) непосредственно на рабочих местах. Широкие воз­можности открывает применение современных по конструк­ции и используемым материалам системы офисных перегоро­док. Они позволяют в короткие сроки без значительных затрат на капитальное строительство производить перепланировку и создавать рабочие места в помещениях любой конфигурации в соответствии с изменениями функциональных требований к рабочему пространству. Перегородки существенно снижают шум, содействуют необходимому уровню психологического комфорта,

Возможность в соответствии с конкретными условиями легко изменять планировку помещения, организацию функци­ональных зон, т. е. свободно варьировать пространство офиса, предопределяют разнообразие компоновки рабочих зон (рис.536),

В Последнее десятилетие при проектировании офисов, оборудования для них произошло «врастание» эргономики внутрь творческой деятельности дизайнеров, обозначаемое термином «эргодизайн». Движение «эргодизайн» возникло в связи с электронной революцией в офисе; первый междуна­родный симпозиум и выставка под этим девизом состоялись в Швейцарии в 1984 г. Основу движения положило понимание, что традиционная форма «учета» эргономических норм и ре­комендаций не дает необходимого эффекта при проектирова­нии технизированной среды конторы и электронных (компью­терных) рабочих мест.

Особая роль в современном офисе отводится креслу. Необ­ходимость работать и с компьютером, и с телефоном, и с фак­сом, и просто с бумагами, а также требования физиологиче­ского комфорта предопределяют его конструкцию, форму, используемые материалы и отделку.




И2


щ


Применительно к креслу говорят о пассивном и актив­ном комфорте. Активный комфорт охватывает различные механизмы и системы регулировки. Главные из них показа­ны на рис. 54. Обычная регулировка: пневматическое / устройство регулировки высоты сидения, высоты и наклона спинки для оптимальной поддержки поясницы. Регулиров­ка глубины сидения с шагом от 50 до 70 мм. Механизм по­стоянного контакта: спинка в постоянном контакте со спи­ной, фиксация в любом положении либо в нескольких запрограммированных положениях. Синхронный меха­низм: согласованное изменение положения спинки и сиде­ния в зависимости от позы человека, регулировка интенсив­ности давления по желанию. Механизм наклона с центральной осью: наклоны кресла вперед и назад, регули­ровка интенсивности в зависимости от веса человека. Меха­низм наклона со смещенным центром.

Восприятие визуальной информации. Качество воспри­ятия информации обусловлено (рис. 55):

• характеристиками зрительного аппарата человека, поро­говыми и др. значениями ощущений (формой поля зрения, ви­димым спектром, разрешающей способностью и т. п.);

• угловыми размерами элементов информации, ее формой и положением в пространстве, движением (статичные сигна­лы, динамичные дискретные и непрерывные).

Поле зрения обоими глазами (бинокулярное зрение) огра­ничено угловыми размерами и предельными расстояниями от глаза до наблюдаемого предмета при нормальной освещенно­сти последнего. Диаграмма (рис. 55А) показывает обзор без напряжения для глаз, т. е. для длительного и точного наблюде­ния при фиксированном положении головы и всего корпуса. Точность восприятия изображения предмета зависит от того, под каким углом оно рассматривается. При рассматривании изображения сбоку допустимый угол обзора не должен превы­шать 45° к нормали экрана, так как при больших углах изобра­жение значительно искажается.

Видимые размеры объектов, в том числе знаков определя­ются в угловых величинах (рис. 55В). Угловые размеры (в гра­дусах, минутах и секундах) определяются по формуле


где а — угол зрения;

S— линейный размер объекта (знака);

/— расстояние до объекта (знака) по линии взора.

\ Линейные размеры буквенно-цифровых знаков для боль­ших индикаторных устройств приведены в таблице на рис. 56. Для обеспечения читаемости цифр необходимо выдерживать оптимальные соотношения основных параметров знака: высо­та, ширина, толщина линии. Для знаков прямого контраста толщина линии должна составлять '/<,—'/s высоты знака, для знаков обратного контраста —; /ю.

Наибольшего внимания и напряжения требует работа че­ловека-оператора при эксплуатации сложного оборудования и большой долей ответственности (в частности, диспетчеров воздушного сообщения, операторов атомных электростанций и пр.). При этом оператор, чаще всего, вынужден переносить взгляд с одних объектов на другие, отвлекаться от наблюдения для выполнения манипуляций с органами управления и дру­гих моторных функций.

На перенесение взгляда, а также на последующие процес­сы конвергенции —дивергенции (сведение и разведение зри­тельных осей глаз), аккомодации и адаптации, какследствие изменения расстояний до точки фиксации взгляда, освещен­ности зон наблюдения, требуется определенное время (от 0,2





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 213 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.093 с.