Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Эст-ка зап.-европ. средневек. Практический аспект



Во время зап-евр-госр-я формировались романский и готический стили. Обучение ограничивалось устной традицией. Лишь к исходу готич-й эпохи относятся немногочисл-е технич-е руководства мастеров-арх-в Шмуттермайра, Рорицера и Лахера. Эти мастера-практики лишь зафиксировали то, что раньше было достоянием устной (секретной) традиции. Они уделяли внимание геом-м постр-м, описанию технич-х приемов пропорционирования, без каких-либо теор-х обобщений. В альбомах и записных книжках художников и архитекторов чертежи и рисунки механизмов, арх-х произведений, конструкций и даже рецепты залечивания ран, получ-х во время стр-ва. В живописи от ср-я осталось множ-во сборников с рецептами красок, но ни одного общего трактата по теории живописи. Трактаты по теории музыки лишь вскользь касались общих вопросов музыкальной эстетики.

В эпоху ср-я символика приобретает большое значение. Символ–знак, обознач-й скрытый тайный смысл, известный только избранным, посвещенным. Симв-й смысл получают окна, двери, число колонн, крестообр-я форма храма.. Почти вся деят-тьсреднев-го мастера опр-сь религиозно-симв-ми мотивами. Аналогия м/у зд-м и чел-м телом дала повод утверждать иссл-лям, будто отклонение алтарной части нек-х соборов от гл-й оси должно объясн-ся как нарочитый символ распятого Христа с головой, склонившейся набок. Это пример разрыва м/укнижными домыслами школьной «теории» и практикой живого иск-ва. Арх-ра, живопись, в схоластич-й классиф-и причислялись к низшим «механич-м» иск-м, противоположные высшим – «свободным»- музыка и ее теория, поэзия.

21. Основные черты эстетики средневекового Китая и Индии.

ИНДИЯ

В средневековой Индии эстетика формально не составляла части какой-либо из ведущих философских систем. Вопросы теории искусства разрабатывались, как правило, не в философских трактатах, а в многочисленных санскритских поэтиках

В центре внимания индийских теоретиков искусства стояли две проблемы: расы и дхвани (ее душа лежит в невыразимом, то есть в том, что не может быть непосредственно высказано словами, а домысливается пли дочувствуется искушенным в искусстве) или в переводе на европейскую терминологию, проблемы эстетического восприятия и образного языка искусства. Вместе с тем в санскритских поэтиках поднимался и целый ряд других проблем: о сущности творческого вдохновения, характере поэтическою образа, целях и задачах искусства и т. д. Следует отметить, что несмотря на своеобразие индийской эстетики, решение всех этих проблем шло в тех же приблизительно направлениях, что и эстетические поиски многих выдающихся европейских философов.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 80 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.009 с.