Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Эстетический вкус



Эст-й вкус – главный эл-т эстетич. коммуникации (способность воспринимать). В историч-м аспекте эта тема сформировалась в середине 17в. Его выделил Б. Грассиен в произв-и «Карманный оракул» в 1646г. В эпоху Просвещения – Юм в произвед-и «О норме вкуса», вкот-м изложены все осн-е проблемы, современные по сей день. Э.в.– сп-ть судить о прекрасном (Кант). Э.в. – сп-ть чел-ка дифференц-но почувствовать удовольствие и неудовольствие оценивать эст-е объекты, отличать прекрасное от безобразного (Кант).

Юм (проблемы):

1. Врожденным или приобр-м является эст-й вкус? Э.в. явл-ся приобрет-й сп-ю, кот-я дана только чел-ку. Эмоц.-интуит-н, формир-ся в теч-и жизни ест-м образом. Внешний вкус- традиции, распр-е в общ-ве; особ-тип редм.-простр-го окружения;среда, вкот-й мы живем; арх-ра. Инециатива – целенапр-я деят-тьчел-ка по формир-ю вкуса.

2. Зависит ли суждение вкуса от этич-й оценки? Эст-е и этич-е аспекты разводятся, два разных взгляда на одну вещь: эст-й аспект-внеш-е содерж-е, этич-й аспект – внутр-е содерж-е.

3. Объективен или субъективен вкус? (спорят о вкусах или не спорят?) Если вкус объективен, то спорят; если субъективен, то не спорят (проблема была поставлена в 18в. ;до этого исп-сь в гастроном-х вкусах - «О вкусах не спорят»). Кант считал, что э.в. антиномичен (противоречив), т.е. явл-ся и объективным, и субъективным.

Концепции возник-я эст-го чувства у чел-ка:

1. Религиозная –Божественная. Способность дана человеку с рождения, сопровождает всю жизнь и исчезает со смертью. Дана Богом и только людям.

2. Природная. Происхождение человека (Ч. Дарвин). По принципу ест-го отбора, полового отбора, кот-й есть у всех существ врожденно ( не только у людей, но и у животных: птицы поют великолепные песни; вьют прекрасные гнезда).

3. Культурология. Способность воспр-ть и оценивать мир с позиции красоты принадлежит только человеку. Эта сп-ть не является врожденной, а формируется в течении жизни. Только пребывая в культуре, чел-к развивает эту сп-ть. Сп-ть чел-ка абстрагир-ся от «мы»-сознания к «я»-сознанию, когда чел-к выделяет себя из коллектива и осознает себя как самост-ю личность, приобретает сп-ть высказывать свои собств-е мысли, суждения. На эст-е чувство влияет эст-ие, религ-е эл-ты. «Плохо» - безобразный, злой, дьявольский; «Хорошо» - прекрасное, доброе, священное.

6.Эстетическая коммуникация (эстетическое отношение). Основные черты.

Эст-я ком-я – это пример субъект-объектных отношений, в кот-х субъект оценивает с позиции красоты объект. Сущ. общие универсальные критерии оценки, имеющие определенную последовательность, кот-е разделяются на типы соотношений: 1-познавательные (гносеология), 2- практические (праксеология), 3- оценочные (аксеология). Э.к. может возникнуть только тогда, оцениваемый предмет доступен нашим органам чувств, восприятию. Главное отличие эстетики от этики, которая оценивает внутр-е содерж-е, в том, что эстетика оценивает именно внеш-е содерж-е объекта. Предметноесодерж-е влияет на эстетич. оценку. Эст-ю оценку мы можем дать только тогда, когда знаем какому предмету принадлежит форма (Фехнер). Форма, цвет, линия сами по себе эст-кинейтральны. Одна и та же линия, один и тот же цвет имеют разную эст-ю оценку (Фехнер). Эст оценка рождается только тогда, когда сравнение предмета с идеалом красоты переходит в словесную форму.

Черты эст-й ком-и: - носит бескорыстный, незаинтересованный хар-р, т.е. у субъекта не возникает потребность обладать и испытывать в практич-х целях объект. - э.к. сопровожд-ся чувством удовольствия (дух-го, а не физ-го). Дух-е удовольствие возникает, т.к. задействованы все познават-е сп-ти чел-ка.

7.Понятие «эстетическое». Понятие « эстетическая культура». Структура эстетической культуры. Понятие «эстетическое сознание».

ЭСТЕТИКА – наука о чувственном познании, постигающем и создающем прекрасное и выражающемся в образах искусства.

Понятие «эстетика» ввел в научный обиход в середине 18 в. немецкий философ-просветитель Александр ГотлибБаумгартен (Эстетика, 1750). Термин происходит от греческого слова aisthetikos – чувствующий, относящийся к чувственному восприятию. Баумгартен же выделил эстетику как самостоятельную философскую дисциплину.

Эстетическое (от греч. aisthetikos - чувственно воспринимаемый) - отношение человека к миру, в котором в концентрированном виде заключена сущность человека как свободного и сознательного существа. Особенности эстетического отношения к миру проявляются в его эмоциональной наполненности, в особом чувстве удовольствия, "бескорыстности" эстетического переживания. Специфика эстетического сознания в том, что оно является восприятием бытия и всех его форм и видов в понятиях эстетики через призму эстетического идеала. Эстетическое сознание каждой эпохи вбирает в себя все существующие в ней рефлексии по поводу прекрасного и искусства. В его состав входят бытующие представления о природе искусства и его языка, художественные вкусы, потребности, идеалы, эстетические концепции, художественные оценки и критерии, формируемые эстетической мыслью.

Первоначальным элементом эстетического сознания является эстетическое чувство. Его можно рассматривать как способность и эмоциональную реакцию индивида, связанную с переживанием от восприятия эстетического предмета. Развитие эстетического чувства приводит к эстетической потребности, т.е. к потребности воспринимать и приумножать прекрасное в жизни. Эстетические чувства и потребности получают выражение в эстетическом вкусе – способности отмечать эстетическую ценность чего-либо. Проблема вкуса занимает центральное место в эстетике Просвещения.

Эстетическая Культура- способность и умение прочувствовать свою связанность с миром, содержательно пережить и человечески ценностно выразить полноту и многообразие этих отношений.

 

8.Категории эстетической оценки. Прекрасное и безобразное.

С древнейших времен термин «Красота» употреблялся в контексте космологии, метафизики, богословия. В античной Греции «прекрасное» имело широкий оценочный характер –Гомер называет «прекрасным» красота людей, совершенные формы и нравственную красоту своих героев («калос»). «нефер» (егип.) – все прекрасное. С Сократа античная эстетика отходит от космологизма. Он поставил проблему прекрасного, как проблему сознания, разума (красота из характеристики превратилась в идею, понятие прекрасного). Калокагатия–прекрасное и доброе. Создание образа идеального человека. Соразмерность души и тела (Платон). Эстетическая красота подразумевает этическую красоту (Аристотель). 3 ступени красоты: высшая ступень; ид.прекр; чувств. воспр. красота. Левнец – формула единств-го многообразия. Кант отделил прекрасное от совершенства. Гегель – прекрасное в себе самом, бесконечное и свободное. Безобразное. Категория «безобразного» возникла как антипод «прекрасного». Область, связанная с негативными эмоциями, чувством неудовольствия, отвращения. Проявляется практически во всех сферах бытия: в природе, в человеке, в морали и т.д. Рассматривалось еще в античности: в действительности, в искусстве. Безобразное в искусстве – Аристотель признавал, что изображение безобразных предметов допустимо. Телесное совершенство обратно пропорционально духовному совершенству. Классицисты выводили безобразное за рамки эстетики. Взаимопереход – Гадкий утенок в прекрасного лебедя.

9. Категории эстетической оценки. Трагическое и комическое.

Категории были утверждены классической европейской эстетикой, ведущих происхождение от главных жанров древнегреческого драматического искусства. К эстетике имеет отношение только «трагическое», реализованное в конкретном жанре драм-го искусства – в трагедии. Сущность феномена трагического в изображении неожиданно возникших страданий и гибели героя, случившиеся как неизбежное следствие его вначале неосознанных поступков, или вины, обычно предопределенных судьбой, роком. Сопереживая, зритель к концу трагедии испытывает эстетический катарсис, эстетическое наслаждение. Аристотель – трагедия как вершина искусства. Платон не включает трагедию в рамки эстетики. Кант считал, что трагедия возбуждает чувство возвышенного, а комедия – чувство прекрасного. «Комическое» не является ни антиподом, ни модификацией трагедии. Роднит их только историческое происхождение. «Комическое» - более широкая и более древняя категория. Предполагает вызывание смеха, вызываемого интеллектуально-смысловой игрой. Смех вносит в существование человека гармонию. Кант – для комических ситуаций всегда подходит эффект неожиданности. Иронический взгляд на мир позволяет человеку существовать и не сойти с ума (модернизм).

Смех: юмор, карнавальный смех, сарказм, ирония, сатира.

10.Категории эстет-й оценки. Возвышенное и низменное.

«Возвышенное» - категория эст-ки, хар-я эст-ю ценность предметов и явлений, кот-я обладает большой полож-й значимостью и таит в себе огромные потенциальные силы. Если прекрасное – сфера свободы, То «возвыш-е» - сфера относит-й несвободы чел-ка. В ант-ю эпоху- возвыш-е далеко от мирской суеты.В ср-е века возвыш-е связ-т с Богом. Бог –высшее благо. Бытие- зло. Данте – «Бож-я комедия». Возвыш-е –трагедия; низменное –комедия. Кант считал, что возвыш-е содержится только в нашей душе. В наше время возв-е –есть прекрасное. Возвыш-е образы соотв-т поэзии, музыке. 1-й вар-т – возв-е – превосходная степень прекрасного; 2-й вар-т – возвыш-тьпротивопол-ть прекрасного. «Низменное»- эст-я категория, противоп-я возвыш-му. Хар-т природные и соц-е предметы и явления, им-е отриц-ю общ. знач-ть . Негативная эст-я ценность, крайняя степень безобразного. Тирания- то низменное,кот-му чел-к не сопротивляется.

12. Античная эстетика. Общая характеристика.

А.э.- основа европейской эст.традиции

А.э. обозначила основные эст. проблемы.:

- проблема природы прекрасного,

- проблема сущности искусства

- проблема художественного восприятия и т.д. А.э обозначила основные подходы к решению этих проблем.

А.э. сформировала основной категориальный аппарат эстетики: -прекрасное, - мера, -ритм,

Периодизация, направления:-гармония, - катарсис, -мимезис.

1. Ранняя классика: 6 в. – первая полов 5 в. до н.э.

Пифагорейцы написали первые тексты по эстетике - возникновение эстетики (6 в до н.э.)

-досократики (Гераклит, Демокрит) -пифагорийцы -софисты (Горгий, Протагор)

2. Высока (зрелая) классика: вторая полов. 5 в. – 4 в. до н.э.

- Сократ - Платон -Аристотель

3. Эллинистический период: 3 в. до н.э. – 5 в. н.э. (476 г.- падение Рима)

“+” – продуктивный период (много нового).

“-“ – нет нового – переосмысление старого (ЭПИГОНСТВО – творчески – несамостоят. исследование истор-ки отживших идей).

- Неоплатонизм - Плотин - Прокл-Эпикуреизм - Стоицизм - Скептицизм

Общая характеристика:

- имплицитный характер, в контексте философии.

- логика, чувство меры

- агональная (соревновательная) тенденция

- художественность (тексты по эстетике - литератур.произведения)





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 218 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.09 с.