Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Фотолюминесценция



Некоторые тела при освещении не только отражают часть падающего на них света, но и начинают светиться. Такое свечение, или люминес­ценция, отличается важной особенностью: свет люминесценции имеет иной спектральный состав, чем свет, вызвавший свечение.

Молекула люминесцирующего вещества поглощает энергию в виде кванта hν. Процессы, вызывае­мые поглощенной энергией в молекуле, довольно сложны. Часть энергии кванта расходуется на эти процессы, а часть вновь испускается в виде света люминесценции. Испускаемый квант должен, следовательно, иметь меньшую энергию, т.е. соответствовать меньшей частоте ν'. Это уменьшение частоты (увеличение длины волны) и составляет содержание правила Стокса.

Правило Стокса: свет люминесценции характеризуется большей длиной волны, чем свет возбуждающий

Некоторые тела сохраняют способность светиться некоторое время после того, как освещение их прекратилось.

Такое послесвечение может иметь различную длительность. В некоторых объектах оно продолжается очень малое время (деся­титысячные доли секунды и меньше). В других оно тянется много секунд и даже минут (часов), так что наблюдение его не представляет ни­каких трудностей.

Принято называть свечение, прекращающееся вместе с освещением, флюоресценцией, а свечение, имеющее заметную длительность – фосфоресценцией.

Явление длительной фосфоресценции обнаруживают многие специально приготовленные кристаллические порошки. Ими поль­зуются для изготовления, так называемых фосфоресцирующих экра­нов. Лист картона, покрытый, например, порошком сернистого цинка, представляет хороший фосфоресцирующий экран, сохра­няющий свое свечение две-три минуты после освещения.

Очень важное применение нашли в последнее время фосфоресци­рующие порошки при изготовлении ламп дневного све­та. В газосветных лампах свечение, возникающее при электрическом токе в газе, например в парах ртути, обычно содержит много ультрафиолетового света, не только не пригодного для освещения, но и вредного для глаза. Покрывая (по предложению С.И. Вавилова) внутренность таких ламп специально изготовленным фосфоресцирующим составом, удалось превратить этот ультрафиоле­товый свет в видимый (в согласии с правилом Стокса). Это приводит к большой экономии, ибо в таких лампах в энергию видимого света превращается примерно в три раза большая доля электри­ческой энергии, чем в лампочках накаливания. Так уст­роены современные лампы дневного света.

Явления люминесценции характеризуются крайне высокой чувствительностью: достаточно иногда располагать 10-10 г светящегося вещества, например, в виде раствора, чтобы иметь возможность об­наружить его по характерному свечению. Возможно наблюдение при помощи люминесценции ничтожных следов вещества, состав­ляющего миллионную долю процента в какой-нибудь смеси. Эта высокая чувствительность делает люминесценцию важным сред­ством обнаружения некоторых ничтожно малых примесей, позволяющим судить о каких-либо загрязнениях или процессах, приво­дящих к изменению исходного вещества.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 121 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.03 с.