Лекции.Орг

Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Учет и оценка незавершенного строительства. Понятие и состав инвентарной стоимости объекта строительства



 

Бухгалтерский учет незавершенного строительства независимо от способа производства строительных работ осуществляется на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы».

До окончания строительства затраты, учтенные на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» и увеличивающие стоимость объекта строительства, составляют в бухгалтерском учете стоимость незавершенного строительства.

Бухгалтерский учет незавершенного строительства ведется по фактическим затратам нарастающим итогом до ввода объекта в эксплуатацию или полного производства соответствующих работ на основании первичных учетных документов.

Аналитический учет затрат по незавершенному строительству ведется по каждому объекту строительства, а именно:

· по основному объекту строительства;

· по объектам вспомогательного и обслуживающего назначения;

· по объектам энергетического хозяйства;

· по объектам транспортного хозяйства и связи;

· по наружным сетям и сетям водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения и др.;

· по благоустройству, озеленению и другим объектам.

Аналитический учет затрат по незавершенному строительству должен обеспечить получение данных о технологической структуре затрат, а именно по затратам:

· на строительно-монтажные работы;

· на работы по монтажу оборудования;

· на приобретение оборудования, требующего и не требующего монтажа, предусмотренного сметами на строительство.

Аналитический учет прочих работ и затрат, а также затрат на приобретение инструмента и инвентаря, включаемых в сметы на строительство, ведется в целом по стройке в ведомости учета затрат на строительство, реконструкцию объекта. В ведомости указывают: наименование объекта строительства, видов затрат с начала строительства, с начала года и за месяц. По окончании года и по окончании строительства в ведомости дополнительно отражаются суммы переоценки незавершенного строительства, произведенные в соответствии с законодательством, а также учетная стоимость объекта.

По завершении строительства и подписании в установленном порядке акта приемки объекта, законченного строительством, реконструкцией, реставрацией формируется учетная стоимость каждого вновь созданного или реконструируемого объекта, выделенного в составе стройки, путем суммирования прямых и доли косвенных затрат.

Доля косвенных затрат, включаемых в стоимость объекта строительства, определяется на основании коэффициента, рассчитанного как отношение суммы прямых затрат по объекту ко всей сумме прямых затрат по стройке. При этом расчет может быть произведен на основании: данных сводного сметного расчета в базисных ценах, или аналитических данных бухгалтерского учета в текущих ценах.

Законченные строительством отдельно стоящие здания, встроенные и пристроенные помещения подсобного назначения (котельные, электростанции, насосные и компрессорные станции), входящие в состав строящегося объекта, отражают в бухгалтерском учете как принятые одновременно с вводом основных объектов в эксплуатацию. Инвентарная стоимость складывается из фактических затрат на строительно-монтажные работы и другие затраты капитального характера.

В случае наличия у одного объекта строительства нескольких частей, которые имеют разные сроки полезного использования, каждая такая часть принимается на учет в качестве самостоятельного объекта учета.

Созданные в процессе строительства наружные инженерные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения и другие инвестор, заказчик, застройщик передают специализированным эксплуатирующим организациям или оставляют у себя на балансе в качестве отдельного объекта учета основных средств.

Стоимость наружных инженерных сетей и сооружений не увеличивает учетную стоимость основного объекта строительства и других объектов, выделенных в составе стройки.

Инженерные сети и сооружения на баланс эксплуатирующих организаций передаются как сумма затрат по их строительству. При этом оформляется акт на передачу затрат, произведенных при создании объекта, формы С-17.

Эксплуатирующие организации на основании полученных документов оформляют акт о приеме-передаче объекта основных средств формы ОС-1.

Средства, полученные передающей стороной в качестве возмещения затрат по созданию передаваемых объектов, относятся на восстановление источника финансирования.

Формирование предварительной учетной стоимости инженерных сетей и сооружений до завершения строительства основного объекта осуществляется, если инженерные сети и сооружения входят в состав пускового комплекса или очереди либо выделены в отдельный пусковой комплекс или очередь.

При приемке объекта в эксплуатацию по пусковым комплексам или очередям предварительная учетная стоимость пускового комплекса (очереди) на момент принятия объекта строительства к учету определяется как сумма прямых фактических затрат по объектам, выделенным в составе стройки и входящим в пусковой комплекс (очередь).

Отнесение косвенных затрат на стоимость объектов, входящих в пусковой комплекс (очередь), производится по окончании строительства на основании расчета с использованием данных сводного сметного расчета в базисных ценах.

Временные титульные здания и сооружения, возведение которых предусмотрено сводным сметным расчетом, в зависимости от способа оплаты работ по их возведению могут числиться в период строительства объекта, как на балансе заказчика, так и на балансе подрядчика.

Если по окончании строительства титульные временные здания и сооружения, которые находились на балансе подрядчика, не ликвидированы, они подлежат передаче заказчику.

В учетную стоимость объекта строительства не включаются текущие затраты. К ним относятся:

расходы по сносу, демонтажу и охране объекта, прекращенного строительством, кроме случаев, когда работы по сносу, демонтажу и охране объекта производятся новым заказчиком в целях строительства нового объекта или реконструкции существующего и предусмотрены сводным сметным расчетом стоимости строительства (реконструкции) нового объекта;

затраты по устранению недостатков в проектной документации, в строительных и монтажных работах, исправлению дефектов оборудования, допущенных по вине организаций-изготовителей и исполнителей, а также повреждений и деформаций оборудования, полученных при его перевозке до приобъектного склада, и другие аналогичные затраты, которые производятся за счет организаций, нарушивших условия поставок, выполнения работ, оказания услуг;

затраты на подготовку и переподготовку кадров для работы на строящемся предприятии;

затраты на приобретение инструмента и инвентаря, предусмотренные сводным сметным расчетом и предназначенные в качестве первого комплекта для вводимых в действие объектов строительства.

Учетная стоимость оборудования, требующего монтажа, формируется на основании данных о фактических затратах по приобретению оборудования, а также о сумме затрат по его монтажу, прямо относимых на стоимость оборудования.

Если затраты по монтажу оборудования оформлены одним первичным документом и относятся к нескольким видам оборудования, то стоимость работ по монтажу распределяется между отдельными видами оборудования пропорционально стоимости оборудования по ценам поставщиков.

Ввод в эксплуатацию оборудования, требующего и не требующего монтажа, и списание его стоимости со счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» производятся одновременно с вводом в эксплуатацию законченных строительством объектов (пусковых комплексов) или окончанием работ по реконструкции действующих объектов, приемка которых в эксплуатацию оформлена в установленном порядке.

При проведении пусконаладочных работ без пробного выпуска предусмотренной проектом продукции их стоимость относится на увеличение стоимости оборудования.

Учетная стоимость земельных участков и объектов природопользования состоит из расходов по их приобретению, включая затраты по отведению, и других платежей, установленных законодательством. Стоимость этих участков учитывается отдельно от стоимости строительства.

Принятие на учет объекта (части объекта) инвестором, осуществляющим строительство в качестве дольщика, производится на основании оформленного заказчиком акта приемки-передачи объекта долевого строительства и акта на передачу затрат, произведенных при создании объекта, формы С-17.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 296 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.006 с.