Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Учет затрат по капитальному строительству, выполняемому хозяйственным способом



 

Хозяйственный способ строительства - организационная форма строительства, выполнения строительно-монтажных работ, при котором строительные и монтажные работы выполняются собственными силами, за счет собственных средств застройщика с последующим принятием объекта строительства к учету.

При хозяйственном способе строительства создается специальное строительное подразделение на период осуществления строительства. Создается оно в рамках отдела капитального строительства либо управления капитального строительства (ОКС или УКС). Все затраты по производству строительно-монтажных работ учитываются отдельно от текущих затрат организации и собираются по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы», при этом для учета выполняемых строительных работ по счету 08 законодательно предусмотрен субсчет 1«Приобретение и создание основных средств». Затраты на новое строительство учитываются нарастающими итогами с начала строительства до его завершения в разрезе конкретных объектов. Сюда же относят затраты на проектно-изыскательские работы, которые учитываются сначала обособленно в суммах, оплачиваемых соответствующим проектным организациям. Если эти работы относятся одновременно к нескольким объектам, затраты распределяют пропорционально сметной стоимости каждого объекта.

В конце месяца по каждому учетному объекту определяют общую сумму фактических затрат за месяц и с начала года с указанием сметной стоимости. Учет на аналитических счетах при хозяйственном способе строительства ведут по следующим статьям затрат:

1) «Материалы»;

2) «Основная заработная плата рабочих»;

3) «Затраты по эксплуатации строительных машин и механизмов»;

4) «Прочие затраты»;

5) «Накладные расходы».

На статью «Материалы» относят стоимость израсходованных на производство строительных работ строительных материалов по перечню, предусмотренному сметными нормами на строительство.

Списание строительных материалов в затраты строящихся объектов в организации, осуществляющей строительство, производится по отчету о расходе основных материалов в строительстве в сопоставлении с производственными нормами формы М-29.

Отчет составляется и подписывается прорабом или мастером, являющимся материально ответственным лицом на строящемся объекте. По истечении отчетного месяца отчет со всеми приходными и расходными документами передается в бухгалтерию организации, где сверяют фактический расход материалов с нормативным в зависимости от объема выполненных работ. Нормативный расход материалов предварительно рассчитывается в форме М-29.

Отчет ведется отдельно по каждому объекту. Отклонения между фактическим расходом и расходом, рассчитанным по производственным нормам, является экономией (показывается со знаком «минус») или перерасходом (показывается со знаком «плюс»). В отчете приводится объяснение материально ответственного лица о технически обоснованном перерасходе и экономии материалов по объекту строительства. Отчет подписывается всеми ответственными исполнителями и утверждается руководителем организации.

На статью «Основная заработная плата рабочих» относят суммы заработной платы, начисленной рабочим, занятым непосредственно на строительных работах.

На статью «Затраты по эксплуатации строительных машин и механизмов» относят сумму затрат на содержание и эксплуатацию собственных и привлеченных (арендованных) строительных машин и механизмов.

При использовании собственных строительных машин и механизмов затраты на их содержание предварительно учитываются по дебету счета 25 «Общепроизводственные затраты» (в корреспонденции с Кт 02, 10,70 и др.). По окончании месяца эти расходы списываются записью: Дт 08«Вложения в долгосрочные активы» – Кт 25«Общепроизводственные затраты».

Стоимость работ, выполненных привлеченными строительными машинами и механизмами и оформленных в установленном порядке актами сдачи-приемки выполненных работ.

По статье «Прочие расходы» относят затраты, связанные с обслуживанием процесса строительного производства, а также часть накладных расходов, прямо относящихся к конкретному объекту строительства (стоимость энергии, воды, газа, израсходованных на производство работ; стоимость услуг сторонних организаций; отчисления на социальное страхование рабочих и др.).

На статью «Накладные расходы» относят затраты, связанные с управлением и организацией процесса строительного производства. Эти затраты предварительно учитываются по дебету счета 26 «Общехозяйственные затраты» (в корреспонденции с Кт 60,76,69 и др.). По окончании месяца сумма затрат, отраженных по дебету счета 26 списывается и включается в стоимость сооружаемых объектов строительства записью по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» в корреспонденции с кредитом счета 26 «Общехозяйственные затраты».

Законченные строительством объекты подлежат приемке и зачислению в основные средства. В соответствии с правилами приемки в эксплуатацию законченных строительством зданий и сооружений здания и сооружения подсобного производственного или обслуживающего назначения (склады, электроподстанции, ремонтные цехи и т.п.) принимает в эксплуатацию рабочая комиссия, назначаемая приказом (распоряжением) руководителя организации, а все остальные объекты - Государственная приемочная комиссия с предварительной приемкой рабочей комиссией организации.

Для оформления приемки объекта рабочая комиссия составляет акт приемки объекта. В акте дают подробную характеристику принимаемого в эксплуатацию объекта, а также указывают следующие данные (по проекту и фактические): строительную кубатуру, полезную площадь, вместимость (скотомест, тонн и др.); материалы, из которых сделаны важнейшие конструктивные элементы (фундамент, стены и т.д.); стоимость элементов (объекта); сроки строительства и т.д. В конце акта дают оценку качества строительства, записывают выявленные в процессе приемки недоделки, указывают порядок и сроки их устранения, дату комплексного опробования объектов.

Окончательно принимает объект в эксплуатацию Государственная приемочная комиссия.

Приемочные комиссии по объектам, застройщиками по которым выступают юридические лица, назначаются юридическими лицами, утвердившими проектную документацию. В их состав включаются представители застройщика, проектной организации (проектировщика), государственного пожарного надзора, а при приемке в эксплуатацию объектов социальной сферы также представитель исполкома соответствующего местного Совета депутатов.

На основании актов рабочей комиссии и осмотра объекта Государственная приемочная комиссия составляет специальный документ - акт приемки в эксплуатацию Государственной приемочной комиссией законченного строительством объекта. В нем фиксируются все сведения о принимаемом в эксплуатацию объекте, отраженные в актах рабочей комиссии, а также отмечается соответствие вводимых в эксплуатацию мощностей данным проекта, приводится полный перечень недоделок и стоимость строительства объекта (по смете и по фактическим данным бухгалтерского учета). В заключение указывается решение комиссии о приемке объекта в эксплуатацию с общей оценкой (отлично, хорошо, удовлетворительно). К акту прилагают всю необходимую техническую документацию.

На основании документации о приемке объекта в эксплуатацию составляют акт приема-передачи основных средств формы ОС-1.

Построенные новые объекты должны пройти государственную регистрацию в бюро технической инвентаризации, с момента которой согласно Гражданскому кодексу РБ возникает право собственности на объект.

Построенные новые объекты могут быть включены в состав основных средств, т.е. введены в эксплуатацию, и до прохождения государственной регистрации в бюро технической инвентаризации.

Рассмотрим корреспонденцию счетов:

 

Таблица 10 Корреспонденция счетов
Дт Кт Содержание хозяйственных операций
07 - 3 Приобретены строительные материалы для строительства объекта основных средств и отражены без учета НДС
Отражен НДС по приобретенным материалам
Произведены расчеты с поставщиком за материалы
08-1 07 -3 Списаны строительные материалы, связанные со строительством объекта
08-1 70, 69, Отражены расходы на оплату труда с отчислениями
08-1 23, 02, 51, 70 Списаны другие расходы, связанные со строительством объекта
08-1 Списаны расходы на государственную регистрацию объекта
08-1 Принят объект на баланс организации
Принят НДС к вычету
Оплачены расходы на государственную регистрацию объекта

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 351 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. B) Расчет количества воздуха для проветривания по газовыделению при взрывных работах при проветривании восстающей выработки нагнетательным способом
  2. I. Результаты опытных посевов лесных полос гнездовым способом весной 1949 и 1950 годов
  3. А) Постоянные затраты на приобретение
  4. А) Складские затраты
  5. Анализ надежности по методу приведенных затрат
  6. Анализ структуры затрат
  7. БЕССМЫСЛЕННОЙ ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЛОКАДЫ
  8. Бюджет прямых затрат труда
  9. Бюджет прямых материальных затрат
  10. В каких случаях затраты на снос оборудования с целью его замены на новое признаются внереализационными расходами (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ)?
  11. В молочном скотоводстве имеются две возможности: либо держать мелких коров, чтобы снизить затраты поддерживающего корма, либо путем увеличения живой массы пытаться повысить удой
  12. В состав материальных расходов также могут быть включены другие документально подтвержденные затраты, которые непосредственно связаны с процессом производства и реализации


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.086 с.