Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Учет капитальных вложений при подрядном способе строительства



 

Капитальные вложения представляют собой совокупность затрат, направляемых на создание новых, модернизацию и реконструкцию действующих основных фондов, на их техническое перевооружение, то есть на расширенное воспроизводство. Бухгалтерский учет капитальных вложений является специфичным в общей системе бухгалтерского учета и служит для правильного определения инвентарной стоимости объекта строительства (реконструкции).

Капитальные вложения учитывает застройщик (заказчик), то есть та организация, которая ведет строительство для себя и осуществляет его финансирование. Стоимость капитальных вложений определяется в двух уровнях цен:

ü по сметной стоимости. Учет капитальных вложений по сметной стоимости осуществляют, как правило, работники инженерных служб заказчика.

ü по фактическим затратам (сметная стоимость в текущих ценах плюс дополнительные работы, не учтенные сметой, плюс непредвиденные работы и затраты, плюс сумма налогов, включаемая подрядчиком в акт выполненных работ). Учет по фактическим затратам осуществляет бухгалтерия.

Для учета капитальных вложений Типовым планом счетов предусмотрен счет 08 «Вложения в долгосрочные активы». Для отражения инвестиций по их видам к счету 08 «Вложения в долгосрочные активы» открываются аналитические счета к субсчету 1 соответствующего наименования. В бухгалтерском учете затраты по строительству необходимо группировать по технологической структуре расходов, определяемой сметной документацией. Технологическая структура расходов:

- проектно-изыскательские работы;

- строительные работы;

- работы по монтажу оборудования;

- расходы на приобретение оборудования, требующего монтажа;

- расходы на приобретение оборудования, не требующего монтажа; инструмента и инвентаря; оборудования, требующего монтажа, но предназначенного для постоянного запаса;

- прочие капитальные затраты;

- затраты, не увеличивающие стоимость основных средств.

Основанием для записей на счете 08 по каждому объекту строительства являются следующие документы: актов выполненных работ или справок ф.3, представленных подрядной организацией, справок о стоимости выполненных проектных и изыскательских работ, первичных документов на приобретение оборудования, ведомостей распределения затрат, платежных поручений, платежных требований и других документов. До окончания работ по строительству объектов затраты по их возведению, учтенные на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы», составляют незавершенное строительство.

В общем виде бухгалтерские записи при осуществлении капитальных вложений подрядным способом будут следующие:

 

Таблица 11 Корреспонденция счетов

Дебет Кредит Содержание операции
08-1         Приняты к оплате акты выполненных работ подрядчика и проектной организации
07- 1     Заказчиком приобретено и оприходовано оборудование, требующее монтажа
07 - 3     Заказчиком приобретены и оприходованы строительные материалы
08-1     60, 76     Приняты к оплате счета энерго-,теплоснабжающих и других организаций. Расходы на оплату указанных услуг могут включаться заказчиком в состав капитальных вложений самостоятельно, а могут выставляться для компенсации подрядчику
  60, 76   Учтен НДС, выставленный подрядчиком, проектировщиком, поставщиком
60, 76     Произведена оплата выполненных работ, оказанных услуг
08-1     07 - 3   Материалы списаны на стоимость объекта
08-1     07- 1     В состав капитальных вложений включается стоимость смонтированного оборудования
  08-1   Законченные строительством объекты введены в эксплуатацию
Принят к вычету накопленный НДС

 

При проведении строительно-монтажных работ составляются следующие унифицированные документы, которые утверждены постановлением Министерства архитектуры и строительства РБ от 29.04.2011г. №13 «Об установлении форм первичных документов в строительстве»:

- С-2 «Акт сдачи - приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ». Акт 2 служит подтверждением объема и стоимости выполненных строительно-монтажных работ. Акт 2 применяется при приемке заказчиком (генподрядчиком) выполненных подрядчиком (субподрядчиком) строительно-монтажных работ по объектам, расчеты по строительству которых осуществляются по методикам ценообразования, отличным от порядка формирования договорной (контрактной) цены. Акт 2 составляется каждым участником строительства, в том числе и генподрядчиком, в подтверждение объемов и стоимости работ, выполненных собственными силами. Заполняется в количестве четырех экземпляров: два экземпляра – для организации – исполнителя работ (для производственно-технического отдела и бухгалтерии), другие два экземпляра – для заказчика (для представителя технического надзора и бухгалтерии). При необходимости участниками строительства могут составляться дополнительные экземпляры.

В качестве приложения к акту 2 в произвольной форме составляется ведомость материалов, израсходованных на производство работ, с указанием обязательных реквизитов: наименования материала, единицы измерения, количества, цены и суммы. Материал заказчика и материал подрядчика указываются в ведомости с отдельным подсчетом итогов.

Акт 2 подписывается уполномоченными представителями сторон, имеющими право подписи.

- С-22- «Акт о передаче не завершенного строительством объекта»;

- «Акт о передаче затрат, произведенных при создании объекта инженерной и (или) транспортной инфраструктуры».

Другие документы, которые составляются в строительстве по учетной политике:

- С-1 «Дефектный акт». Акт 1 составляется для обоснования принятия решения о проведении ремонта и служит исходным документом для составления сметы на проведение ремонтных работ, выполняемых хозяйственным или подрядным способом.

- С-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат».На основании данных акта 2 заполняется справка о стоимости выполненных работ и затрат.

Справка 3 служит основанием для расчетов за выполненные строительно-монтажные работы между заказчиком объекта строительства и генподрядчиком, а также между генподрядчиком и субподрядчиками.

Справка составляется в количестве четырех экземпляров: два экземпляра – для организации – исполнителя работ (для производственно-технического отдела и бухгалтерии), другие два экземпляра – для заказчика (для представителя технического надзора и бухгалтерии).

- С-5 «Акт об устройстве нетитульного временного здания и сооружения». Акт 5 составляется комиссией в двух экземплярах по каждому возводимому нетитульному временному зданию и сооружению (далее – объект). Первый экземпляр акта 5 прилагается к материальному отчету лица, сдавшего объект в эксплуатацию, в качестве основания для списания материалов; второй экземпляр служит основанием для принятия объекта на учет в бухгалтерии и начисления износа.

К акту 5 прикладывается чертеж (схема) возводимого временного сооружения

- С-6 «Акт о разборке нетитульного временного здания и сооружения». Акт 6 составляется комиссией в трех экземплярах по каждому разбираемому нетитульному временному зданию и сооружению.

Первый экземпляр акта 6 служит основанием для списания нетитульного временного сооружения с подотчета материально ответственного лица.

Второй экземпляр служит основанием для принятия на учет материалов, полученных от разборки, материально ответственным лицом.

Третий экземпляр служит основанием для осуществления бухгалтерией перерасчета суммы износа.

В акте 6 указываются количество и процент годности материалов, фактически полученных от разборки объекта.

- С-11 «Акт о браке, недоделках». Акт 11 составляется комиссией в случае выявления при производстве строительно-монтажных работ брака, недоделок и служит основанием для расчета стоимости работ по исправлению брака, устранению недоделок. После проведения соответствующих работ акт передается в бухгалтерию и служит основанием для списания затрат.

- С-12 «Справка о времени аренды строительной машины». Справка 12 подтверждает количество и стоимость времени аренды строительных машин и механизмов арендатором, а также стоимость услуг по управлению ими. Справка 12 составляется арендодателем в необходимом количестве экземпляров, но не менее двух.

У арендатора справка 12 служит основанием для отнесения на себестоимость расходов по эксплуатации строительных машин и механизмов, а также для расчетов между арендатором и арендодателем.

У арендодателя справка 12 служит основанием для отражения выручки либо суммы задолженности арендатора.

При предъявлении арендодателем справки 12 на подпись арендатору к ней прикладываются справки к сменному рапорту (форма С-18) и справки к путевому листу строительной машины (форма С-20).

- С-13 «Накладная на внутреннее перемещение». Накладная 13 используется для учета движения материальных ценностей между материально-ответственными лицами одной организации (одного обособленного структурного подразделения юридического лица) в пределах стройки, строительного объекта, между объектами строительства.

Накладная 13 не применяется при передаче строительных материалов между организациями (обособленными структурными подразделениями юридического лица).

Накладная 13 составляется в необходимом количестве экземпляров, но не менее двух.

- С-15 «Реестр актов сдачи-приемки выполненных работ». Реестр 15используется подрядной организацией для учета выполненных строительных и иных специальных монтажных работ. Данные о стоимости выполненных работ приводятся с разбивкой на выполнение собственными силами генерального подрядчика и силами субподрядных организаций. Данные о стоимости работ, выполненных субподрядными организациями, указываются с расшифровкой по исполнителям (субподрядчикам).

Реестр 15 составляется ответственным исполнителем из числа сотрудников производственно-технического отдела и утверждается уполномоченным лицом организации (руководителем, главным инженером или начальником производственно-технического отдела).

Основанием для составления реестра 15 являются подписанные заказчиком (генподрядчиком) первичные учетные документы – акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ.

Реестр 15 передается в бухгалтерию вместе с приложенными актами выполненных работ в сроки, обеспечивающие составление налоговой отчетности.

- С-16 «Накладная на передачу технической документации». Накладная 16 используется проектными организациями для оформления факта передачи технической документации заказчику. Накладная 16 прилагается к акту сдачи-приемки проектных и изыскательских работ (этапов) для строительства объектов.

- C-17 «Акт на передачу затрат, произведенных при создании объекта». Акт 17 составляется организацией, выполняющей функции заказчика (далее – передающая сторона), при создании объектов для других организаций, у которых в сметах на строительство предусмотрена доля участия в создании таких объектов, для инвесторов, а также при передаче инженерных сетей и сооружений.

Акт 17 служит основанием для составления соответствующих бухгалтерских записей передающей и принимающей сторонами.

Акт 17 не применяется при передаче объекта инфраструктуры эксплуатирующим организациям заказчиком – собственником объекта строительства после его постановки на учет в качестве основных средств. В этом случае передача оформляется актом о приеме-передаче основных средств.

- С-18 «Сменный рапорт». Организации-арендодатели (далее – владельцы строительных машин) при предоставлении арендатору строительной машины, являющейся самоходным средством, и строительного механизма должны выдавать машинисту сменный рапорт, являющийся бланком строгой отчетности.

Сменный рапорт является первичным учетным документом, определяющим показатели для учета работы строительной машины и машиниста, а также данные для начисления заработной платы машинисту, осуществления расчетов за работу строительной машины и формирования статистической отчетности.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 216 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.083 с.