Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Эксплуатация каналов. Фильтрация, борьба с зарастание и заилением



 

В первые годы эксплуатации каналов обычно наблюдается повышение потерь воды в результате фильтрации. Однако со временем происходит кольматация откосов и дна канала в результате вмывания взвешенных мелких частиц в поры грунта под воздействием фильтрационного потока. Фильтрацию уменьшает также слой отложившихся наносов на поверхности русла канала. для наблюдения за фильтрацией из каналов и просадками грунта в каждом характерном створе устанавливают пьезометры и устанавливают марки.

При появлении существенной фильтрации проводят местные уплотнения грунта ложа канала методом подводных взрывов. При этом сильно уплотняются грунты, значительно снижается фильтрация и увеличивается их прочность.

При зарастании канала резко увеличивается шероховатость, что значительно уменьшает пропускную способность канала. Также в нем снижаются скорости , что вызывает заиление.

На процесс зарастания влияют факторы:

- глубина (чем глубже, тем меньше растительности)

- прозрачность (чем прозрачнее, тем больше растительности)

- хим. состав воды (увеличение соли уничтожает плавающие растения)

- структура и органический состав отложений (илистые отложения покрываются растительностью)

- колебания УВ (благоприятствуют появлению растений)

- температура воды (теплая вода – благоприятные условия)

- ее скорость (небольшие скорости благоприятствуют прорастанию)

Но также известно, что незначительное зарастание канала , не вызывающее существенных гидравлических сопротивлений полезно, т.к. корневая система растительности защищает откосы от разрушения, растительность очищает воду от нефтепродуктов, от бактериального загрязнения, не допускает цветения и т.д. поэтому важно систематически поддерживать в канале незначительное обрастание.

Чтобы предупредить недопустимое обрастание каналы затеняют древесной растительностью (плакучая ива). Откосы канала окашивают специальными машинами.

На крупных каналах разводят травоядных рыб.

Для борьбы с заилением поддерживают расчетный режим движения воды , обеспечивающий неразмавающую и незаиляющую скорости потока.

Для обеспечения нормального наносного режима в магистральном канале используют отстойники для аккумуляции в них наносов или участи канала, заменяющие их и подлежащие периодической очистке при помощи средств гидромеханизации.

 

 





Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 95 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.004 с.