Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Эксплуатация каналов. Режим наполнения и опорожнения. Особенности эксплуатации в зимний период



 

Канал – русло правильной формы, предназначенное для транспортирования воды в народных целях.

Режим канала зависит от:

- хозяйственного назначения (оросительный, осушительный, магистральный, судоходный, лесосплавной)

- условий использования (постоянные, временные, основные, второстепенные)

- природно-климатических условий (ледовые режимы, пропуск шуги, дождевые паводки)

- конструктивных особенностей (длины, наличия одежды, наличие регуляторов)

- технологических условий работы (постоянно или периодически)

- состояния потока (спокойный, бурный) и др.

 

Режим наполнения канала в пусковой период и в начале его эксплуатации требует большого внимания, особенно если канал проходит в просадочных грунтах. Интенсивность размыва зависит не только от их состояния, но и от влажности. Поэтому в пусковой период канал замачивают по участкам длиной в 1 км не менее чем на 1 час, отделяя их между собой дамбами, что в ряде случаев уменьшает размыва в 5…6 раз по сравнению с незамоченными.

Во время наполнения канала обращают внимание на осадки его дна, откосов и дамб, также устраивают особый контроль за его состоянием, расставляя наблюдателей через 0.5…1 км. Необходимо иметь аварийные бригады, машины и механизмы, материалы для оперативного устранения повреждений и аварий.

Интенсивность наполнения крупных каналов не должна превышать 0.15 м/сут.

При наполнении канала после ремонта необходимо установить непрерывное наблюдение за состоянием канала и обеспечить постепенную подачу расхода с незначительными волнами. По мере его наполнения расходы увеличивают. В начальные период эксплуатации необходим усиленный режим наблюдения за фильтрацией, работой дренажной системы и ГТС на канале.

Режим опорожнения менее опасен, но при резком снижении УВ в канале фильтрационный поток направляется к откосу, вызывая дополнительны гидродинамические нагрузки на грунт и может произойти обрушение откоса.

Режим в канале существенно зависит от места, конструкции и наличия сбросного сооружения, маневрирования затворами головного регулятора.

 

С наступлением отрицательных температур образуется большое количество шуги, которая приводит к образования зажоров, а с появление льда – и заторов. в период появления ледостава стараются поддерживать стабильный высокие уровень воды и небольшие скорости течения, что предотвращает заторы и зажоры и способствует интенсивному образованию льда. Колебание УВ вызывает разрушение ледяного покрова, его продвижение, а также более интенсивному его намораживание, что значительно уменьшает пропускную способность канала. Также колебания деформируют лед, смерзшийся с берегами, разрушает крепление.

 





Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 80 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.008 с.