Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Эвакоорганы, их структура и задачи



Планирование, непосредственную подготовку и проведение эвакомероприятий осуществляют эвакоорганы, которые создаются решениями руководителей ГО.

Заблаговременно формируются:

-эвакуационные комиссии (ЭК);

-сборные эвакуационные пункты (СЭП);

-промежуточные пункты эвакуации (ППЭ);

-эвакоприемные комиссии (ЭПК);

-приемные эвакуационные пункты (ПЭП);

-оперативные группы (ОГ).

Порядок проведения эвакуации. Действия населения при эвакуации

Эвакуация проводится в кротчайшие сроки после ее объявления. Для осуществления этого мероприятия используются все виды транспорта, не занятого неотложными производственными и хозяйственными перевозками. Для четкого и своевременного проведения эвакуации и рассредоточения в городах создаются сборные эвакуационные пункты (СЭП).

Из вещей берется самое необходимое - одежда, обувь, белье. В комплекте одежды желательно иметь плащ и спортивный костюм; обувь предпочтительно должна быть резиновая или на резиновой основе. Эти виды одежды и обуви наиболее пригодны для использования в качестве средств защиты кожи в случае радиоактивного, химического или бактериологического заражения. Обязательно следует взять теплые (шерстяные) вещи, даже если эвакуация производится летом. Необходимо также взять с собой продукты питания и немного питьевой воды. Продукты питания берутся на 2-3 суток, лучше брать не скоропортящиеся продукты, легко сохраняемые и не требующие длительной подготовки перед употреблением - консервы, концентраты, сухари и т.д. Воду целесообразно хранить во фляжке. Количество вещей и продуктов питания должно быть рассчитано на то, что человеку придется нести их самому.

Все вещи и продукты питания должны быть упакованы в рюкзаки, мешки, сумки, чемоданы или связаны в узлы. При эвакуации пешим порядком их следует упаковывать в рюкзаки и вещевые мешки, чтобы удобнее было нести. К каждому месту с вещами и продуктами питания прикрепляется бирка с фамилией, именем и отчеством, адресами постоянного места жительства конечного пункта эвакуации их владельца.

Из документов взрослые должны иметь при себе: паспорт, военный билет, трудовую книжку или пенсионное удостоверение, диплом (аттестат) об окончании учебного заведения, свидетельство о браке и рождении детей.

Вопрос № 6: Организация инженерной защиты населения. Классификация защитных сооружений. Убежища и их основные элементы. Противорадиационные укрытия, их назначения и основные элементы. Укрытия простейшего типа и их устройство. Порядок заполнения ЗС и пребывания в них.

Один из наиболее надежных способов защиты населения от воздействия аварийно химически опасных веществ (АХОВ) при авариях на химически опасных объектах и от радиоактивных веществ при неполадках на АЭС, во время стихийных бедствий (бурь, ураганов, смерчей, снежных заносов) и, конечно, в случае применения оружия обычных видов и современных средств массового уничтожения – это укрытие в защитных сооружениях. К таким сооружениям относят убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ). Кроме того, для защиты людей могут применяться и простейшие укрытия.

Убежище ГО – защитное сооружение ГО, обеспечивающее в течение определенного времени защиту укрываемых от воздействия поражающих факторов ядерного оружия и обычных средств, а также при необходимости от катастрофического затопления, АХОВ, радиоактивных продуктов при разрушении ядерных энергоустановок, высоких температур и продуктов горения при пожаре. В состав убежища входят основные и вспомогательные помещения.

Основными помещениями являются:

- помещения для укрываемых (отсеки вместимостью по 50-75 чел. В помещениях оборудуются 2-х или 3-х ярусные нары - скамейки для сидения (на первом ярусе) и полки для лежания (на 2-м и 3-м ярусах);

- пункт управления ГО;

- медицинский пункт (в убежищах вместимостью 900 чел. и более - площадью 9 м2, а на каждые 100 чел. сверх 1200 чел. добавляется I м2 площади). Независимо от наличия в ЗС медпункта, в убежище развертываются санитарные посты из расчета один пост на 500 чел, но не менее одного поста на убежище. Выделяемая площадь для развертывания поста должка быть не менее 2м2.

Вспомогательные помещения:

- помещение для хранения продовольствия;

- фильтровентиляционное помещение;

- санитарные узлы;

- электрощитовая;

- помещения для ДЭС (диз. эл ст.) или аварийного источника освещения;

- входы в убежище, тамбур-шлюзы, тамбуры;

- баллонная;

- станция перекачки.

Противорадиационные укрытия (ПРУ) – защитное сооружение, обеспечивающее защиту укрываемых от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении) местности и допускающее непрерывное пребывание в нем укрываемых в течение определенного времени. Инженерно-техническое оборудование ПРУ включает: вентиляцию, водоснабжение и канализацию, электроснабжение, отопление и связь.

При недостатке ПРУ и помещений, пригодных для оборудования под ПРУ, для обеспечения полного укрытия населения необходимо при угрозе нападения противника, осуществлять строительство простейших укрытий (щелей)в сроки: для местного населения - до одних суток, для прибывающего рассредотачиваемого и эвакуируемого населения дополнительно отводятся ещё сутки.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 205 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.01 с.