Лекции.Орг

Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Требования к лаборатории, осуществляющей испытания для целей сертификации



 

В качестве испытательной лаборатории (центра) могут быть аккредитованы организации, обладающие необходимой компетентностью при проведении испытаний в целях сертификации и независимостью от изготовителей и потребителей продукции в строительстве. Такими организациями могут быть научно-исследовательские институты, акционерные общества открытого и закрытого типа, лаборатории вузов. В качестве испытательной лаборатории не могут быть аккредитованы организации, входящие в ассоциации или объединения, которые изготовляют или потребляют строительные материалы и изделия.

Организации, принявшей решение на аккредитацию в Системе сертификация ГОСТ Р в строительстве, необходимо иметь средства, ресурсы и документированные процедуры для проведения испытаний в целях сертификации промышленной продукции в строительстве, отвечающей требованиям стандартов серии ГОСТ Р 51.000, а именно:

- квалифицированный персонал, прошедший специальное обучение как по методикам проведения испытаний строительных мате риалов и изделий, так и по Системе сертификации ГОСТ Р строительстве;

аттестованное испытательное оборудование и поверенные средства измерения, позволяющие провести в полном объеме процедуры испытаний в соответствии с системой сертификации ГОСТ Р в рамках заявляемой области аккредитации лаборатории;

- помещения и инженерное оборудование, удовлетворяющие всем требованиям для проведения испытаний;

- организационно-методические документы, устанавливающие порядок и правила проведения сертификационных испытаний и взаимодействие между заявителем и органом сертификации в Системе сертификации ГОСТ Р;

- необходимый актуализированный фонд нормативных документов, устанавливающих правила проведения испытаний строительных материалов и изделий в заявляемой области аккредитации и технические требования к сертифицируемым параметрам.

Необходимо установить статус испытательной лаборатории, который обеспечивает ей права самостоятельного юридического ' лица, а также беспристрастность, независимость и неприкосновенность действий, исключающих административную, финансовую и коммерческую зависимость от изготовителей и потребителей продукции в строительстве. Испытательная лаборатория может и не быть юридическим лицом, например, испытательные лаборатории научно-исследовательских и академических институтов, высших учебных заведений. Обязательным условием остается при этом независимость от изготовителей и потребителей, записанная в уставе организации. Оплата сотрудникам за проведенные испытания не должна зависеть от их количества и конечных результатов.

Испытательная лаборатория не должна заниматься такой деятельностью, которая может вызвать у Заявителя недоверие в отношении ее независимости при принятии решений и беспристрастности при проведении испытаний.

Испытательные лаборатории (центры) осуществляют свою деятельность на основании договора с Госстроем России, заключаемого после выдачи аттестата аккредитации, и руководствуются действующим законодательством России, организационно-методическими документами Госстандарта России и Госстроя России по Системе сертификации ГОСТ Р, положением об испытательной лаборатории (центре), а также документами, устанавливающими порядок проведение сертификационных испытаний в данной лаборатории (центре).

Испытательная лаборатория (центр) правомочна проводить испытания по закрепленной номенклатуре продукции для целей сертификации на соответствие нормативным документам, приведенным в области ее аккредитации, при условии использования для определения параметров продукции тех методов испытаний, на проведение которых она аккредитована.

Объективность получаемых результатов испытаний обеспечивается независимостью испытательной лаборатории от изготовителей и потребителей в заявленной области деятельности, компетентностью сотрудников, осуществляющих испытания.

Техническая компетентностьиспытательной лаборатории устанавливается выполнением совокупности организационных признаков, наличием необходимых ресурсов и выполнением требуемых условий,'а именно: управлением и организацией, персоналом, помещением и окружающей средой, оснащением и состоянием оборудования, наличием и соответствием методик, системой качества, регистрации результатов испытаний и документации, конфиденциальностью.

Управление и организация.Испытательную лабораторию научно-исследовательских и академических институтов, высших учебных заведений необходимо оформить как структурное подразделение организации. В таких случаях в документах испытательной лаборатории должны быть приведены сведения о разграничении области деятельности между руководством лаборатории и администрацией организации при проведении испытаний строительных материалов и изделий для целей сертификации.

Испытательная лаборатория может входить в состав органа по сертификации в качестве его структурного подразделения. При этом аккредитация испытательной лаборатории (центра) должна предшествовать аккредитации органа по сертификации промышленной продукции в строительстве.

В случае большой номенклатуры продукции, закрепленной областью аккредитации, в организационной структуре лаборатории могут предусматриваться подразделения, которые разделяются по группам испытываемой продукции или по отдельным однородным видам испытаний.

Организационная структура испытательной лаборатории обеспечивает для каждого сотрудника строго определенную сферу деятельности и ответственности. В испытательной лаборатории необходимо разработать и использовать систему проверки используемых методов и хода испытаний, оценки результатов компетентными специалистами. Назначение и освобождение руководителя испытательной лаборатории (центра) проводится только по согласованию с Госстроем России.

Персонал.Испытательная лаборатория укомплектовывается квалифицированными специалистами, обученными в области испытаний и контроля качества, технологии производства строительных материалов и изделий, а также обладающими знаниями Системы сертификации ГОСТ Р. Сотрудники, участвующие в испытаниях, аттестуются в соответствии с порядком аттестации инженерно-технических работников. Руководитель испытательной лаборатории, а также ведущие специалисты, осуществляющие организацию работ по направлениям, должны быть аттестованными экспертами Госстроя России.

Помещения и окружающая среда.Испытания проводятся в помещениях, обеспечивающих возможность проведения всего комплекса испытаний, а также удовлетворяющих санитарным нормам, требованиям безопасности труда и окружающей среды. Необходимо установить правила доступа лиц к месту проведения испытаний.

Оснащение и оборудование.Испытательная лаборатория (центр) при проведении испытаний для целей сертификации использует собственное аттестованное испытательное оборудование и поверенные средства измерений. Использование испытательного оборудования и средств измерения других лабораторий разрешается в случае временной неисправности своего оборудования и только после согласования с органом сертификации, выдавшего техническое задание на испытание. В испытательной лаборатории имеются инструкции по техническому обслуживанию, график проверок оборудования и средств измерений.

Методы испытанийи процедуры.Испытательная лаборатория имеет документированные процедуры, описывающие все рабочие процессы при проведении испытаний строительных материалов и изделий для целей сертификации, актуализированные нормативные документы, руководства и другую литературу, необходимую при проведении испытаний.

Система качества.Испытательная лаборатория имеет внутреннюю систему качества, элементы которой описываются в Руководстве по качеству. Руководство по качеству составляется с учетом вида деятельности и объема выполняемых работ.

Система регистрации.Испытательная лаборатория имеет систему регистрации первоначальных измерений, расчетов, отчетов о проверке состояния испытательного оборудования и средств измерений, протокола испытаний и хранения в течение установленного срока

Конфиденциальность. Виспытательной лаборатории имеются документированные правила хранения профессиональной тайны в отношении информации, полученной в результате испытаний продукции, обеспечивается конфиденциальность и выполнение условий заявителя, записанные в договоре.

Основной функциейиспытательной лаборатории, аккредитованной в системе сертификации ГОСТ Р, является проведение испытаний строительных материалов и изделий для целей сертификации в строительстве по закрепленной номенклатуре и видам испытаний для определения соответствия параметров продукции требованиям нормативных документов. Испытательная лаборатория может привлекаться к отбору проб образцов строительных материалов и изделий, анализу состояния производства сертифицируемой продукции, участвовать в инспекционном контроле за сертифицированной продукцией, проводить вне рамок Системы сертификации ГОСТ Р испытания строительных материалов при осуществлении входного, операционного и приемочного контроля, в том числе и материалов и изделий, не включенных в область аккредитации.

При нарушении требований Системы сертификации ГОСТ Р, преимущественно по объективности и качеству выполнения испытаний для целей сертификации, Госстрой имеет право приостановить, а в случае грубых нарушений и отменить, действие аттестата аккредитации и исключить испытательную лабораторию из Государственного реестра Системы сертификации ГОСТ Р.

Деятельность испытательной лаборатории контролирует Госстрой России с привлечением Госстандарта России.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 402 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
  2. I. Требования к оформлению документов
  3. I. ЦЕЛЬ И НАЗНАЧЕНИЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ДИПЛОМНОЙ РАБОТЕ
  4. I.1.2. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
  5. II. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
  6. II. Требования к порядку предоставления государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников
  7. II. Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования
  8. III. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
  9. III. Требования к структуре основной образовательной программы начального общего образования
  10. III. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ
  11. IV. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
  12. IV. Требования к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования


Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.006 с.