Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Юридические советы




 

 


При общении с милицией, которая всех бере­ жет, любой гражданин должен знать свои права и полномочия сотрудников милиции, так как это является единственным способом противо­ стояния ментовскому произволу. Большинство бед, в которые мы попадаем при общении с со­ трудниками милиции, являются следствием тех ошибок, которые мы сами допускаем на до­ просе, при обыске или при банальной проверке документов. В этой статье мы попытаемся разъ­ яснить права граждан, обязанности сотрудни­ ков милиции и попытаемся предостеречь чита­ теля от ошибок, которые в последствии могут стать роковыми.

Начнем с самого банального: проверка доку­ ментов. 90% всех проблем решается предостав­ лением паспорта с пропиской (например, мос­ ковской, если вас остановили в Москве). В слу­ чае ее отсутствия у приезжего могут возникнуть проблемы в любом городе все еще необъятной отчизны. Поэтому не следует выбрасывать би­ лет сразу по приезде на вокзал, т.к. любой граж­ данин России может находиться в любом городе без временной регистрации не более трех суток. И если ты предъявишь бдительному стражу правопорядка билет, в котором указано, что ты вчера приехал, он не сможет докапаться до тебя с требованием предъявить регистрацию.

Кроме того, ты совершенно не обязан фотогра­ фироваться для ментовской картотеки или сда­ вать свои отпечатки пальцев. По закону, это ве­ щи добровольные, пока вам не предъявили обви­ нение по уголовной статье. Так как у ментов на тебя ничего нет, они всё равно будут разводить тебя сфоткаться или снять пальчики. В данном случае возможен вежливый отказ, мол зачем те­ бе нужно быть в одной картотеке с уголовника­ ми, ведь ты же законопослушный гражданин.

Не надо слушать своих друзей, которые сове­ туют тебе не носить с собой паспорт, т.к. при его отсутствии банальная проверка документов мо­ жет затянуться на многие часы. Если сотрудни­


ку милиции понадобиться установить ваш адрес, ему вполне будет достаточного твоего имени, фа­ милии, отчества, приблизительного возраста и названия учебного заведения или места рабо-

 

 

 


 

 


Система и Мы

 

ты, а все эти данные зачастую присутствуют в альтернативных документах, которые тебе предлагают более опытные соратники носить вместо паспорта. Не имея никаких документов ты рискуешь провести в отделе сутки (пока бу­ дут выяснять твою личность) на вполне закон­ ных основания. Поэтому, оставляя дома паспорт, мы даем ментам лишний повод для задержания. Теперь перейдем непосредственно к самому задержанию. Если тебя задержали, то с этого самого момента ты имеешь право на предостав­ ление тебе адвоката и до его приезда ты должен

 

 

хранить молчание, ссылаясь на 51 статью Кон­ ституции (никто не обязан свидетельствовать против самого себя, супруга и близких род­ ственников). Посоветовавшись с адвокатом, как правило, легче выбрать тактику общения с «ор­ ганами». Прежде всего, следует помнить, что все твои слова серые постараются использовать против тебя, работа у них такая.

К слову, менты пока могут задерживать по­ дозреваемых только на 48 часов. Но сейчас за­ конодатели рассматривают новую инициативу МВД и ФСБ: они хотят получить право задер­ живать всех подозреваемых в терроризме на срок до 30 дней. Нетрудно догадаться, кого они могут заподозрить в принадлежности к терро­ ристическим организациям.

Если на момент задержания у тебя при себе имеется оружие или наркотики, следует еще до личного досмотра объявить сотрудникам мили­ ции о том, что у тебя при себе имеется незакон­ ный предмет и ты желаешь его добровольно сдать. Этого не следует делать только в том слу­ чае, если ты до задержания совершил какое- либо противоправное действие с использовани­

 

 

32/Дело№88/4'2004


 

и
ем данного оружия: в этом случае тебе поможет только одно - постарайся как можно быстрее избавиться от него. Далее следует помнить, что если серые обшмонали тебя в отсутствии поня­ тых, данный досмотр не имеет юридической си­ лы и не может бить прикреплен к делу. При до­ смотре в присутствии понятых тебе следует за­ явить, обращаясь к понятым, что, еще не зная о проведении досмотра, решил добровольно сдать находящееся у тебя наркотическое сред­ ство или оружие и уже сообщил об этом со­ трудникам милиции. После чего необходимо проследить, чтобы был составлен протокол доб­ ровольной выдачи, а не изъятия. Если ты все сделаешь в соответствие с данной инструкцией, то будешь освобожден от уголовной ответствен­ ности по факту наличия противозаконного предмета по примечанию к 222(оружие) и 228(наркотики) статье УПК РФ (Лица, добро­ вольно сдавшее противозаконные предметы ос­ вобождаются от ответственност т ино­ го состава преступления). (Справка для неум­ ных: иной состав преступления, это когда у те­ бя на ноже кровь жертвы или тебя застукали при совершении преступления.) Главное - ак­ центировать внимание понятых и ментов на том, что ты выдаешь оружие добровольно и ре­ шил это сделать еще до того момента, когда уз­ нал, что тебя будут досматривать. Если досмотр проводился без понятых, то об этом надо отме­ тить при подписании протокола (сделать это сложно, но можно, ведь тебе протокол дадут на подпись). Если противозаконный предмет был тебе подкинут, то об этом следует сразу же громко сказать (орать, что подкинули), сооб­ щить понятым о том, что данный предмет тебе подложили, и в протоколе написать следующее: предмета у меня не было, его подкинули, с ут­ верждениями ментов не согласен.

При проведении обыска в квартире надо требо­ вать у блюстителей и сотрудников не ордера на обыск, а постановление суда на разрешение прове­ дения обыска. Скорее всего, по тебе в это время бу­ дет топтаться ОМОН, но если тебе не предъявят по­ становление суда, то формально обыск незаконен.

Даже если тебе светит реальный срок (у тебя нашли нож, которым 5 минут назад кого-нибудь кого-то зарезал при наличии нескольких свиде­ телей), следует продолжить молчать, апеллируя все к той же 51 статье Конституции. Твое чисто­ сердечное признание в этом случае уж точно ни­ как не смягчит твою участь, а то, что именно ты совершил данное преступление ментам надо бу­ дет еще доказать. Чистосердечно во всем при­ знавшись, ты сам облегчаешь работу следствию, а твое признание будет положено в основу обви­ нительного заключения уже на суде. Нельзя признавать даже своей частичной вины, если не хочешь увеличить срок отсидки. Отрицай все или отказывайся от дачи показаний (надо не просто молчать как рыба об лед, а ссылаться на заветную 51 статью Конституции).


 


 
 

 

 


В случае, если у тебя нет судимости, да и правонарушение за которое тебя задержали не особо тяжелое (подрался на улице, сломал нос нехорошему человеку), а вину твою в ходе следствия будет установить достаточно просто (либо кровь пострадавшего нашли у тебя на одежде, либо с заявителем приперлась еще па­ ра свидетелей, которые дали свидетельские по­ казания против тебя) имеет смысл признать факт драки, показав при этом, что ты сильно со­ жалеешь о случившемся. Надо напрягать изви­ лины и доказывать, что драка была спровоци­ рована твоим оппонентом, и что самое главное, что ты ничего не имеешь против цвета его кожи. В таком случае, даже при наличии тяжких те­ лесных повреждений у жертвы, тебе, скорее всего, дадут условный срок, в виду того, что ты раскаялся в содеянном и пообещал, что с мо­ мента выхода из зала суда встанешь на путь ис­ правления. В наших судах не бывает по опреде­ лению оправдательных приговоров. Всё равно осудят. Главное, чтобы, условно или на штраф.

А вот если у тебя уже есть условный срок, или ты уже был судим, следует молчать и не в чем не сознаваться, ссылаясь все на ту же 51 статью Конституции. В этом случае чистосердечное признание - прямой путь на скамью подсуди­ мых, а как следствие - на зону. Если ты не сде­ лаешь этой глупости, доказать твою причаст­ ность к данному преступлению при правильной позиции адвоката будет не так то просто.

Раз и навсегда запомни, что при построении по­ следующего обвинения очень важную роль играет первый допрос, и поэтому надо учесть следующие нюансы. То, что ты настаиваешь на присутствии адвоката должно быть зафиксировано в протоколе допроса, а ты еще до его проведения должен сооб­ щить о этом своем желании следователю. Резуль­ таты допроса проведенного в отсутствии защитни­ ка являются недействительными, и не могут быть приобщены к материалам следствия, в соответ­ ствии с 75 статьей УПК РФ (Доказательства полу­ ченные с нарушением кодекса являются недопус­ тимыми. Недопустимые доказательства не могут быть положены в основу обвинения и не имеют юридической силы. Недопустимые доказательст­ ва это показания подсудимого в отсутствии за­ щитника на любом этапе следствия, даже в случае отказа от защитника и отрицания обвинения в су­ де). Поэтому, даже если ты сам отказался от адво­ ката, твои показания в отсутствии адвоката будут недействительными, и не будут иметь юридичес­ кой силы. Поэтому, если у тебя нет знакомого ад­ воката, на первом допросе лучше молчать, и вооб­ ще отказаться от его услуг, так как тебя могут по­ просту подставить, подсунув своего адвоката и вынудить тебя совершить ошибку, которая в по­ следствии может стать роковой.

Вообще боятся надо не того, что менты по­ шлют тебя далеко и набьют щщи, а того, что следак поймет как тебя лучше раскрутить на дачу нужных ему показаний. Основная задача


Система и Мы

 

дознавателей - выудить из тебя как можно больше интересующей их информации. А уж обработать ее под нужным им углом зрения они сумеют. Если у следаков не получается вырвать признание прямо, его стараются выудить при помощи косвенных вопросов. Все разговоры на отвлеченные темы нужны исключительно для того, чтобы разговорить «объект» (то есть - те­ бя) и плавно подвести к интересующей теме.

Запомни, что на допросе следак может прокру­ тить записи твоих телефонных разговоров, и ла­ сково так сообщить, что это и есть доказательст­

 

 

во твоей вины, так что нечего запираться. Знай парень, это скорее всего подстава: все эти записи имеют силу и могут быть прикреплены к матери­ алам следствия только при наличии постановле­ ния суда на основании которого проводилось про­ слушивание и твой защитник в праве его потре­ бовать. В случае отсутствия данного постановле­ ния запись переговоров считается незаконной и не может быть положена в основу обвинения. В постановлении должно быть точно указано с какого по какой срок шла прослушка, если за­ писи разговоров не укладываются в эти сроки - это не доказательства, а филькина грамота.

Если ты не подпишешься под протоколом, а он проводился в присутствии защитника, то он все будет приобщен к материалам следствия. Поэтому под протоколом допроса подписаться надо, но на том же листе надо записать все твои жалобы и за­ мечания по поводу проведения допроса (отсут­ ствие на допросе адвоката, применение силы и психологического давления, угрозы и запугива­ ние). Еще раз повторим, что все свои замечания необходимо указать в протоколе при его подписа­ нии, ведь от каждой мелочи зависит твоя жизнь.

 

 


 

 


Расовые преступления

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 98 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. Административная ответственность юридических лиц. Административная ответственность распространяется не только на физических лиц, но все в большей мере и на юридические лица
  2. В гражданском праве коллективные субъекты - это юридические лица (коммерческие, некоммерческие, казенные предприятия, автономные учреждения)
  3. Все ещё хотите большего? Некоторые советы к действию
  4. Глава 4. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
  5. Глава 4. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА 1 страница
  6. Глава 4. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА 2 страница
  7. Глава 4. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА 3 страница
  8. Глава 4. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА 4 страница
  9. ГЛАВА VI. ЮРИДИЧЕСКИЕ АКТЫ КАК ИСТОЧНИКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА 1 страница
  10. ГЛАВА VI. ЮРИДИЧЕСКИЕ АКТЫ КАК ИСТОЧНИКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА 2 страница
  11. ГЛАВА VI. ЮРИДИЧЕСКИЕ АКТЫ КАК ИСТОЧНИКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА 3 страница
  12. ГЛАВА VI. ЮРИДИЧЕСКИЕ АКТЫ КАК ИСТОЧНИКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА 4 страница


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.092 с.