Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Ядерный терроризм



Под ядерным терроризмом следует принимать умышленное применение (либо угрозы применения) отдельными лицами, террористическими группами или организациями подрыва ядерного оружия, разрушения ядерных объектов, радиационного заражения с помощью различных ядерных и радиоактивных материалов с целью нанесения значительных людских и материальных потерь в стране, навязывания определённой линии поведения в решении внутренних и внешних споров.

Борьба с незаконным снабжением ядерных и ра­диоактивных материалов является сложнейшим заданием правительств по многим направлениям, и правитель­ства конкретных государств несут перед всем мировым сообществом ответственность за недопущение контра­банды и несанкционированного использования, владе­ния и перемещения этих материалов через свою терри­торию и границы. В Минэнерго России, в отраслевых структурах теплоэнергетического комплекса реализован широкий комплекс превентивных антитеррористических мер. Важным элементом предупреждения терактов является обеспечение пропускного объектового режима для выявления и пресечения попыток проникновения посторонних лиц и провоза взрывных устройств.

Национальная система предупреждения ядерного терроризма включает в себя выполнение меж­дународных договоров и конвенций; разработку, при­нятие и выполнение национального законодательства в сфере обращения с ядерными и радиоактивными мате­риалами; введение систем учёта ядерных материалов, лицензирование и выдачу специальных разрешений на работу с источниками радиации; контроль над экспор­тно-импортными операциями; соответствующую рабо­ту правоохранительных органов, разведки; пограничный контроль. Также необходим комплекс мер по ограниче­нию и ликвидации последствий возможных актов ядер­ного терроризма. Отдельно необходимо выделить воп­росы физической защиты ядерных объектов, что наиболее важно для государств, имеющих атомные стан­ции.

Незаконный оборот расщепляющихся и радиоак­тивных материалов угрожает национальной безопасно­сти, здоровью населения и экологии всех стран мира. Поэтому требуется повысить мировые стандарты и един­ство норм физической защиты; усовершенствовать юри­дическую базу предупреждения и выявления таких слу­чаев; расширить применение предупредительных мероприятий; содействовать сотрудничеству и обмену информацией между государствами, международными организациями; обновить с учётом сегодняшних реа­лий антитеррористическое законодательство, в том числе и связанное с ядерным терроризмом.

4.6.7. Химический и биологический терроризм.

В последние годы появился новый тип терроризма, который сосредоточен на совершении крупномасштабных актов против мирных граждан.

Для террористов оружие массового поражения, если оно попадёт в их руки, явится лишь более эффективным средством для достижения своих безумных целей.

Орудием преступления террористы выбирают: расщепляющиеся материалы, компоненты химического и биологического оружия, промышленные химически опасные вещества, биологические агенты: возбудители опасных инфекций типа сибирской язвы, натуральной оспы и т.д.

Вероятность возникновения данных терактов объясняется: либерализацией торговли, слабостью экспортного контроля, открытостью данных о новейших разработках в области химических и биологических вооружений, усиливающейся интернационализацией преступности и терроризма.

В ряде государств террористы для достижения своих политических целей пытаются создать биологическую рецептуру, подобную вирусу эбола, и патогенные типы микроорганизмов, способные воздействовать на определённые этнические группы и расы. Многие террористы ведут обмен информации по химическому и биологическому оружию через сеть Интернет.

В России очаги напряжённости как внутри страны, так и вблизи границ способствуют нарастанию угрозы крупномасштабных террористических актов с применением средств массового поражения.

Для предотвращения террористической угрозы необходима всеобъемлющая системная стратегия противодействия, которая должна быть нацелена на своевременное предупреждение, предотвращение и смягчение возможных последствий.

Для этого необходимо:

– определить уязвимые объекты и города, для которых следует разработать и в последующем осуществить дополнительный комплекс мероприятий:

– заблаговременно создать необходимые ресурсы для оперативного реагирования на различные варианты террористических действий;

– обеспечить органы управления современной базой данных – специальные сведения, расчёты и программы (по химическому и биологическому оружию) для своевременного обнаружения и определения характера поражения;

– тщательно спланировать порядок действий по смягчению возможных последствий;

– наладить эффективное взаимодействие объектовых формирований с СНЛК, медицины катастроф, МВД, ГО ЧС, пожарной охраны, служб жизнеобеспечения и т.д.;

– обучить население порядку действий в условиях угрозы и применения террористами: взрывчатых, химических, биологических и иных опасных для жизни веществ.

В крупных городах с большим скоплением населения (метро, аэропорты, ж/д вокзалы) целесообразно сформировать специализированные химико-биологические команды быстрого реагирования. Участие в них квалифицированных специалистов, оснащённых необходимыми средствами контроля, защиты нейтрализации и оказания первой медицинской помощи.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 126 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.007 с.