Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Это благословение Божие



Правильное отношение к телесному увечью

Геронда, может ли увечье привести человека к комплексу неполноценности? — Ах, какие же это глупости! — Однако, Геронда, с инвалидами иногда происходит именно это.

— Происходит, потому что они располагают себя неправильно. Поняв, что увечье — это благословение от Бога, люди располагают себя правильно и от комплекса неполноценности освобождаются. Когда те­лесное увечье имеет малыш, не получивший духовной помощи, чтобы радоваться этому увечью, то у него есть смягчающие обстоятельства, если он страдает от неполноценности. Но, если ребёнок вырастает, а чувство неполноценности остается при нём, это зна­чит, что он не постиг глубочайшего смысла жизни. У одной девятилетней девчушки возникла в глазу опу­холь, и врачи удалили ей глаз. Дети в школе издевались над несчастной девочкой, и она страдала. Её отец при­шёл ко мне в каливу и рассказал о том, что произош-


 

ОБ ИСПЫТАНИЯХ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

ло. «Геронда, — сказал он мне, — я подумал, что если буду покупать ей всё, что она у меня просит, то помо­гу ей, потому что она будет радоваться и забывать рас­стройство от своего увечья. Подумать-то я подумал, но как я могу это сделать? Ведь у меня ещё пятеро ма­леньких детей, которые завидуют ей, потому что они ещё ничего не понимают». — «Да что же ты такое го­воришь?— ответил ему я. — Утешение, о котором ты рассказываешь — это ложное утешение. Проблемы оно не решит. Если сейчас ты будешь покупать ей любое платье, о котором она тебя попросит, то пройдёт ещё несколько лет и она попросит купить ей "Мерседес". Где ты найдёшь столько денег? А потом она услышит, что у некоторых на ранчо стоят собственные самолё­ты, и будет требовать, чтобы ты купил ей самолёт. Что ты тогда будешь делать? Постарайся лучше помочь своему ребёнку радоваться, что у него только один глаз. Пусть думает, что она мученица. Многим святым мученикам выкалывали глаза, отрезали уши, нос, и мир смеялся над ними. Однако святые, страдая от бо­лезней и людских насмешек, не уступали и несгибае­мо терпели мучения. Если девочка поймёт это и будет относиться к своему увечью, славословя Бога, то Бог поместит её в чин исповедников. Подумай: Бог устро­ил так, что ребёнку удалили глаз таким образом, что ему не было больно, и потом Он ещё и поместит его среди исповедников! По-твоему, это пустяки? Ведь у девочки нет грехов, чтобы она расплачивалась за них своим увечьем. И от этого увечья она будет иметь чис­тую мзду». Несчастный отец поблагодарил меня и ушёл в добром расположении духа. И он действитель­но помог своей дочке понять, что её увечье было бла­гословением от Бога. Он помог ей славословить Бога.


О том, что телесное увечье — это благословение Божие 259

Так девочка выросла без отклонений, поступила на фи­лологический факультет университета, отучилась, сей­час работает преподавательницей и радуется больше, чем другие девушки — у которых есть всё, но которые при этом мучаются, потому что они не уразумели глу­бочайшего смысла жизни.

Если люди не уразумевают глубочайшего смысла жизни, то они мучаются даже от тех благословений и благоприятных возможностей, которые Бог даёт им для их спасения. А вот тот, кто располагает себя правильно, радуется всему. Он хромой? А он этому радуется! Он не очень умный? А он этому радуется! Гол как сокол? И этому он радуется.

Конечно, я понимаю, какие трудности испытывают инвалиды, и очень молюсь за них, особенно за девушек. Ведь для юноши инвалидность, увечье не столь тяжелы. Однако девушке, которая хочет выйти замуж, увечье пе­реносить тяжело.

А как мучаются слепые! Несчастные не могут сами себя обслуживать. Если они идут, то спотыкаются и па­дают… В своих молитвах я прошу Бога дать слепым, по крайней мере, немного света, чтобы они могли хоть как-то обслуживать себя в своих нуждах.

— Вот и я, Геронда, расстраиваюсь из-за того, что не могу прочесть хотя бы одну главу из Евангелия, потому что очень плохо вижу. А Вы говорили нам, что если че­ловек каждый день читает по главе из Евангелия, то он освящается.

— Что ты из-за этого расстраиваешься? По-твоему, если ты прочтёшь не главу, а только несколько стихов из Евангелия или только одно слово из Него, или прос­то благоговейно поцелуешь эту священную книгу, то ты не освятишься? Но, кроме того, ведь ты не вчера


 

ОБ ИСПЫТАНИЯХ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

пришла ко Христу. Почему же ты не размышляешь о том, что прочитала и услышала до сего дня? Главное — правильно себя расположить. Скажи себе так: «Сейчас Бог хочет, чтобы я была в таком состоянии. Несколь­ко лет назад Он хотел, чтобы я была в состоянии дру­гом». Один благоговейный адвокат, состарившись, потерял зрение. Однажды он мне сказал: «Помолись, святой старец, о том, чтобы я мог читать хотя бы нем­ного и о том, чтобы я мог узнавать любимых людей». — «Любимых людей, — ответил я ему, — ты можешь уз­навать и по голосу. А что касается чтения… ведь ты чи­тал столько лет! Теперь твори Иисусову молитву. По всей вероятности, сейчас Бог хочет от тебя именно этого». После этого разговора несчастный стал испы­тывать радость большую, чем тогда, когда он мог ви­деть.

Небесная мзда за увечье

Если, имея увечье, мы терпим и не ропщем, то мы получаем большую мзду. Потому что все увечные люди откладывают себе какие-то [духовные] сбереже­ния. К примеру, в небесной сберегательной кассе на человека глухого открыт счёт за то ухо, которым он не слышит, на слепого — за слепой глаз, на хромого — за хромую ногу. Это великое дело! Если эти люди, со­вершат еще хоть небольшой подвиг против душевных страстей, то они будут награждены и венцами от Бо­га. Посмотри — ведь инвалиды войны получают осо­бую пенсию и, кроме того, их награждают орденами.

Если человек имеет красоту, удальство, здоровье и при этом не подвизается, не старается отсечь свои не­достатки, то Бог скажет ему: «В жизни земной ты


О том, что телесное увечье — это благословение Божие 261

насладился данными тебе благами: удальством и тому подобным! Что еще Я тебе должен? Ничего». А вот че­ловек, имеющий увечье: родился ли он с ним, унаследо­вал ли его от родителей или приобрел позднее, должен радоваться, потому что в жизни иной он получит возда­яние. Особенно в том случае, если он не виноват в своём увечье. В этом случае он будет иметь воздаяние чистое, без «вычетов» и «удержаний». Ведь если человек всю жизнь не может, к примеру, вытянуть ногу, не мо­жет сесть, не может сделать поклон и тому подобное, то это немалое [испытание]. В иной жизни Бог скажет такому человеку: «Иди сюда, дитя Моё, и уже навечно сядь на этот трон». Поэтому я говорю, что мне в тыся­чу раз лучше было бы родиться умственно отсталым, слепым или глухим, потому что в этом случае меня ждала бы мзда от Бога.

Если люди увечные не ропщут, но смиренно славо­словят Бога и живут с Ним, то в Раю они займут луч­шее место. Бог поместит их вместе с исповедниками и мучениками, которые ради Христовой любви отдали свои руки и ноги, и сейчас в Раю они с благоговением лобызают руки и ноги Христа.

— Геронда, а если, к примеру, человек страдает глу­хотой и при этом ноет, жалуется на свою участь?

— Маленькие дети тоже ноют. Многому Бог значе­ния не придает. Посмотрите, ведь хорошие родители, равным образом любя всех своих детей, особенной за­ботой покрывают детей слабых или увечных. Подобным образом и Бог, наш добрый Отец, поступает со Своими телесно или духовно слабыми детьми, лишь бы они имели благое расположение и давали Ему право вмеши­ваться в их жизнь.



ОБ ИСПЫТАНИЯХ В НАДШЕЙ ЖИЗНИ


О том, что телесное увечье — это благословение Божие



 


Умственно отсталые дети

Как же мучаются несчастные матери, имеющие умственно отсталых детей. Эти дети постоянно устраивают шумные сцены, всё пачкают… Настоящее мученичество! Я был знаком с матерью, ребенок кото­рой был умственно отсталым. Он уже вырос, стал здо­ровым парнем, и она не может с ним справляться, потому что он устраивает что-то невообразимое!.. Не­чистотами он вымазывает стены, мебель, простыни... Мать наводит в доме порядок, чистит и моет, расстав­ляет всё по местам, а он переворачивает всё вверх дном и пачкает в нечистотах. Несчастная женщина прячет от него моющие средства, а он их находит и выпивает! Целые шкафы бросает с балкона вниз. Ми­лостью Божией он до сих пор еще никого не убил. И ведь это продолжается ни день, ни два. Это продол­жается годы.

— Геронда, а может ли человек умственно отсталый
иметь смирение и доброту?

— Как же не может! Вот взять хотя бы того
умственно отсталого малыша, которого часто привозят
сюда в монастырь его родители. Какой разумный че­ловек имеет доброту, которая есть у него? Как же он
молится, как же он кладет поклоны! Когда, страдая от
грыжи, я не мог делать поклоны, родители сказали
ему: «Батюшка заболел, не может делать поклоны». —
«Я за него их сделаю!» — сказал малыш и начал совер­шать за меня поклоны! И он продолжал совершать за
меня эти поклоны, обливаясь потом. Сколько же у не­
го было любочестия, сколько великодушия! Как-то
один из соседских детей его поколотил, а он, в ответ
на побои, протянул ему руку и сказал: «Будь здоров!»


Видишь как? Кто из людей «разумных» так поступает, даже если читает Евангелие и целую кучу духовных книг? Сюда несколько дней назад приезжала вся семья этого мальчика, для того чтобы он со мной встретился. Когда они приехали, он сел возле меня, а его маленькая сестричка чуть дальше. Увидев, что сест­ра сидит вдалеке от меня, он сказал ей: «Иди сядь ря­дом с батюшкой» — и посадил её на своё место. Этот ребёнок привёл меня в умиление, и я дал ему в бла­гословение большой финифтяной крест, который мне привезли из Иерусалима. Взяв крест в руки, он сказал: «Бабушка, бабушка!» — и показал, как он положит этот крест на могилу своей бабушки! Представляете! Этот малыш ничего не хочет для себя, он хочет всё для других! Он и сам пойдёт в Рай «без экзаменов», но и родителей своих тоже приведёт в Рай.

Как бы я хотел быть на его месте! И пусть я ниче­го бы не понимал, и пусть бы я не мог говорить! Бог дал мне все блага, но, несмотря на это, я эти блага неблаго­дарно расточил. В жизни иной в сравнении с этим ма­лышом даже богословы отойдут на задний план. Помысл говорит мне, что на Небе святые богословы не бу­дут в лучшем положении по отношению к познанию Бога, чем такие дети. И может быть, таким детям Пра­ведный Бог даст и что-то большее, потому что в жизни земной они были многого лишены.

Душевные заболевания

— Геронда, если человек впадает в меланхолию, что он должен делать, чтобы её преодолеть?

— Необходимо божественное утешение.

— А как получить это утешение?


 

ОБ ИСПЫТАНИЯХ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

— Человек должен «уцепиться» за Христа, и Хрис­тос ему это утешение даст. Ведь часто любочестие пе­реплетается с эгоизмом. Большинство шизофреников — люди чувствительной души. С ними происходит пус-тяшное происшествие, или они не могут преодолеть ка­кую-то трудность и очень страдают. Иной может убить человека и вести себя так, словно ничего не произошло. Тогда как человек чуткий, случайно наступив на лапку котёнку, страдает и не может уснуть от расстройства. Ну а если он не сможет уснуть две-три ночи, то потом, конечно, побежит к врачу.

— Геронда, психологи говорят, что душевно больной человек получит помощь, если устранить причину [его болезни].

— Да, но только если эта причина существует. Ведь иногда люди запутываются в помыслах, которые могут свести их с ума даже в тех случаях, когда происходя­щее естественно и, если можно так выразиться, оправ­данно. «Может быть, у меня наследственная душевная болезнь? Может быть, я болен?» — терзаются такие люди. Я был знаком с юношей, который, когда учился, читал по одиннадцать часов в сутки. Он получал сти­пендию и помогал своей семье, так как его отец был болен. Под конец учёбы он выбился из сил, потому что был человеком чувствительным, тонким, У него посто­янно болела голова, и он защитил диплом с огромным трудом. Потом он начал мучиться помыслами, будто страдает наследственной душевной болезнью. Да какая там ещё наследственность? Тут даже, если человек просто читает по одиннадцать часов в день, это при­ведет его к истощению сил. А что уж говорить, если человек учится, помогает родителям, и при этом ещё имеет чуткую душу!..


О том, что телесное увечье — это благословение Божие 265

Геронда, один ребёнок, после того как его отец покончил жизнь самоубийством, начал впадать в мелан­холию, уныние. Может быть, это наследственное?

— Возможно, ребёнок получил душевную травму. Нельзя сказать с абсолютной точностью, что причина здесь в наследственности. Кроме того, мы не знаем, в каком состоянии находился его отец, что послужило причиной самоубийства. Конечно, если отец — человек замкнутый, то ребёнку необходима помощь. Ведь если ребёнок тоже будет замкнут и при этом будет иметь помысл о том, что у него плохая наследственность, то он может действительно заболеть.

Бог всегда попускает человеку пройти через испы­тания, которые ему по силам. Но помимо тяжести испытаний к ним прибавляется тяжесть людских насмешек, так что душа сгибается от этой дополни­тельной тяжести и начинает роптать. Своими издёв­ками люди ещё больше сводят сумасшедших с ума. Ведь в начале сумасшествие можно сдерживать в оп­ределённых рамках. В старину психиатрических ле­чебниц не было, и если человек сходил с ума, его за­крывали в комнате на железные засовы. Помню одну сумасшедшую женщину, её звали Перистера. Её дер­жали запертой в доме. Дети бросали в окна камнями, издевались над ней. Несчастная приходила в бешен­ство, гремела засовами, кричала и выбрасывала из до­ма всё, что попадалось под руку. Однако в жизни иной ты увидишь, что Перистера будет выше многих «умниц» и «разумниц».

Помню ещё один случай. В одной семье старшая дочь была немного слабоумной. Но у неё было очень много доброты. Ей было сорок лет, но она вела себя так, словно ей было пять. Какие же искушения устраивали


 

ОБ ИСПЫТАНИЯХ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

ей и взрослые и дети! Однажды родители оставили её готовить пищу, а сами пошли работать в поле. Брат этой девушки должен был прийти с поля, привезти ку­курузу и забрать готовый обед в поле, чтобы пообедали и родители, и рабочие. Несчастная нарвала в огороде кабачков, баклажанов, фасоли и приготовилась всё это варить, а её младшая сестра — не девушка, а сущее ис­кушение взяла за ухо осла, подвела его к собранным овощам, и осёл все поел. Несчастная никому ничего не сказала и снова пошла в огород за овощами. Пока она снова их рвала, приехал с поля брат, а она только ста­вила пищу на огонь. Брат разгрузил мулов и, увидев, что пища ещё не готова, стал её бить! Какое же страдание выпадало ежедневно на её долю! Ее несчастная мать просила у Бога, чтобы сперва умерла дочь, а потом она, потому что она думала, что за дочерью будет некому ухаживать. И действительно, сперва умерла дочь, а по­том мать.

Но что ни говори, те, у кого есть умственная отста­лость, находятся в положении лучшем, чем другие. С та­ких людей не может быть никакого спроса, и поэтому они переходят в иную жизнь без экзаменов.

Правильное отношение родителей к увечью своих детей

Есть такие матери, которые, узнав во время бере­менности, что ребёнок родится увечным или умствен­но отсталым, делают аборт и убивают своё дитя. Они не думают, что у этого ребёнка тоже есть душа. Мно­гие отцы приходят и говорят мне: «Мой ребёнок бу­дет ущербным? Почему Бог делает так? Я не могу этого вынести». Какое же бесстыдство по отношению


О том, что телесное увечье — это благословение Божие 267

к Богу несёт в себе такое отношение, какое упрям­ство, какой эгоизм! Такие люди, если Бог им помо­жет, станут ещё хуже. Однажды ко мне в каливу вместе с отцом пришел студент, который от помыс­лов повредился в рассудке. Этого юношу лечили электрошоком. Несчастный у себя в доме терпел не­малые стеснения. Он отличался благоговением. Со­вершая земные поклоны, он бился головой о землю. «Может быть, Бог пожалеет землю, — говорил он, — и пожалеет меня, который её ударил». То есть он ду­мал о том, что Бог, пожалев землю, которой стало больно от его удара, пожалеет и его! Это произвело на меня впечатление! Себя этот юноша считал недо­стойным. Когда ему становилось хуже, он приезжал на Святую Гору. Я приводил в порядок его помыслы, один-два месяца он жил более-менее хорошо, и по­том всё начиналось сначала. Его отец не хотел, чтобы их знакомые видели его ребёнка, потому что это задевало его самолюбие. Он страдал от своего собственного эгоизма. «Мой сын компрометирует ме­ня в глазах людей», — заявил он мне. Услышав это, сын сказал ему: «Слушай, лучше смирись! Вот я — псих и веду себя естественно! Ты что, хочешь загнать меня в тесные рамки приличий? Знай, что у тебя ре­бёнок псих, и веди себя естественно. Ты что, один имеешь ребёнка психа?» — «Вот это да! — подумал я.— Кто же из них двоих сумасшедший?»

Видите, до чего нередко доводит эгоизм? Отец может даже пожелать гибели своего ребёнка! Когда я жил в миру, то был знаком с одним умственно отста­лым ребёнком. Родители, идя в гости, не брали его с собой, чтобы им не было из-за него стыдно! И надо





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 72 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.089 с.