Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Являются ли дивидендами суммы, выплаченные из чистой прибыли прошлых лет (ст. ст. 43, 275, п. 3 ст. 284 НК РФ)?



 

Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям) (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Согласно официальной позиции суммы, выплачиваемые из прибыли прошлых лет, признаются дивидендами. При этом в некоторых письмах уточняется, что дивидендами признаются только выплаты из чистой прибыли, которая не была направлена на формирование фонда акционирования работников общества. Есть работы авторов, подтверждающие данный подход.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Письмо Минфина России от 06.04.2010 N 03-03-06/1/235

Разъясняется, что если чистая прибыль ранее не была направлена на формирование фондов акционирования работников общества, то выплаты из ее состава квалифицируются как дивиденды. Если же средства из чистой прибыли ранее направлялись на создание указанных фондов, то последующие выплаты акционерам подлежат налогообложению по общей ставке в соответствии с п. 1 ст. 284 НК РФ.

Аналогичные выводы содержит...

Письмо Минфина России от 14.05.2009 N 07-02-06/119

 

Письмо Минфина России от 18.05.2007 N 03-08-05

Разъясняется, что начисление дивидендов участникам общества возможно за счет прибыли прошлых лет, остающейся после налогообложения.

Аналогичные выводы содержит...

Консультация эксперта, 2008

 

Письмо УФНС России по г. Москве от 14.03.2007 N 20-08/022130@

Указывается, что дивиденды, начисленные за предыдущие отчетные (налоговые) периоды и выплачиваемые по решению общего собрания в текущем периоде, облагаются у источника (налогового агента) по ставке, действующей на дату выплаты дивидендов, в зависимости от получателя дивидендов.

Аналогичные выводы содержит...

Письмо УФНС России по г. Москве от 14.11.2006 N 20-12/100249

Письмо УФНС России по г. Москве от 13.11.2006 N 20-12/100249

 

Статья: Квалификация промежуточных дивидендов по итогам года ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2009, N 6)

По мнению автора, причины, по которым собственник не может изъять часть своего капитала в качестве дивидендов, начисленных из прибыли прошлых лет, отсутствуют.

 

Статья: Подготовка к квалификационному экзамену ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2008, N 49)

Автор считает, что источником выплаты дивидендов является чистая прибыль общества как отчетного периода, так и прошлых лет.

Аналогичные выводы содержит...

Статья: Мы копили, копили... И, наконец... ("Новая бухгалтерия", 2007, N 2)

 

Статья: Дивиденд или нет? ("Бухгалтерия и кадры", 2008, N 5)

Автор отмечает, что НК РФ, определяя дивиденд как пропорциональную доле учредителя часть прибыли, оставшейся после налогообложения, не ставит никаких ограничений относительно периода ее получения.

 

Статья: Дебет счета 84 - "святая святых" (рекомендации бухгалтеру по работе с решением о распределении прибыли) ("Главная книга", 2007, N 13)

По мнению автора, прибыль прошлых лет может распределяться на дивиденды.

 

По какой ставке облагаются дивиденды, выплаченные из промежуточной прибыли, если по итогам года акционерным обществом получен убыток либо сумма выплаченных дивидендов превысила полученную прибыль (ст. ст. 275, 284 НК РФ)?

 

Согласно п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" акционерное общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям.

Налоговый кодекс РФ устанавливает льготную налоговую ставку для дивидендов (п. 3 ст. 284). Согласно п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим ему акциям пропорционально доле в уставном капитале организации.

В соответствии с п. 1 ст. 285 НК РФ налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год.

На практике может возникнуть ситуация, когда сумма промежуточных дивидендов превысит чистую прибыль общества по итогам года. Возникает вопрос: по какой ставке облагаются выплаченные дивиденды в таком случае?

По данному вопросу есть две точки зрения.

Согласно официальной позиции, если размер выплаченных промежуточных дивидендов оказался больше чистой прибыли, полученной акционерным обществом по итогам года, полученная разница признается доходом акционеров и облагается по общей налоговой ставке. Аналогичная точка зрения выражена в работах авторов.

В одной из консультаций автор отмечает, что в такой ситуации можно учесть выплаты за счет специальных фондов либо за счет чистой прибыли прошлых лет. В случае их отсутствия ранее выплаченные средства не признаются дивидендами.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Если по итогам года общество получило убыток либо сумма выплаченных дивидендов превысила полученную прибыль, выплаченные суммы облагаются по общей ставке

 

Письмо Минфина России от 24.12.2008 N 03-03-06/1/721

Разъясняется, что, если размер выплаченных промежуточных дивидендов оказался больше чистой прибыли, полученной акционерным обществом по итогам года, полученная разница признается доходом акционеров, к которому следует применять общую налоговую ставку.

 

Письмо ФНС России от 19.03.2009 N ШС-22-3/210@

Разъясняется, что если на конец налогового периода по данным бухгалтерской отчетности у налогоплательщика образовался убыток, то дивиденды, выплаченные за счет промежуточной чистой прибыли за первый квартал (полугодие или девять месяцев), не рассматриваются для целей налогообложения прибыли как дивиденды по результатам этого налогового периода.

Аналогичные выводы содержит...

Письмо УФНС России по г. Москве от 15.07.2009 N 16-12/072669@

Письмо УФНС России по Московской области от 25.03.2009 N 14-12/0724@

Консультация эксперта, 2008

Книга: Годовой отчет 2010 (Крутякова Т.Л.) ("АйСи Групп", 2011)

Книга: Налог на прибыль (Новоселов К.В.) ("АйСи Групп", 2010)

Статья: Выплаченные за счет промежуточной прибыли дивиденды могут оказаться внереализационными доходами акционера ("Российский налоговый курьер", 2009, N 11)

Статья: Выплата дивидендов учредителям - физическим лицам (Начало) (Полякова О.Н.) ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 8)

Статья: Учредители - физические лица: НДФЛ при выплате дивидендов (Зобова Е.П.) ("Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 4)

 

Позиция 2. Если по итогам года общество получило убыток, сумма выплаченных дивидендов превысила полученную прибыль либо нет прибыли прошлых лет, выплаченные суммы облагаются по общей ставке

 

Консультация эксперта, 2009

Автор рассматривает ситуацию, когда дивиденды распределяются обществом по итогам отчетных периодов, при этом чистая прибыль по итогам финансового года меньше прибыли, распределенной между акционерами в течение года, либо общество потерпело убыток. По мнению автора, в таком случае выплаты должны быть произведены либо за счет специальных фондов, либо за счет чистой прибыли прошлых лет. В случае их отсутствия ранее выплаченные средства не будут удовлетворять понятию "дивиденды".

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 189 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. Административно-правовые гарантии прав и свобод граждан. Центральным звеном механизма реализации прав и свобод личности являются гарантии, которые включают в себя экономические
  2. Административно-правовые отношения. Административно-правовые отношения являются разновид­ностью правовых отношений, разнообразных по своему характе­ру
  3. Административные правоотношения. Административно-правовые отношения являются раз­новидностью правовых отношений, разнообразных по ха­рактеру
  4. Активами организации признаются. а) хозяйственные средства, контролируемые организацией в результате прошлых событий ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические
  5. Белки - это сложные азотосодержащие вещества, со­ ставной частью которых являются аминокислоты. Главный строительный материал для всех органов и тканей организма
  6. Биологическое значение. Живые организмы не являются исключением из законов природы
  7. Биологическое значение. Потенциалы, возникающие в живых организмах – диффузионные, мембранные, межфазовые, окислительно-восстановительные – являются по своей химической природе
  8. Бихевиорально - социальные цели. Бихевиорально-социальные аспекты терапии орального характера являются прямым следствием эмоциональных и когнитивных целей и в определенной степени требуют
  9. Блок-схема. Заявителями являются: - аккредитованные Московские областные спортивные федерации; - местные
  10. Введение. Объектами профессиональной деятельности специалиста по сервису являются [1]: человек и его потребности в индивидуальных услугах; способы и методы выявления и
  11. Введение. Противомикробные мероприятия являются одним из важных аспектов деятельности практического врача
  12. Введение. Релаксационные колебания являются одним из видов автоколебаний, т


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.098 с.