Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Шариат, тарикат и хакикат



Некоторые исламские мыслители, чьи убеждения основаны на фикхе (мусульманском праве), считают, что под религией подразумевается внешняя приверженность религиозным убеждениям и практикам, в которых заложена мудрость. Например, это вера в Божественное единство (Тавхид), пророческую миссию (нубувват), день Воскрешения из мертвых и Страшного Суда (йавм ал-кийама); совершение намаза (ас-салат), поста (ас-саум), паломничество (ал-хадж); а также соблюдение этических предписаний.

А некоторые другие ученые убеждены в том, что за внешними проявлениями шариата кроется сама истина. Они исходят из того, что за Тавхидом, пророческой миссией, днем Страшного Суда, молитвой, постом, паломничеством, а также всеми обязательными (ваджиб), допустимыми (мубах) и не рекомендуемыми (макрух) шариатом действиями скрываются и иные аспекты религии, которые находятся по ту сторону внешней составляющей Ислама. Конечно же, истинные мистики признают близость шариата, тариката и хакиката и ни в коем случае не упраздняют шариат, поскольку убеждены, что достигнуть хакиката можно только с помощью шариата. Поэтому они признают как шариат, так и тарикат и хакикат.

Шейх Шабистари доступно повествует об этом в своем произведении «Голшан-еРаз»:

Шариат — оболочка, а хакикат — наполнение;

Между первым и вторым находится тарикат™.

' Арифы считают шариат и тарикат светильником. Однако его целью является не освещение пути и не выполнение набора задач. Его цель намного выше: это хакикат и Аллах. Постижение этих понятий они считают пределом творения, в котором все стремится к познанию Аллаха™.

«‘ Арифы убеждены в том, что внутренняя составляющая — это шариат (путь), и называют его тарикатом, а конец этого пути именуют словом хакикат — это и есть то единство, которого, в конце концов, достигнет * ариф. Он убежден в [истинности] трех составляющих: шариат, тарикат и хакикат. А также он уверен в том, что шариат является оболочкой для тариката, а тарикат, в свою очередь, оболочкой для хакиката»xvn.

«Знай, что шариат — это слова Пророков (с), тарикат — действия Пророков, а хакикат — убеждения Пророков (с)».

«Идущий мистическим путем (салик) сначала должен изучить науку шариата, а затем действовать в соответствии с тарикатом, чтобы вслед за этим обрести хакикат. О дервиш! Каждый, кто принимает сказанное Пророком (с), является приверженцем шариата, а каждый, кто выполняет то, что велел Пророк (с), — последователь тариката, а тот, кто видит то, что видел Пророк (с), — обладатель хакиката»xvin.

«Шариат подобен свече, указывающей путь, без которой прохождение по этому пути невозможно. Когда же ты встал на этот путь — ты находишься на стадии тариката, а достигнув цели, — ты обрел хакикат»Х1Х.

* Ариф (мистик) — человек, который познает и видит истину существования путем созерцания всего сущего таким, каким оно является на самом деле. Также он опирается на Божественное учение и соблюдает нормы шариата, тем самым демонстрируя связь шариата с тарикатом. Действуя таким образом, он со ступени (илм ал-йакин (достоверного знания) поднимется на ступень * айн ал-йакин (достоверного мистического опыта), а затем достигнет уровня хакк ал-йакин (достоверной истины). Или же с уровня йакза («бдительность»), тауба («раскаяние») и теоретического (опосредованного) знания перейдет на уровень непосредственного знания-через-присутствие, «растворения (небытия) в Аллахе» (фана’ фи-л-Аахи) и «уничтожения собственного “Я”» (бака' би-л-Аахи). Все это он должен осуществить не из корыстных целей и не из страха перед адом и желания достичь рая, а только из-за любви к Богу.

«Поистине, молитва моя и благочестие мое, жизнь моя и смерть — у Аллаха, Господа миров» (Коран, 6:162)[34].

Конечно же, существует огромное количество различных трактовок понятия «мистик», но под терминами «* ариф» и «суфий» мы подразумеваем одно и то же.

Вот как раскрывается смысл понятия «мистик» ((ариф) у Ибн Сины[35] и Джунайда Багдади[36]:

1.Ибн Сине принадлежат следующие строки: «Тот, кто свою сущность отделил от всех, кроме Аллаха, тот, кто понял священный мир и на которого светит Божественный луч»хх. Джу- найд отмечал: «Суфизм — это выбор. Тот, кто приблизится к Аллаху, — суфий »ХХІ.

2.Джунайд также говорил: «Суфий — тот, чье сердце подобно сердцу Ибрахима (‘а), ибо оно обрело здоровье благодаря дружбе с миром, выполняя приказы Аллаха. Суфий — тот, чья покорность подобна покорности Исма‘ила (‘а). Суфий — тот, чья грусть подобна грусти Дауда (Давида (‘а)). Суфий — тот,

чья бедность подобна бедности ‘Исы (Иисуса (‘а)). Суфий — тот, чье терпение подобно терпению Иова (‘а), чье желание подобно сильному желанию Мусы (Моисея (‘а)). Суфий — тот, чья преданность подобна преданности Мухаммада (с)»ххп.

Выдающимися * арифами, помимо Мухаммада ибн ‘Абдаллаха (с), а также ‘Али ибн Аби Талиба (‘а) и его детей[37], были имам саййид ас- Саджидин (‘а)[38], имам Джа‘фар ас-Садик (‘а)[39], имам ‘Али ибн Муса ар-Рида (‘а)[40], которые с 1 по 8 в. лунной хиджры помогали (арифам приблизиться к Аллаху. В числе этих * арифов:

1. Асхаб ас-суфф («обладатели шерсти», то есть шерстяных одежд).

Саййид Салман Сафави Практический мистицизм

2. Аркан Арба1 а («четыре опоры» из числа сподвижников Пророка (с)) — Салман[41], Абу Зарр[42], ‘Аммар Йасир[43], Микдад[44].

3. Увайс Карни.

4. Камил ибн Зиййад.

5. Хасан Басри (ум. 110 г. л.х.).

6. Раби‘а ал-‘Адавиййа (ум. 135 г. л.х.).

7. Ибрахим Адхам (ум. 161 г. л.х.).

8. Шафик Балхи (ум. 184 г. л.х.).

9. Ма‘руф Каррихи (ум. 200 г. л.х.).

10. Байазид Бастами (ум. 268 г. л.х.).

11. Джунайд Багдади (ум. 297 г. л.х.).

12. Мансур Халладж (ум. 306 г. л.х.).

13. Шейх Абу ‘Абдаллах Мухаммад ибн Хафиф Ширази (глава тариката Хафифиййа Аусиййа) (ум. 331 г. л.х.).

14. Хаджи Абу Ахмад Ибдал Чашти (основатель тариката Ча- гитиййа) (ум. 355 г. л.х.).

15. Абу Наср Саррадж — автор «Ал-Аум‘» (ум. 378 г. л.х.).

16. Абу Талиб Макки — автор книги «Кувват ал-кулуб» (ум. 386 г.

Л.Х.).

17. Абу Са‘ид Абу-л-Хайр Нишабури — автор сочинения «Асрар ат-Тавхид» (ум. 440 г. л.х.).

18. Абу-л-Хасан Харкани (ум. 425 г. л.х.).

19. Зийа ад-Дин Абу Наджиб Сухраварди, автор труда «Адаб ал- муридин» — тарикат Сухравардиййа (ум. 528 г. л.х.).

20. Хаджи ‘Абдаллах ‘Ансари— автор «Маназил ас-са’ирин» (ум. 505 г. л.х.).

21. Абу Хамид Мухаммад Газали Туси — автор «Ихийа* 'улуп ад- дин» (ум. 505 г. л.х.).

22. Ахмад Газали — автор «Саванат ал-ушшак» (ум. 520 г. л.х.).

23. Шейх ‘Абд ал-Кадир Гилани— основатель тариката Кади- риййа (ум. 528 г. л.х.).

24. ‘Айн ал-Када Хамадани — автор «Тамхидат» (ум. 525 г. л.х.).

25. Шейх Рузбехан Бакли Фасаи Ширази — автор «Машраб ал- арвах» и «Абхар ал- Ашикин» (ум. 522/ 1128 г.).

26. Ахмад ибн ‘Али Рафа‘и — основатель тариката Рафа‘иййа (ум. 578 г. л.х.).

27. Шейх Рузбехан Бакли Фасаи Ширази — автор «‘Абхар ал- ‘ ашикин».

28. Наджмад-Дин Кубра — автор «Ал-усул ал-(ашара» — основатель тариката Кубравиййа (ум. 618 г. л.х.).

29. Фарид ад-Дин ‘Аттар Нишабури — автор «Тазкират ал-‘улйа» (ум. 626 г. л.х.).

30. Ибн ал-Фарид Мисри — автор сборника стихотворений (ум. 632 г. л.х.).

31. Абу-л-Хасан Шазили — основатель тариката Шазилиййа (ум. 656 г. л.х.).

32. Шейх ‘Ала ад-Даула Симнани Басал (ум. 659/ 1261 г.).

33. Саййид Ибн Тавус — автор «Мисбах ал-За’ир» и «Мухдж ад- да‘ват» (ум. 664 г. л.х.).

34. Шейх Мухйи ад-Дин Андалуси— автор «Фусус ал-ахкам» (ум. 672 г. л.х.).

35. Маулана Джалал ад-Дин Маулави Балхи Хорасани — автор «Маснави Ма(анави» (ум. 672 г. л.х.).

36. Шейх Фадлаллах Астарабади — основатель тариката Хуру- фиййа (7 в. л.х.).

37. Азиз ад-Дин Насафи — автор «Кашф ал-хака’ик» (7 в. л.х.); шейх Сафи ад-Дин Ардабили — основатель тариката Сафавиййа (род. 650 г. л.х.); Хаджи Бакташ Вали Нишабури — основатель тариката Бакташиййа (ум. 669 г. л.х.).

38. Амир саййид ‘Али Хамадани (ум. 713/ 1313 г.).

Зо

39. Баха ад-Дин Накшбанд— основатель тариката Накшбан- диййа (718-791 гг. л.х.).

40. Шах Ни‘маталлах Вали — автор сборника стихотворений и основатель тариката Ни*матуллахи (род. 730 г. л.х.).

41. Саййид Мухаммад Нурбахш (ум. 795 / 1392 г.).

42. Баба Рукн ад-Дин Ширази — автор «Нусус ал-хусус фи тар- джаматал-фусус» (умер и похоронен в Исфахане, ум. 769 г.).

43. Шейх Баха ад-Дин ‘Амили — автор сборника стихотворений (953-1031 гг. л.х.)\ Мир Дамад — автор «Кабасат» (ум. 1041 г. л.х.).

44. Мулла Садра — автор «Ресале-се асл» (дата смерти —-1050 г.).

Саййид Салман Сафави ВШ Практический мистицизм

45. ‘Абдар-РаззакАахиджи —автор «Гоу хар-е мурад» (ум. 1072 г. л.х.).

46. Мулла Мухсин Файд Кашани — автор «Махджат ал-байда9» (ум. 1090 г. л.х.).

47. Шейх Хасан Ка’ими Боснийайи (ум. 1103/1691 г.).

48. Мулла Махди Нараки — автор трудов «Са(адат-е ‘ Алишах », «Султан-е (Алишах» (13 в. л.х.), Мухаммад Хусейн Гарви Исфахани, Ахмад ибн Мустафа ‘Алави, саййид Хусейн Мир Тахир ‘Алишах, саййид ‘Али Шуштари, мулла Хусейнкали Ха- мадани, аятолла саййид Муртаза Кашмири, шейх Мухаммад Бахари, саййид Ахмад Карбалаи, Джавад Малаки Табризи, Мухаммад ‘Алишах Абади, саййид ‘Али Кази, шейх ‘Аббас Ку- чани, имам Хомейни, ‘Аллама саййид Мухаммад Хусейн Таба- табаи, шейх Джа‘фар Муджтахиди, Мухаммад Исма‘ил Дула- би, аятолла Бахджат, Маджзуб ‘Алишах, саййид Хусейн Наср (14-15 вв. л.х.).

Список самых значимых на сегодняшний день тарикатов (орденов), основателем которых был Повелитель верующих (амир ал-му’ Минин) Али Муртаза: Ависиййа, Чаштиййа, Кадириййа, Рифаиййа, Куб- равиййа, Шазилиййа, Маулавиййа, Сафавиййа, Бакташиййа, Накш- бандиййа, Ни( матуллахиййа, Тиджаниййа, Хаксариййа, Захабиййа.

Цель * арифа — отдаление от всего остального для близости с Аллахом, очищение нафса (низменного «Я»), «растворение (небытие) в Аллахе» (фана* фи-л-Лахи) и «уничтожение собственного “Я”» (бака9 би-л-Лахи).

1. Мистический путь (сулук) — нахождение в [постоянном] поиске. В этом заключается отличие (ирфана от этики, которая предполагает постоянство. В ‘ирфане описаны все ступени, которые странник проходит от начала до конца.

2. С нравственной точки зрения человеческая душа (рух) украшается праведными делами, а в *ирфане, наоборот, нравственные элементы представлены в диалектическом ключе.

3. Нравственно-духовным положениям свойственна некоторая ограниченность, поскольку люди чаще всего осведомлены о них. Во время странствия идущему (салик) мистическим путем открываются такие знания, о которых другие люди не имеют понятия. Цель философа заключается в том, чтобы человек стал обладать всеми знаниями о реальном мире, а (ариф желает достичь истины бытия — сблизиться с Аллахом. Совершенство для философа — это понимание, а для ‘арифа — приближение к Богу.

4. Инструменты деятельности философа — разум, логика и аргументы, а для ‘арифа — сердце и стремление к внутреннему улучшению™111.

5. (Ариф желает сблизиться с Аллахом не для того, чтобы получить что-либо помимо Него. Он поклоняется Аллаху из-за того, что Он достоин поклоненияХХ1У.

Если спор разума важен, как жемчуг и кораллы,

То спор души намного важнее первогохху.

В 'ирфане, направленном на познание истины реальности, под понятием су лук подразумевается «прохождение пути». Но это не обычный путь, а погружение в сокровенный мир.

Су лук — полный уход. Идущий мистическим путем (салик) может путешествовать как по реальному, так и по скрытому миру. Суфии под понятием су лук подразумевают особые виды прохождения: 1 — путь к Аллаху и 2 — растворение в Аллахе. Также необходимо добавить, что первый путь имеет конец, однако второй — бесконеченХХУІ.

1. Путь к Аллаху

Путь к Аллаху заключается в том, что странствующий должен покинуть свой собственный мир и войти мир в Божественный. Он должен приблизиться к Всевышнему, то есть раствориться в Нем. Этот путь описывается при помощи следующих понятий: внутренний коридор-внутренний путь-внутренняя стоянка.

2. Растворение в Аллахе

Это познание сути всех вещей. Ничто не останется непознанным для мистика. «Знай, что для суфиев су лук заключается в праведных делах, праведных мыслях и праведных речах. А также это полное растворение в Нем и уничтожение низменного “Я”»ххуп.

Это подчинение тела и «низменного “Я”» интересам веры, которая включает в себя «фикх, предназначенный для тела и низменного “Я” (нафс)ьххщи.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 113 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.088 с.