Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Факторы, снижающие срок службы шин. 7.3.7 Несоответствие конструкции и неоднородность колёс



7.3.7 Несоответствие конструкции и неоднородность колёс

Опыт эксплуатации показывает, что долговечность бескамерных шин примерно на 20% выше долговечности камерных, что объясняется большей стабильностью внутреннего давления воздуха в них и лучшим температурным режимом работы шин. Последнее достигается лучшим отводом тепла непосредственно через металлический обод бескамерной шины и отсутствием трения между покрышкой и камерой.

Благодаря более высокой жёсткости брекера по сравнению с диагональными шинами, радиальные шины имеют пониженные деформации в зоне контакта, что приводит к уменьшению проскальзывания и теплообразования при движении (на 20–30 ° С). Поэтому пробег радиальных шин на 20 – 70% выше пробега аналогичных диагональных.

Металлокорд, обладая высокой теплостойкостью и теплопроводностью, способствует уменьшению напряжений и более равномерному распределению температуры в теле покрышки. Указанное улучшение условий работы резины в шине обеспечивает сохранность её физико-механических свойств. Срок службы шин с металлокордом примерно в 2 раза больше, чем у шин с капроновым кордом, эксплуатируемых в аналогичных условиях.

Рисунок протектора проектируют с учётом условий работы шины (назначение шины можно предположить по рисунку её протектора) с целью обеспечения небольшой интенсивности износа и хорошего сцепления с дорогой. При увеличении высоты рисунка повышаются ресурс и сцепление шины с грунтовой и снежной дорогой, но на дороге с твёрдым покрытием возрастают потери на качение, температура, износ и вероятность разрушения шины.

На износ шины и её сцепление с дорогой влияет также радиус поперечной кривизны беговой дорожки. Его выбирают так, чтобы обеспечить по возможности равномерное распределение нормальных напряжений по ширине контакта.

Специализация шин для различных дорожно-климатических условий и условий перевозок позволяет увеличить ресурс шин до 10%.

Однако чем совершеннее дорожное покрытие, подвеска автомобиля и выше скорость движения, тем очевиднее становится влияние неоднородности колёс на их колебания и долговечность шин. Причинами неоднородности колёс являются несимметричные элементы конструкции, технологические допуски, неточности изготовления и монтажа отдельных деталей. Для выяснения причин возникновения неоднородности колёс и разработки мероприятий по её уменьшению общую неоднородность подразделяют на три вида: неоднородность геометрическую, неоднородность жёсткостных характеристик и неоднородность распределения масс.

Неоднородность геометрическая характеризуется биением – изменением за оборот колеса расстояния между зафиксированной относительно оси вращения колеса точкой и принадлежащей ободу колеса (шине) поверхностью. Различают радиальное и боковое биения, возникающие в направлениях, соответственно перпендикулярном и параллельном оси вращения колеса.

Силовая неоднородность снижает долговечность шин. Например, местный износ беговой дорожки может быть вызван неоднородностью шины, а также биением тормозного барабана. Для выяснения причины износа следует данное колесо поменять местами с другим и последить за их износом. Силовая неоднородность также может быть причиной увода автомобиля. Конический эффект можно выявить по изменению направления увода автомобиля после перестановки колёс в пределах одной оси. При переворачивании шины сохраняется направление действия углового эффекта, поэтому для выявления последнего необходимо на место контролируемого колеса установить другое, с однородной шиной.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 70 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.007 с.