Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Эмоционально-волевой компонент



Критерий: эмоционально-волевая окраска проявле­ний познавательной активности учащихся в математи­ческой деятельности.

Показатели: невербальные (мимика, жесты и под.), вербальные (возгласы, обмен впечатлениями), позитив­ное эмоциональное переживание, связанное с усвоени­ем новых знаний, способов деятельности; волевые про­явления (поведение при затруднениях, реакция на зво­нок с урока и т. д.).

Были выявлены условия, которые повлияли на изменение познавательной активности. Для этого ис­пользовались открытые вопросы с полной свободой вы­бора формы ответа.

В соответствии с заключением экспертной группы (участие шести человек считается достаточным усло­вием для получения достоверных результатов, отмечен наибольший рост познаватель­ной активности учащихся на этапе графического моде­лирования.

На этом этапе использовались следующие задания: обсудить готовые чертежи; сравнить чертежи и выбрать правильный; дополнить чертежи; с опорой на чертеж дополнить задачу пропущенными числовыми данными; работа по черчению; по чертежу составить текстовую задачу.

При оценке мотивационного компонента познава­тельной активности было отмечено наличие интереса у учащихся к содержанию усваиваемых знаний; к самому процессу учебной деятельности, что проявлялось в:

• количестве вопросов "как это сделать?", "для чего это надо делать?", "что правильно?", "что неправиль­но?" и др.;

• активном участии в обсуждении поднятых на уроках
вопросов (при анализе готовых чертежей, при наличии инициативы к поиску способов решения за­дачи, рассмотрению вопроса с различных точек зре­ния (построение всех возможных вариантов чертежа
к одной задаче);внесении дополнений и поправок к ответам других
учеников, проявлении желания высказать свою точку зрения (по предложенному чертежу сформулировать свою текстовую задачу);

• постоянном обращении к учителю с просьбами возоб­новить работу по графическому моделированию;

• наличии "внимательной тишины" при самостоятель­ном выполнении заданий (особенно при выполнении чертежей), увлеченной и прилежной работе.
Эксперты, общаясь с семьями учащихся, констати­ровали, что работа по графическому моделированию на­шла свое продолжение при выполнении детьми домаш­них заданий.

При использовании графического моделирования учащиеся стали лучше "видеть" задачу (содержательный компонент познавательной активности): быстрее разби­раться в условии задачи, безошибочно устанавливать взаимосвязи между известными величинами и искомой, осуществлять точный выбор арифметического действия; в целом давать более аргументированные ответы по ре­шению задач.

При оценке операционного компонента познава­тельной активности было уставлено, что из 123 учени­ков, принявших участие в эксперименте, 68 % владеют умением моделировать условие задачи с помощью от­резков; 80 % — умением определять целое и части; 83 % детей достаточно свободно умеют выбирать арифметическое действие с опорой на графическое изображение.

У учащихся отмечено устойчивое (стабильное) про­явление таких волевых качеств личности, как упорство, усидчивость, целеустремленность, настойчивость, обя­зательность, исполнительность (эмоционально-волевой компонент познавательной активности). При выполне­нии самостоятельных заданий по графическому модели­рованию на занятиях царила дисциплина, в целом пре­обладали позитивные эмоции.

По моему мнению, рост познавательной актив­ности младших школьников при реализации методики по формированию математических понятий обусловили:

1. Учет особенностей младшего школьного воз­раста, логики учебного процесса.Такой подход к организации обучения обеспечивает возможность целе­направленного руководства со стороны учителя процес­сом формирования понятий у учащихся, оптимизирует их мыслительную деятельность.

При формировании понятия важно обеспечить пра­вильное сочетание наглядно-образного, словесно-теоретического и действенно-практического компо­нентов мышления. Именно в младшем школьном возрасте осуществляется переход от нагляд­но-образного к словесно-логическому мышлению и продолжает совершенствоваться предметно-дейст­венное мышление.

В нашей методике формирования математических понятий обеспечение сочетания компонентов мышления достигалось правильным использованием наглядной опоры при формировании понятия; организацией таких мыслительных операций, как анализ, синтез, сравнение: абстрагирование и обобщение; применением серии заданий, направленных на развитие у учащихся умения оперировать понятием в решении учебных задач, позна­нии нового.

2. Создание условий для реализации деятельностного подхода в обучении.Деятельностный подход рассматривает всякое обучение как обучение некоторой деятельности. В контексте нашего исследования это
обучение мыслительной деятельности, т. к. всякая прак­тическая деятельность является внешним отражением некоторой мыслительной деятельности (сначала не­обходимо подумать, потом сделать).

3. Наглядность обучения.Применяемая теория по­этапного формирования умственных действий является "модификацией
применения наглядности в обучении". При этом надо исходить из того, что "использование нагляднос­ти в процессе формирования понятий будет эффектив­ным, если оно ориентирует учащихся на обобщение и
абстрагирование существенных признаков формируемо­го понятия" . На этапе графического моделиро­вания использовался один из видов символической наглядности — чертеж.

4. Взаимосвязь сознательности усвоения с по­знавательной активностью.Реализация деятельностного подхода в обучении, учет возрастных особеннос­тей младших школьников, использование наглядности способствуют осознанному усвоению формируемых по­нятий. Понимание и активность тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены: повышение уровня сознательности влияет на рост познавательной активности, и наоборот,
увеличение активности ведет к более осознанному усво­ению понятий.

5.Авторитет педагога.В младшем школьном воз­расте учитель пользуется огромным авторитетом у уча­щихся. Установлено, что при различной организации учебно-воспитательного процесса, при изменении содержания и методов обучения, методики организации познавательной деятельности можно получить совер­шенно разные характеристики мышления детей младше­го школьного возраста.

Создание условий для активизации познавательной деятельности в процессе формирования математичес­ких понятий способствует:

предупреждению формализма в усвоении поня­тий.

Активное и сознательное усвоение знаний принципиально исключает догматическое препода­вание, результатом которого являются "формальные
знания". Формализм в знаниях является противопо­ложностью сознательности усвоения и чаще всего встречается в обучении математике.

При реализации нашей методики решалась важная педагогическая проблема, которая заключалась "не только в том, чтобы устранять формализм в математи­ческих знаниях учащихся, но и в том, чтобы строить обучение, не порождающее формализма" ;

прочности усвоения понятий.Одно из необходи­мых условий прочности знаний — их осознанное усвоение, которое, в свою очередь, обеспечивается
активной мыслительной деятельностью учащихся.Поэтому необходимое условие прочности знаний —приобретение их активным способом;

развитию познавательной самостоятельности.
С активностью непосредственно сопрягается одна важная сторона мотивации учения школьников — познавательная самостоятельность, связанная с опре­делением объекта, средств деятельности, ее осу­ществления самим учеником без помощи взрослых и учителей. Познавательная активность и самостоя­тельность школьников взаимосвязаны: более актив­ные школьники, как правило, более самостоятельны.

Познавательная деятельность учащихся в разные возрастные периоды требует особых условий для своей активизации. Как показал эксперимент, разработанная методика использования текстовых задач в качестве основного средства формирования математических понятий, обеспечивает условия для роста познаватель­ной активности детей 7—8 лет. Благодаря ее реализа­ции учебный процесс осуществлялся на оптимальном уровне развития учащихся, учитывался деятельностный подход в обучении, обеспечивалась его наглядность.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 153 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.047 с.