Лекции.Орг

Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Эмпирическая социология и структурно-функциональный анализ



В первой половине XX столетия на Западе, прежде всего в Европе и Америке, быстро развивалась эмпирическая социоло­га. Она представляет собой современное проявление социологического позитивизма, начало которому положили О. Конт, Г. Спенсер и Э. Дюркгейм. Однако в отличие от своих предшественников представители современной эмпирической социо­логии отказались от исследования фундаментальных проблем социальной философии, в том числе от изучения общества как целостного социального организма, законов его развития. Они сосредоточили свое внимание на отдельных явлениях общест­венной жизни. Четко прослеживается установка на то, чтобы превратить социологию в точную и по сути прикладную науч­ную дисциплину.

Развитие прикладной эмпирической социологии привело к появлению ее отдельных отраслей, таких, как: социология го­рода, социология села, социология труда, инженерная социо­логия, социология образования, социология семьи, социология молодежи и т.д. Все эти отрасли социологии имеют явно выра­женную практическую направленность. Проводимые в них ис­следования отличаются невысоким уровнем научных обобще­ний и направлены главным образом на выработку практичес­ких рекомендаций.

Это относится, например, к тем эмпирическим исследова­ниям, которые проводились и проводятся на промышленных предприятиях, на селе, в армии, в области науки, образования, семьи, молодежи и т.д. Основанные на данных исследованиях практические рекомендации могут касаться улучшения орга­низации труда и морально-психологического климата в произ­водственном или армейском коллективе, более полного учета потребностей и интересов определенных социальных групп, улучшения функционирования тех или иных социальных ин­ститутов.

Эмпирическая социология базируется на определенных теоретических и методологических подходах. Начало их раз­работке было положено в работе американских социологов У. Томаса (1863—1947) и Ф. Знанецкого (1882—1958) “Поль­ский крестьянин в Европе и Америке”. В ней исследовались проблемы “разложения форм общественной жизни” и распада семей в польской деревне в ходе массовой миграции крестьян­ства из Польши в Америку, а также способы и формы их адап­тации в США. В дальнейшем теоретические и методологичес­кие основы эмпирической социологии разрабатывались в работах американских социологов Д. Ландберга (1895—l966), П. Лазарсфельда (1901—1976), Дж. Морено (1892—1974) и других социологов.

Дж. Морено вошел в ряды видных теоретиков эмпиричес­ки социологии в связи с разработкой им так называемой социометрии — науки об измерениях общественных отноше­ний. По его словам, социометрия означает “всякое измерение всех социальных отношений”, и в силу этого она “исследует и трактует законы социального развития и социальных отноше­ний”1. Однако социометрия Дж. Морено, по сути, не касается объективной стороны социальных отношений и концентриру­ет внимание на их субъективной, прежде всего психологичес­кой, стороне.

В эмоционально-психических отношениях он пытался найти объяснения всех сторон общественной жизни: экономи­ческой, политической, нравственной и т.д. Он стремился вы­явить связи между “макроструктурой” социального коллектива (его делением на представителей разных профессий и видов де­ятельности, на руководителей и подчиненных) и его “микро­структурой”, элементами которой выступают чувства и цен­ностные ориентации людей, прежде всего чувства симпатии и антипатии, дружбы и вражды, а также ориентации на сотруд­ничество или же, напротив, на прекращение доверительных отношений и т.д. В несоответствии макро- и микроструктуры коллектива (производственного, научного, военного и др.) Дж. Морено усматривал возможности противоречий и кон­фликтов. Найти способы обнаружения и устранения такого не­соответствия — важная задача социолога.

Вышеупомянутые социологи указывали на необходимость использования количественных методов в социологии, в том числе математических методов обработки данных. Их работы используются современными социологами.

Видное место в современной социальной философии зани­мает так называемый структурно-функциональный анализ. Среди его многочисленных представителей выделяются аме­риканские социологи Т. Парсонс (1902—1979) и Р. Мертон (p. 1910). Оба они признают важную роль социально-философской теории в объяснении общественных явлений. Р. Мертон разработал “теорию среднего ранга (или уровня)”. Последняя выступает как совокупность некоторых теоретических обобще­ний на основе эмпирических данных. Обобщенным выражением теорий среднего уровня могла бы стать, по Мертону, общая социальная теория функционирования общества.

Представители структурно-функционального анализа, по­добно О. Конту и Г. Спенсеру, рассматривают общество как це­лостный социальный организм, части которого функционально связаны друг с другом и со всем обществом. Важно понять эти связи и воздействовать на них таким образом, чтобы упро­чить общество, обеспечить его равновесие и стабильное функ­ционирование. Они анализируют общество с помощью таких понятий, как “система”, “элементы”, “структура”, “функция”, “дисфункция”, “равновесие”, “стабильность”, “гармония” и т.п.

В рамках структурно-функционального анализа явлений общественной жизни исследуются как факторы, способствую­щие равновесию и стабильности общества, так и те, которые мешают этому. В ряду других ставятся вопросы о нормах и цен­ностях, способствующих функционированию. общества, а также об отклонениях от них, характеризуемых как “дисфунк­ции”.

Широко исследуется “отклоняющееся поведение” как проти­воречащее принятым социальным нормам, в том числе нрав­ственным и правовым. К такому поведению относятся преступ­ность, наркомания, алкоголизм и т.д. Дисфункциональной может оказаться деятельность тех или иных социально-поли­тических институтов, если она нарушает стабильность обще­ства, ведет к деформации и разрушениям. Все это является предметом внимания социологии структурно-функционально­го анализа.

Попытку создания теории функционирования общества как целостной социальной системы предпринял Т. Парсонс. В одном из своих основных трудов — “Структура социального действия” он выступил за “аналитический реализм” в исследо­вании общества. Это означает, что система теоретических по­нятий должна более или менее правильно отражать “черты ре­ального мира” или происходящие в обществе процессы2.

Парсонс создает “функциональную теорию социальной ор­ганизации”, в рамках которой выделяет четыре уровня органи­зации социальных систем. Первый уровень — это отдельные человеческие индивиды, взаимодействующие друг с другом в соответствии со своими социальными ролями. Здесь Парсонс вслед за М. Вебером развивает “теорию социального действия”, которая составляет основное содержание его учения об обще­стве. Второй уровень — коллективы, в которые организуются индивиды опять-таки в соответствии со своими социальными ролями. Третий уровень — социальные институты, к которым можно отнести, скажем, системы образования, политики, права, искусства и т.д. Наконец, четвертый уровень — это об­щество как целостная система, создающаяся в процессе взаи­модействия индивидов, коллективов и социальных институтов на основе определенной системы ценностей.

Парсонс исследует происходящие в обществе процессы во всех его сферах, в том числе условия обеспечения равновесия в экономической сфере, отчего, по его словам, зависит равно­весие и устойчивость всего общества. Он пишет о недопущении чрезмерно резкой “классовой дифференциации”, ставит вопрос о нахождении механизмов разрешения противоречий в поли­тической сфере, о соблюдении “фундаментальных условий ста­бильности систем”2.

Парсонс высоко оценивал значение общей социальной тео­рии, с позиции которой он был готов объяснять процессы, про­исходящие в отдельных сферах общественной жизни. Его стремление идти от анализа деятельности людей к рассмотре­нию общественных отношений между ними и функционирова­ния социальных институтов способствовало более глубокому исследованию общества именно как целостной социальной системы.

 





Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 179 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.008 с.