Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Этические и социальные идеи Гераклита



Становление философии в Древне Греции. Милетская школа.

Ионийские философы вошли в историю философии как «физики» или «фисиологи» (так их назвал Аристотель).

Фалес Милетский (625-547 гг. до н.э.)

· Философское учение Фалеса противоречит чувственной достоверности (потому и является, собственно, философским).

· Трактует воду не только как генетическое, но и как субстанциональное начало, сущность и основу всего.

· Содержит в себе возможность познать мир на основе одного исходного принципа.

Друг и ученик Фалеса – Анаксимандр (610-540 гг. до н.э.) – автор первого прозаического сочинения на греческом языке «О природе», считает первоначалом «апейрон» или «беспредельное». Оно характеризуется качественной (отсутствие свойств) и количественной (отсутствие предела) неопределенностью.

Возникновение Космоса из «апейрона» - есть процесс утраты «апейроном» неопределенности через возникновение стихий или элементов мира (воды, огня, воздуха, земли) и их постоянного взаимодействия.

Обратный процесс происходит в силу стремления отдельных элементов «стать всем».

Существует также «справедливость» - естественный закон, восстанавливающий взаимодействие стихий.

Гераклит о единстве космоса и изменчивости всех его проявлений.

Дальнейшее развитие философской мысли: противостояние учений Гераклита Эфесского и элейской школы Парменида и Зенона.

Гераклит (ок. 544-480 гг. до н.э.) один из родоначальников диалектики, приходит к мысли об универсальности изменений в мире, о борьбе противоположностей (термин «противоположность» принадлежит Аристотелю) как источнике всего сущего, о «скрытой гармонии мира» как внутреннем тождестве противоположностей.

В труде «О природе» объясняет некоторые природные явления.

Первоначало по Гераклиту самая живая из стихий – «вечно живой огонь» - он субстанциальное начало, и эсхатологическое (космос периодически гибнет в мировом пожаре), и разумная, диалектическая необходимость, управляющая миром - Логос.

Центральный мотив учения Гераклита – «всё меняется».

Логос как основа единства мира и средство познания. Роль чувств в познании.

Логос – это внутренняя структура огня, его мера, он выражает собой единство борьбы и гармонии в мире. Познать логос можно только разумом, но не чувственным восприятием. Человек, познавший Логос, умеет раскрывать во множестве единое.

Видимый нами чувственно-конкретный пласт бытия не есть вечная сущность, но и не есть призрак, порожденный нашими чувствами.

Этические и социальные идеи Гераклита.

Душа человеческая - всего лишь фрагмент великого божественного Логоса и столь же великого огня. Под воздействием огня души человеческие «испаряются» из влаги. Только «сухая душа», т.е. наполненная всемирным огнем, - «мудрейшая и наилучшая».

 

Наполненность человеческих душ Логосом и огнем, т.е. первоосновами мира, позволяет человеку познать этот мир. Главная цель познания, по Гераклиту, - познание Логоса, что может осуществить только «сухая душа». Мир познается чувствами и разумом, но чувственное познание - это как бы более низкое, более элементарное познание. Только разум способен по-настоящему открыть человеку великие истины.

 

Для того же, чтобы воспитать в себе способности к пониманию Вечной Мудрости, для того, чтобы сохранить свою душу в «сухости», человек должен всячески избегать жизненных соблазнов. И здесь Гераклит раскрывает свое этическое учение, рекомендует некие нравственные нормы, соблюдение которых и приведет каждого человека к высшему знанию. Одна из главных таких норм - не стремиться к телесным наслаждениям. Недаром он сравнивает само понятие наслаждения с понятием смерти: «Для душ наслаждение или смерть стать влажными». Поэтому все люди должны быть целомудренными: «Всем людям дано познавать самих себя и быть целомудренными». И еще: «Целомудрие - величайшая добродетель, мудрость же в том, чтобы говорить истину и действовать согласно природе, осознавая».

 

Тех, кто не понимает своего предназначения на земле - а таких большинство - Гераклит презирает: «Рожденные жить, они обречены на смерть, да еще оставляют детей, чтобы родилась [новая] смерть».

 

Тем же немногим «лучшим», кто осознает необходимость жить по законам Логоса Гераклит предрекает некое блаженство и после смерти: «Людей ожидает после смерти то, чего они не чают и не воображают». Более того, мудрецы, в итоге, и после смерти окажутся в более выгодном положении, нежели обычные люди: «[Мудрым суждено] будучи в Аиде восставать [от сна смерти] и становиться наяву стражами живых и мертвых».

 





Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 176 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. JjUb ■ Часть II. Социальные воздействия
  2. Бихевиорально - социальные цели
  3. Бихевиорально - социальные цели. Бихевиорально-социальные аспекты терапии орального характера являются прямым следствием эмоциональных и когнитивных целей и в определенной степени требуют
  4. Бихевиорально - социальные цели. Бихевиоральные цели терапии этого типа личности, наверное, покажутся слишком очевидными, чтобы о них говорить
  5. Бихевиорально - социальные цели. В общих чертах, бихевиорально-социальные цели терапии нарциссического клиента такие же, как и во всех преэдипальных примерах характера
  6. Бихевиорально - социальные цели. Как уже ранее говорилось, истерические отношения часто кажутся поверхностными, ненастоящими и наигранными
  7. Бихевиорально - социальные цели. По сути настоящее (т.е. существующее в данный момент) социальное окружение клиента и создает тот контекст окружения
  8. Бихевиорально-социальные цели
  9. ВВЕДЕНИЕ. Актуальность темы дипломной работы обусловлена переходом современной России к рыночным отношениям, в результате которых вознкли асеммитричные социальные
  10. Возрастные часы и социальные нормы
  11. Вы приветствуете социальные службы и телефоны доверия? Действенно ли это?
  12. Глава 11. Этические проблемы постановки диагноза


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.056 с.