Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Этическая доктрина Сократа.Сократические школы



Этика Сократа – рационалистическая.

Знание о добре – достаточное условие нравственного действия. Это и есть добродетель.

Чтобы достичь знания о добре необходимо отвергнуть «мнимое знание», осознать свое собственное незнание (отсюда диалектика – прежде всего этический метод, направленный на воспитание души).

Сократические школы - это группы философов, более или менее цельные в своих установках и ссылавшиеся на Сократа, как на своего учителя. Они существовали на протяжении всего IV века до нашей эры и частично затрагивали эллинистическую эпоху, оказав влияние на формирование стоицизма и скептицизма.

Это – киники, киренаики, мегарики.

Основатель школы киников – Антисфен (ок.444-38 гг. до н.э.), ученик Горгия и Сократа. Школа Антисфена была основана в гимназии Киносарг (kunos – собака). Наиболее яркий проповедник кинизма – Диоген. В II-I вв. до н.э. кинизм поглощается стоицизмом, но в I-III вв. переживает возрождение.

Философию киники считали жизненной мудростью. Лишь та философия, которая врачует душу человека, имеет право на существование. Подлинное благо для человека – его внутренняя свобода, достигнутая воздержанием от наслаждений и нечувствительностью к страданиям. Только природа определяет то, что необходимо человеку для жизни. Все существующее по обычаю (в том числе и государство) уводит человека в сторону от истинного счастья. Отвержение значимости общего – центральная идея киников.

Основателем школы киренаиков был Аристипп (ок.435-??? гг. до н.э.). Школа была названа в честь города Кирена в Северной Африке – родины Аристиппа и его последователей – Антипатра, Ареты, Гегесия.

В основе практической философии киренаиков лежал принцип удовольствия. Гедонизм – их этическая концепция. В то же время, мудрец, стремясь к удовольствию, будет господствовать над жизненным благами, а не находиться у них в плену.

Он должен был полностью свободен от внешних благ и волнений мира. У Гегесия развитие этого тезиса приводит к самоотрицанию гедонизма. Так, как достичь совершенного счастья невозможно, то жить не имеет смысла. Гегесия получил прозвище «убеждающий умирать».

Основатель мегарской школы Евклид жил в г. Мегара, отсюда и название школы. Из его учеников прославился Евбулид (ему принадлежи формулировка знаменитого парадокса «Лжец») и Стилпон. Школа просуществовала до середины III в. до н.э. и постепенно была поглощена скептицизмом.

Утверждая ценность общего, мегарики исследовали множественность имен единого сущего. Это привело к открытию логических противоречий в мышлении. Исследование и разрешение этих парадоксов способствовало совершенствованию способов аргументации, стимулировало развитие логики.

35. Философия Платона. Учение о бытии и его структуре. («Пир», «Государство»).

Третий период в развитии античной философии – систематический или классический – связан с общим расцветом античной культуры. Именно в это время создавали свои бессмертные труды Пракситель, Лисипп, Ксенофонт, Демосфен, Исократ. Разнообразные, порой диаметрально противоположные по идеям учения греческих мыслителей, созданные в предшествующую эпоху, необходимо должны были оформиться в единую стройную систему. Мы находим такой синтез у Платона и Аристотеля.

Неподвижное и неизменное бытие элеатов, числа пифагорейцев, вечное непостоянство чувственного мира у Гераклита, поиск истинного знания Сократом – все это использовал для построения своей системы Платон (428/427-347 гг. до н.э.).

Структурные пласты учения Платона:

· Метафизический (онто-космологический) включает учение о мире идей (эйдосов), о пространственности, Демиурге, мировой душе, благе (Едином) и чувственном космосе.

· Гносеологический включает в себя учение о познании как припоминании (анамнесисе), о видах познания, об Эросе.

· Этико-политический включает в себя сопряженные друг с другом учения о душе, добродетелях и государстве.

Миф о пещере в 7-й книге «Государство»: мир вокруг нас не настоящий, настоящий мир – мир идей вне пещеры, но в глаза бьет яркий свет, поэтому надо помочь человеку выбраться, изначально применим насилие.

 

Первоначала мира (сущего): первоидея и первоматерия.

1. Первоматерия незрима и непознаваема.

2. Первоматерия должна воспринять идею и четыре первоэлемента, чтобы стать физической материей.

«Материя тоскует по идее» (Пир). Материя + Идея = Вещь.

 

36. Философия Платона о познании и душе. («Федон», «Федр», «Менон»).

В учении о душе Платон придерживается орфико-пифагорейского представления о переселении душ (метемпсихоз).

В диалоге «Федон» Сократ говорит: «А очищение не в том ли оно состоит… чтобы как можно тщательнее отрешать душу от тела, приучать ее собираться из всех его частей, сосредотачиваться самой по себе и жить насколько возможно…наедине с собой, освободившись от тела как от оков? … В этом как раз и состоит философские знания – в освобождении души от тела».

Не случайно по Платону в идеальном государстве философы и стражи не должны иметь семьи и собственности – ничего из того, что бы их привязывало к материальному миру.

Четыре доказательства бессмертия души (диалог «Федон»):

1. Аргумент первый: взаимопереход противоположностей: всё возникает таким образом - противоположное из противоположного. Лучшее прежде было худшим. Большое –малым. Возможен переход и в обратную сторону. Поэтому жизнь рождается из смерти, а смерть – из жизни. Если переход из живого в мертвое очевиден, то должен быть очевиден и переход обратный. Так Сократ говорит о перерождениях как пифагореец

2. Аргумент второй: знание как припоминание того, что было до рождения человека: Знание есть на самом деле припоминание того, что человек знал уж давно, то есть до рождения, значит душа бессмертна.

3. Аргумент третий: самотождество идеи (эйдоса) и души: Сократ говорит, что вещи разрушаются тогда и только тогда, когда они составные. Потом он разделяет предметы на зримые и незримые (сущности, обнаружимые лишь разумом). Зримое меняется, незримое неизменно. Т.е. зримое составное, незримое целое. Душа незрима, значит не разрушается. Души людей, близких к телу, перейдут в другие тела. Душа философа рождается богом.

Три аргумента доказывают бытие души до рождения, но не после смерти. Ему возражают, что душа типа гармонии в лире. Но гармония не рождается до лиры, а душа –да.

4. Аргумент четвертый: теория души как эйдоса жизни: Душа приносит жизнь. Все, с чем имеет дело душа, становится частью жизни. Но душа не может быть причастна к смерти, так как это противоположно жизни. То, что не принимает смерть бессмертно. Противоположности исключают друг друга. Так, если число чётное, то оно не может быть нечётным, а если нечто справедливо, то оно не может быть несправедливым.

5. Души – это звезды.

6. Душа – вечно движущееся.

 

Платон также создает миф о душе (диалог «Федр), которая представляется в образе колесницы (тело) с всадником и двумя лошадьми, белой и черной. Возница символизирует разумное начало в человеке, а кони: белый — благородные, высшие качества души, черный— страсти, желания и инстинктивное началою Возница изображает здесь разум, добрый конь — волевую часть души, а дурной конь — страстную или эмоциональную часть души. Боги и возничие, и кони имеют благородное происхождение, у остальных – смешанное. Эта колесница (душа) парит в небе, пока не натолкнется на что-нибудь твердое - она вселяется туда и получает земное тело. Душа может потерять свои крылья, если она вскармливается чем-то дурным и безобразным. Но, равно как и потерять крылья она их может заново обрести - только это будет намного сложнее.

Части души: гневная (яростная) часть, вожделеющая (страстная) часть, разумная часть.

Части тела: то, что осталось от тела Космоса; и после смерти человека, они должны возвратиться в Космос.

37. Космогония Платона. Демиург, идеи, материя. («Тимей»).

Первоначала Космоса (диалог «Тимей»): ум-демиург, идея-образец, материя.

 

Части Космоса:

· ум Космоса (порождение высшего блага),

· душа Космоса,

· тело Космоса.

 

Космос имеет шаровидную форму, он был сотворен и конечен. Демиург (создатель) придал миру соответствующий порядок.

Мир этот - живое существо, он обладает душой, которая находится не в нем самом, а окружает собой весь мир, состоящий из элементов земли, воды, огня и воздуха.

Эти элементы организованы в определенные пропорциональные соединения на основе закона чисел. В мировой душе господствуют числовые отношения и гармония. К тому же мировая душа также обладает познанием. Мир образует ряд кругов: круг неподвижных звезд и круг планет.

Живые существа творит Бог. Богом, по Платону, создаются души, которые после смерти тела, в котором они живут, переселяются в другие тела.

38. Этико-политическое учение Платона («Государство»).

Разделение труда порождает необходимость различных добродетелей в каждой из профессий. Изначально это добродетели земледельца, строителя и ткача (вытекают из первичных по Платону потребностей в еде, доме и одежде). Затем с ростом государства-полиса возникают конфликты с другими государствами, формируется профессиональная общность воинов. Итак, два класса уже есть: производители и воины. Ну и третий, правители-философы, создают наилучшие законы для недопущения круговорота государственных форм — аналогия с «правлением знающих» Сократа.

Так что политический идеал Платона — это стабильность государства. Чтобы государство было стабильным, требуется стабильность в обществе, каждый выполняет собственную работу — это справедливо. Неравенство сословий — это тоже нормально, ведь счастье отдельного человека для счастья полиса не значит ничего.

Также в этом диалоге содержится систематика и краткий критический анализ видов государственного устройства, размещенных Платоном на шкале постепенной деградации, которая выглядит как эволюция во времени, но необратимость такой эволюции прямо не утверждается, и сам вопрос неизбежности деградации не поставлен явно, так что при желании эту деградацию можно считать лишь описанием некоторой тенденции. Вот эта шкала типов государства (от наилучшего к худшему):

§ аристократия (справедливая власть меньшинства, лучших граждан)

§ тимократия (несправедливая власть меньшинства — военных вождей, уважаемых граждан)

§ олигархия (несправедливая власть меньшинства, богатых людей)

§ демократия (справедливая и, одновременно, несправедливая власть большинства)

§ тирания (несправедливая власть одного человека).





Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 174 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. Античность. Объединить многочисленные древнегреческие школы и направле­ния, существовавшие до Сократа, позволяют их единая натурфило­софская направленность
  2. Библейская доктрина порабощения всех — подлинная «социальная доктрина» антирусской “православной” церкви 1 страница
  3. Библейская доктрина порабощения всех — подлинная «социальная доктрина» антирусской “православной” церкви 2 страница
  4. Библейская доктрина порабощения всех — подлинная «социальная доктрина» антирусской “православной” церкви 3 страница
  5. Библейская доктрина порабощения всех — подлинная «социальная доктрина» антирусской “православной” церкви 4 страница
  6. ВАЛЬДОРФСКИЕ ШКОЛЫ Р. ШТЕЙНЕРА
  7. Введение. (к 75-летию первого выпуска Тарногской средней школы)
  8. Введение. Развитие творческих способностей учащихся основной школы
  9. Великие Гуру школы Каргьютпа
  10. Военная доктрина Российской Федерации
  11. Вопрос 13. Первые философские (досократические) школы Древней Греции
  12. Вопрос 3. Философские школы Древнего Китая


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.089 с.