Лекции.Орг

Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Эталонная модель среды открытых



систем (модель OSE)

 

Требование совместимости и взаимодействия прикладных про­грамм привело к разработке системы стандартов «Интерфейс перено­симой операционной системы» (свод POSIX-стандартов) и стандар­тов коммуникаций. Однако эти стандарты не охватывают требуемый спектр потребностей даже в рамках установленной для них области распространения. Дальнейшее развитие стандартизации в области информационных технологий и формирования принципа открытых систем нашло выражение в создании функциональной среды откры­тых систем (Open SystemsEnvironment — OSE) и построении соот­ветствующей модели, которая охватывала бы стандарты и специфика­ции по обеспечению возможностей ИТ .

Модель ориентирована на руководителей ИТ-служб и менеджеров проектов, ответственных за приобретение, внедрение, эксплуатацию и развитие информационных систем, состоящих их неоднородных про­граммно-аппаратных и коммуникационных средств. Прикладные про­граммы в среде OSE могут включать в себя:

• системы реального времени (Real Time System — RTS) и встроен­ные системы (Embedded System — ES);

• системы обработки транзакций (Transaction Processing System — TPS);

• системы управления базами данных (DataBase Management System - DBM);

• разнообразные системы поддержки принятия решения (Decision Support System - DSS);

• управленческие информационные системы административного (Executive Information System — EIS) и производственного (Enterprise Resource Planning — ERP) назначения;

• географические информационные системы (Geographic Infor­mation System — GIS);

• другие системы, в которых могут применяться рекомендуемые международными организациями спецификации.

С точки зрения производителей и пользователей OSE является достаточно универсальной функциональной инфраструктурой, регла­ментирующей и облегчающей разработку или приобретение, эксплуа­тацию и сопровождение прикладных защищенных систем, которые:

• выполняются на любой используемой платформе поставщика или пользователя;

• используют любую ОС;

• обеспечивают доступ к базе данных и управление данными;

• обмениваются данными и взаимодействуют через сети любых поставщиков и в локальных сетях потребителей;

• взаимодействуют с пользователями через стандартные интерфей­сы в системе общего интерфейса «пользователь — компьютер».

Таким образом, OSE поддерживает переносимые, масштабируемые и взаимодействующие прикладные компьютерные программы через стандартные функциональности, интерфейсы, форматы данных, про­токолы обмена и доступа. Стандартами могут быть международные, национальные и другие общедоступные спецификации и соглашения. Эти стандарты и спецификации доступны любому разработчику, по­ставщику и пользователю вычислительного и коммуникационного программного обеспечения и оборудования при построении систем и средств, удовлетворяющих критериям OSE.

Прикладные программы и средства OSE переносимы, если они ре­ализованы на стандартных платформах и написаны на стандартизо­ванных языках программирования. Они работают со стандартными интерфейсами, которые связывают их с вычислительной средой, чи­тают и создают данные в стандартных форматах и передают их в соот­ветствии со стандартными протоколами, выполняющимися в различ­ных вычислительных средах.

Прикладные программы и средства OSE масштабируемы в среде раз­личных платформ и сетевых конфигураций — от персональных компью­теров до мощных серверов, от локальных систем распараллеленных вы­числений до крупных GRID-систем. Разницу в объемах вычислительных ресурсов на любой платформе пользователь может заметить по некото­рым косвенным признакам, например по скорости выполнения приклад­ной программы, но никогда — по отказам работы системы.

Прикладные программы и средства OSE взаимодействуют друг с другом, если они предоставляют услуги пользователю, используя стан­дартные протоколы, форматы обмена данными и интерфейсы систем совместной или распределенной обработки данных для целенаправ­ленного использования информации. Процесс передачи информации с одной платформы на другую через локальную вычислительную сеть или комбинацию любых сетей (вплоть до глобальных) должен быть абсолютно прозрачен для прикладных программ и пользователей и не вызывать технических трудностей при использовании. При этом мес­тонахождение и расположение других платформ, операционных сис­тем, баз данных, программ и пользователей не должно иметь значения для используемого прикладного средства.

Рабочая группа 1003.0 POSIX IEEE разработала эталонную модель OSE (Open Systems Environment / Reference Model — OSE/RM). Эта модель описана на международном уровне в техническом отчете TR 14250 комитета JTC1 .

В ее описании используется два типа элементов:

• логические объекты, включающие в себя ППО, прикладные плат­формы и внешнюю функциональную среду;

• интерфейсы, содержащие интерфейс прикладной системы и ин­терфейс обмена с внешней средой.

Логические объекты представлены тремя классами, интерфейсы — двумя.

В контексте эталонной модели OSE прикладное программное обес­печение включает в себя непосредственно коды программ, данные, документацию, тестирующие, вспомогательные и обучающие средства.

Прикладная платформа состоит из совокупности программно-ап­паратных компонентов, реализующих системные услуги, которые ис­пользуются ППО.

Внешняя среда платформ состоит из элементов, внешних по отно­шению к ППО и прикладной платформе (например, внешние перифе­рийные устройства, услуги других платформ, операционных систем или сетевых устройств).

Интерфейс прикладной программы (Application Program Interface — API) является интерфейсом между ППО и прикладной платформой. Основная функция API — поддержка переносимости ППО. Класси­фикация API производится в зависимости от типа реализуемых ус­луг: взаимодействие в системе «пользователь — компьютер», обмен ин­формацией между приложениями, внутренние услуги системы, ком­муникационные услуги.

Интерфейс обмена с внешней средой (External Environment Interface — EEI) обеспечивает передачу информации между приклад­ной платформой и внешней средой, а также между прикладными про­граммами, которые выполняются на одной платформе.

 
Эталонная модель OSE/RM реализует и регулирует взаимоотношения «поставщик — пользователь». Логические объекты прикладной платформы и внешней среды являются поставщиком услуг, ППО — пользователем. Среда OSE обеспечивает функционирование ППО, используя определенные правила, компоненты, методы сопряжения элементов системы (Plug Compatibility) и модульный подход к разра­ботке программных и информационных систем. Достоинствами моде­ли являются выделение внешней среды в самостоятельный элемент, имеющий определенные функции и соответствующий интерфейс, и возможность ее применения для описания систем, построенных на основе архитектуры «клиент-сервер». Относительный недостаток — еще не все требуемые спецификации представлены на уровне между­народных гармонизированных стандартов.

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 190 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.006 с.