Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Эталон единицы силы света



Сила света источника видимого излучения определяется световым потоком, воспринимаемым глазом человека, с учетом различной его чувствительности к различным участкам частотного спектра. В различное время единица силы света определялась по-разному. В Германии с 1869 г. использовалась парафиновая свеча диаметром 20 мм и высотой пламени 50 мм. В 1893 г. Международным конгрессом электриков за единицу силы света была принята амил-ацетатная лампа с высотой пламени 40 мм при его ширине 8 мм. Поскольку на французском языке свеча – chandelle, то наименование “кандела” стало применяться к единице силы света.

Кандела – сила света в заданном направлении от источника, испускающего монохроматическое излучение частотой 540·1012 Гц, энергетическая сила света которого в этом направлении составляет 1/683 Вт/ср. Кандела воспроизводится при помощи эталонного устройства – полного излучателя (рис. 1.9).

Полный излучатель, называемый иногда абсолютно черным телом, представляет собой небольшую трубочку из окиси тория диаметром около 2,5 мм, погруженную в чистую платину. Платина, в свою очередь, находится в сосуде, спрессованном из порошка плавленой окиси тория, окруженном порошком из окиси тория. Все это помещено во внешний сосуд из плавленого кварца. Внешний сосуд окружен небольшим числом витков медной охлаждаемой водой трубки.

 

 

 

Рисунок 1.9 - Полный излучатель

 

По трубке пропускается ток высокой частоты (около 250 кГц), который нагревает платину до ее плавления. Вместе с платиной нагревается и трубочка из тория. Свет излучается из полости трубочки через отверстие в верхней ее части. Яркость полного излучения при температуре затвердевания платины сравнивается с помощью фотометра с яркостью особых ламп накаливания, используемых в качестве вторичных эталонов. Частота монохроматического излучения полного излучателя находится в зеленой области видимого света и соответствует максимальной чувствительности человеческого глаза.

Воспроизведению канделы приписана погрешность 0,5 % по результатам международных сличений.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 197 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. Lt;question>Средство измерения, предназначенное для воспроизведения или хранения единицы величины
  2. V1: Характеристика измеряемых величин, единицы измерений и погрешности измерений
  3. Б) Поляризация света при двойном лучепреломлении. Дихроизм
  4. Б. Появились в разных частях света
  5. Базовая эталонная модель взаимосвязи открытых систем
  6. Ваш Отец Эллохет и все Силы Света, Любви и Добра Вселенных
  7. Ваша до рассвета
  8. ВВЕДЕНИЕ УПРАВЛЯЕМОГО ЭТАЛОНА
  9. Вечно ваши. Иисус, Гиппократ, Отец Эллохет и все Силы Любви, Добра и Света Вселенной
  10. Виды средств измерений. Для практического измерения единицы величины применяют­ся технические средства, которые имеют нормированные погреш­ности и называются средствами измерений
  11. Включается ли "входной" НДС в расходы на приобретение (создание) единицы товаров (работ, услуг) (пп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ)?
  12. Внесистемные единицы


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.041 с.