Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Января – 27 февраля 1942 г



АОК 18 везде имело более или менее необходимые силы в виде занимающих те или иные участки фронта дивизий, чтобы ограничить наступление русских на Волхове и локализовать прорыв. Шоссе между Спасской Полистью и Мясным Бором еще не было перерезано. Части 2-й советской ударной армии были сосредоточены в лесах восточнее шоссе по обе стороны дороги Ямно-Любино Поле. С помощью ударных групп и активной разведки противник пытался нащупать слабые места в обороне, места для лучших переходов и будущих путей снабжения своей армии в направлении на запад и северо-запад. Не связанные между собой, были оборудованы и жестко оборонялись западнее шоссе, особенно в районе Мостки – Любино Поле, различные малые и большие опорные пункты. Они играли роль волнорезов и стали составной частью образовавшейся здесь новой линии обороны. Важность их стала ясной лишь немногим. Проведенная русскими яростная атака 13 января и в последующие дни через ставший большим ледяным мостом Волхов на широком фронте была отбита частями 126-й и 215-й пехотными дивизиями. Основной удар русских пришелся в стык этих дивизий в направлении на Мостки. Здесь им удался прорыв до шоссейной дороги. Было ясно, что новые задачи, которые пришлось решать этим двум дивизиям, превышали их возможности. Им была нужна помощь и других соединений. Кроме пехоты и саперов здесь нужно было привлечь артиллерию и противотанковое оружие. Однако вскоре выяснилось, что наша 37-мм противотанковая пушка слишком слаба. Солдаты называли ее не иначе как «танковая мухобойка». Южнее Спасской Полисти была задействована быстро переброшенная туда артиллерийская часть 61-й пехотной дивизии. Под ее прикрытием 215-я пехотная дивизия, которая в ходе боев была вынуждена отвести от Волхова свою середину и южный фланг, попыталась восстановить по шоссе связь со стоящей южнее 126-й дивизией. Однако восстановить непрерывную линию фронта не удалось. Таким образом, возник новый фронт севернее так называемого «маленького шоссе», идущего от Спасской Полисти в юго-восточном направлении к Волхову.

Образовавшийся между шоссе и железной дорогой южнее Спасской Полисти «палец» стал известен еще многим частям армии. После Мостков и Любина Поля Спасская Полисть также была объявлена «прочным местом».

Мостки и территорию южнее ее с самого начала занимала 126-я пехотная дивизия. Это место обороняла созданная на северном фланге 126-й пехотной дивизии боевая группа Хендришке, названная так по имени возглавившего ее оберстлейтенанта из 12-й танковой дивизии. Ему были подчинены частично собственные, частично чужие подразделения: батальоны, батареи, противотанковые подразделения и танковая рота.

Отсюда можно понять, что эта боевая группа и, тем самым, 126-я пехотная дивизия были пополнены первыми полностью укомплектованными батальонами для обороны «прочного места». Из 96-й пехотной дивизии, находящейся в устье реки Тосны прибыли П-й батальон 287-го мотополка, усиленный 13-й ротой и взводом 14-й роты 287-го пехотного полка. Командир батальона – гауптман Фишер. Кроме обоза, который начал свой марш пешком при невообразимом морозе, батальон был посажен на грузовые автомашины и уже 17 января доставлен в 126-ю пехотную дивизию.II-й батальон 287-го полка выгрузился в Мостках, где усилил стоящий там гарнизон, в особенности разбитый у Волхова 426-й пехотный полк. Часть П-го батальона была на следующий день переведена в Любино Поле и другие небольшие опорные пункты, расположенные вдоль шоссе на юг вплоть до Мясного Бора. Все они входили в зону ответственности боевой группы Хендришке. П-й батальон 287-го полка явился первым полностью боеспособным батальоном, приданном оберст-лейтенанту Хендришке. Вскоре к нему был добавлен I-й стрелковый батальон 2-го полка СС-полицейской дивизии под командованием майора Паннира.

 

 

СС-полицейская дивизия Дивизионный КП

Iа № 63/42 секретно. 17.1.1942.

 

 

Приказ по дивизии

о марше усиленного I-го батальона 2-го полка.

 

 

1.Противник пытается путем подвода новых сил прорвать немецкую оборону на Волхове, особенно на участке ХХХУШ АК, расположенного между Чудовым и озером Ильмень.

2.Усиленный I/2 отводится и подчиняется ХХХУШ АК. Маршрут: Красный Бор-Тосно-Чудово. Конечная цель маршрута – Мостки. Протяженность маршрута – около 130 км.

3.Усиленный I/2 идет в Мостки двумя маршевыми колоннами: автомобильным транспортом и пешим маршем (около шести дней). Для транспортной колонны выделяются автобусы на 300 посадочных мест и 20 грузовых автомашин.

Транспортной колонной отправляются подразделения, которые в состоянии вести бой и самостоятельно обеспечивать себя довольствием до прибытия пешей колонны. Не включается в погрузку батарея легких полевых гаубиц.

18.1.42 до обеда прибывает офицер транспортного отдела армии, который передает сообщение о вместимости автомашин и возможностях погрузки.

4. …………………………..

5.Время прибытия транспортной колонны в Комолово и Антропшино: 18.1.42, 19-00.

6. Батарея легких полевых гаубиц и все не погруженные части усиленного батальона прибывают в Мостки пешим маршем. В ночь с 18/19.1.42 они собираются с помощью особо назначенных командиров маршевых групп в Антропшино или Слуцке и подтягивают маршевую колонну.

7.До Тосно идти в ночное время. От Тосно можно передвигаться и днем.

8.Впереди транспортной колонны высылается офицер с сопровождением, который из Мостков (цель прибытия) связывается по телефону с ХХХУШ АК, сообщает примерное время прибытия транспортной колонны и запрашивает дальнейших указаний. Для того, чтобы своевременно выслать вперед квартирмейстерскую команду, особенно для пешей маршевой колонны, У отдел штаба дивизии запрашивает 1 легковую автомашину с водителем.

9.Снабжение продовольствием на все дни марша, включая один дополнительный день, обеспечивает дивизия. Необходимо взять с собой 1 запас боеприпасов (для мотопехоты только нужное количество). Рекомендуется взять с собой несколько траншейных печей. Батальону придаются две грузовые автомашины.

10.Использовать выделенную легковую автомашину как связную между батальоном и СС-полицейской дивизией.

 

Подписал Вюнненберг.

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 114 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.008 с.