Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Электромагнитное поле. Напряженность электромагнитного поля. Индукция магнитного поля



Если электрический заряд – это свойство заряженных тел и частиц, то электромагнитное поле – вид материи, в макромире существенно отличный от вещества. Основные отличия: отсутствие локализации в четко ограниченных областях пространства и проницаемость – в одной и той же области пространства могут одновременно существовать несколько полей.

В общем случае мы имеем дело с переменным электромагнитным полем, рассеивающемся в пространстве и стремящемся занять возможно больший объем пространства.

Полю, как виду материи присущи многие величины, характеризующие также и вещество: энергия, импульс, момент импульса. В этом проявляется единство материи в виде поля и вещества. Однако эти величины не используются в качестве исходных при описании электромагнитного поля, поскольку не отображают специфики электромагнитных явлений. Первоначальным считается силовое действие электромагнитного поля на внесенные в него заряды. Удается выделить две составляющие силы, действующей на заряд:

- электрическую , которая действует как на движущиеся , так и на покоящиеся заряды независимо от скорости движения,

- магнитную , которая действует на движущиеся заряды и зависит от скорости движения.

Соответственно вводятся две исходные характеристики: напряженность электрического поля и индукция магнитного поля , определяемые соотношениями

, (1)

. (2)

В общем случае на движущийся точечный заряд в электромагнитном поле действует сила Лоренца:

, (3)

В случае непрерывного распределения заряда вводят плотность силы Лоренца: , где , - электрическая и магнитная составляющая силы Лоренца, действующей на объём dV. Очевидно

, .

Т.к.

,

то

. (4)

При измерении и следует различать заряд, создающий поле и пробный заряд (q в формулах (1) – (3) ), который должен быть достаточно мал, чтобы его поле не влияло на систему зарядов, создающих поле.

Векторы и определяются (вводятся) посредством формул (1) – (2). На практике их находят, конечно, иначе - по расположению и движению зарядов, создающих поле.

Поле определено или задано, если для любых известно значение величин . Такое задание оказывается достаточным: по этим величинам можно найти и все остальные величины,

характеризующие поле - силы, энергии, импульс и т.д.

 





Дата добавления: 2015-05-07; просмотров: 118 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.007 с.