Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Туризм и охрана природы



В настоящее время, пожалуй, одной из важнейших проблем туристской жизни является охрана природы. Писатель Михаил Пришвин говорил: «Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу — значит охранять родину».

К сожалению, еще встречаются в миллионной армии туристов и путешественников, бережно и с любовью относящихся к природе, люди, которые нередко наносят природе непоправимый ущерб. Они оставляют после себя обрывки газет, кучи пищевых отходов, разбитые бутылки, консервные банки, выжженные поляны, срубленные деревья и кустарники. И при этом они не испытывают угрызения совести и не думают о том, что наносят материальный ущерб государству, компрометируют сам туризм.

Давайте произведем несложный арифметический подсчет. В течение года в крае путешествует свыше 300 тыс. человек или около 40 тыс. туристских групп. А теперь представьте, что каждой группе для организации бивака потребуется 8—10 молодых деревьев. Следовательно, общее количество погубленных деревьев может составить 400 тыс. А если учесть, что каждая группа в день исполь-

зует для костра примерно 0,25 кубометра древесины, то за день они сожгут 10 тыс. кубометров дров. Не правда ли, ошеломляющие цифры?

Как же любителям походной жизни совместить туризм и бережное отношение к лесу? Чтобы не губить молодые деревья на колышки для установки палаток, надо брать с собой в поход алюминиевые и деревянные центровые стойки и металлические колышки, продающиеся в магазинах; вместо вырубки рогаток для костра применять обычный тонкий тросик, который привязывается к двум деревьям, а на него вешаются крючья из проволоки; сокращать потребление дров за счет использования газовых портативных плит, примусов.

Нередко в лесу можно увидеть и выгоревшие от неосторожного и небрежного обращения с огнем поляны, участки леса. На выжженной площади все живое погибло. Потребуется не один десяток лет, чтобы здесь вновь зашумела листва. И все это от преступной халатности горе-туристов. Таких туристов иначе как браконьерами и не назовешь.

У входа в Богатырские пещеры высечен калейдоскоп имен, кличек, городов. Здесь «поработала» уже другая категория браконьеров: туристы-писаки, которые везде хотят увековечить свое присутствие, тащат кисти и краску, молотки и зубила, уголь и мел, топоры и ножи, чтобы высечь на камнях и скалах, вырубить на деревьях и постройках свои инициалы, расписаться в своем невежестве. «Расписаны» «Волчьи ворота», скалы Монастыри и Петушок, башня на горе Ахун, стоянка первобытного человека на реке Мзымте и многие другие исторические, природные, культурные и геологические объекты и памятники.

Они даже забрались и под землю, в пещеры. Варварское обращение с чудесными подземными дарами природы приводит к их уничтожению или обесцениванию. Чудо природы — сталактиты и сталагмиты — образуются десятками тысяч лет, а за одно мгновение могут быть отбиты варварами, которые лишают возможности последующих

туристов увидеть сказку подземного царства. Лишенные гроздей сталактитов в обыкновенные подземные туннели превращены пещеры Фанагорийская, Ахунская, Абадзехшская и другие.

Привести подобных фактов можно немало. Но можно привести и другие примеры. Стало доброй традицией у туристских организаций проводить ежегодно День леса. А начало этому почину в нашем крае положили туристы Кропоткинского клуба во главе с его директором Григорием Мартиросяном. Инструкторы турбазы «Восход» по разрешению лесничества за несколько километров бережно перенесли в рюкзаках вместе с землей и посадили молодые сосенки. Теперь в пос. Псебай у турбазы в сосновой роще отдыхают туристы из всех уголков нашей страны. Сотрудники Геленджикской тургостиницы «Солнечная» посадили 300 сосен на улице Туристской, разбили великолепные розарии на территории хозяйства. Благодаря труду работников туристских организаций все территории превращены в благоустроенные парковые зоны.

Для экскурсантов проводятся природоведческие экскурсии. Большую роль по охране природы играют инструкторы по пешеходным туристским маршрутам. Краевым советом по туризму и экскурсиям проводится планомерная работа по предотвращению загрязнения окружающей среды на туристских базах и маршрутах. И это только часть выполняемых мероприятий по охране природы.

Охрана окружающей среды должна стать ведущей темой в воспитательной работе с туристами. Каждый турист должен быть не только потребителем природных ресурсов, но и созидателем, борцом за то, чтобы богатейшая природа Краснодарского края могла существовать и служить многим поколениям людей.

Серьезное внимание следует уделить воспроизводству природных богатств. Лозунг «Каждый турист должен посадить хоть одно дерево» должен перестать быть только призывом. И все туристские группы, планирующие туристское путешествие по Краснодарскому краю, долж-

ны об этом помнить и проводить такую работу на маршруте.

Помощь в проведении общественно полезной работы по охране природы и воспроизводству зеленых насаждений в период туристских походов окажут лесничества, заказники, Кавказский государственный заповедник и его филиалы.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 135 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. II. Пищевые отравления немикробной природы
  2. Machen Sie sich mit den Wörtern zum Text A bekannt! die Tourismusart, =, -nвид туризма
  3. Актуальность. В отличие от охраны вещных прав охрана прав на объекты интеллектуальной деятельности признана в мировом сообществе совсем недавно
  4. АНТЕНАТАЛЬНАЯ ОХРАНА ПЛОДА. ДОРОДОВЫЕ ПАТРОНАЖИ
  5. Античность. и с дурным. Ибо что равно случается и с тем, кто жи­вет по природе, то уже ни по природе, ни против природы
  6. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК. 1. Денисенко Г.Ф. Охрана труда
  7. Биологическое значение. Живые организмы не являются исключением из законов природы
  8. В современной российской философии (как и в прежней со­ветской философии) широко распространено материалистическое объяснение природы сознания,известное как теория отражения
  9. В соответствии с различными Гунами материальной природы существует три вида знания, деятельности и исполнителя деятельности. Теперь услышь о них от Меня
  10. В сфере туризма в России
  11. Введение. Нет ничего более противного разуму и постоянству природы, чем случайность
  12. Ведение. Факультет социально-культурной деятельности и туризма


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.009 с.