Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Церковные инициативы по борьбе с проблемой алкоголизма в России



Раздел ХI п.6 «Основ Социальной Концепции Русской Православной Церкви»[9] посвящен проблемам, связанным с употреблением алкоголя. С опорой на текст Священного Писания, «Основы» указывают как на приемлемость умеренного винопития, так и на строгое осуждение, которое порок пьянства, влекущий за собой множество других грехов, находил как и с Писании, так и у святых отцов. Далее «Основы» касаются непосредственно причины, подталкивающей наших сограждан к бегству в мир иллюзии, который предлагает алкоголь – это «духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров». Таким образом, девиантное поведение, которое являет алкоголик, с точки зрения Русской Православной Церкви, является симптомом серьезного духовного заболевания. Исходя из этой трактовки, Церковь «с пастырским состраданием относясь к жертвам пьянства и наркомании, предлагает им духовную поддержку в преодолении порока. Не отрицая необходимости медицинской помощи на острых стадиях наркомании, Церковь уделяет особое внимание профилактике и реабилитации, наиболее эффективных при сознательном вовлечении страждущих в евхаристическую и общинную жизнь».

В 2013 г. Комиссия Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности подготовила проект «Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма»[10]. Как указывается в этом документе, Церковь с самого начала появления в стране проблем с алкоголизацией населения еще в середине XIX в. приняла участие в трезвенном движении, благословляя обеты трезвости и создавая общества трезвости. В современной России социальное служение Церкви не может не включать как профилактику алкоголизма, так и реабилитацию и реадаптацию лиц, страдающих алкогольной зависимостью. В области профилактики алкоголизма можно выделить три направления:

1) утверждение идеала трезвости и трезвого образа жизни в современном обществе, особенно в семье, где происходит формирование личности;

2) работа с лицами, систематически употребляющими алкоголь, включающая в себя просвещение этих лиц, формирование у них мотивации для обращения к специалисту, оказание им социальной и психологической помощи, в том числе в форме индивидуальных и семейных консультаций, вовлечение в общинную жизнь, деятельность общественных объединений, клубов (спортивных, военно-патриотических и тому подобных);

3) социальная, трудовая, психологическая, медицинская, семейная реабилитация лиц, страдающих алкоголизмом, создание домов трудолюбия и центров реабилитации, групп само- и взаимопомощи, семейных клубов трезвости, индивидуальное консультирование лиц, страдающих алкоголизмом и их родственников, курсы и школы по избавлению от алкогольной зависимости.

Координация церковной деятельности по утверждению трезвости осуществляется на общецерковном, епархиальном, благочинническом, приходском уровнях.

В качестве общецерковного координатора борьбы с алкоголизмом выступает Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

В его функции входит

- разработка и поддержание общецерковных программ по утверждению трезвости и оказанию помощи лицам, страдающим алкогольной зависимостью, и их родственникам;

- подготовка методических материалов для епархий;

- проведение обучающих семинаров для должностных лиц и добровольцев;

- разработка вместе с Учебным комитетом курсов для учебных заведений Русской Православной Церкви по подготовке специалистов в сфере организации и осуществления деятельности по утверждению трезвости;

- обмен опытом с зарубежными благотворительными организациями, в том числе волонтерскими;

- объединение православных обществ трезвости.

На следующем уровне епархиальные архиереи определяют направления и приоритеты деятельности по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма в зависимости от имеющихся потребностей и сложившейся практики.

На епархиальном уровне могут быть созданы подразделения по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, которые займутся распространением методических и информационных материалов, проведением обучающих семинаров, а также курсов подготовки церковных специалистов по организации работы в области утверждения трезвости, привлечением клириков, мирян и учащихся духовных учебных заведений к практической деятельности по профилактике алкоголизма, созданием в епархиях объединений мирян − специалистов в этой области: врачей, психологов, педагогов, социальных работников; оказанием помощи в укреплении материальной базы епархиальных, приходских и монастырских программ в области утверждения трезвости, в том числе через проведение епархиальных целевых денежных сборов; координацией деятельности приходских братств, обществ и общин трезвости; создание при соответствующем епархиальном отделе телефонной справочно-консультационной службы по вопросам помощи страждущим и их близким.

На приходском уровне организация, координация и контроль за деятельностью по утверждению трезвости находятся в компетенции настоятеля, в непосредственном администрировании и выполнении этой работы ему помогает штатный приходской социальный работник или добровольные помощники.

Проект концепции предусматривает создание при приходах братств, обществ, общин трезвости, информационных и консультационных центров, горячей телефонной линии, домов трудолюбия, реабилитационных центров, клубов и школ трезвости, групп само- и взаимопомощи, адаптации к трезвой жизни, а также реализацию иных форм работы; осуществление профилактических и реабилитационных программ с участием священнослужителей, специалистов и добровольных помощников; формирование групп добровольцев и привлечение специалистов, готовых и способных участвовать в деятельности по утверждению трезвости; организацию обучения добровольцев; сотрудничество с государственными и общественными организациями, осуществляющими антиалкогольную деятельность в рамках совместных проектов; сбор средств как внутри прихода, так и вне его для финансирования социальных приходских программ в области профилактики алкоголизма; просвещение детей и молодежи прихода; взаимодействие с образовательными, социальными и медицинскими учреждениями.

Монастыри могут участвовать в утверждении трезвости в тех же формах, что и приходы с учетом особенностей жизни обителей.

Воспитание народа в духе трезвости, как уже говорилось выше, было предметом попечения Церкви во взаимодействии с государством еще с конца XIX века. По словам руководителя центра по алкогольной угрозе Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Валерия Доронкина, если сегодня в России действуют около 90 обществ трезвости, 150 приходов ведут активную работу по помощи зависимым людям, то до революции таких было 2000[11]. В настоящее время происходит только начало возрождения подобного сотрудничества государства и Церкви, примером которого может служить конференция «Соработничество Церкви и государства в деле защиты от алкогольной угрозы», которая прошла в 2009 г. в Москве, в рамках Всемирного русского народного собора. Ее работу возглавили наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), писатель В.Г. Распутин – сопредседатели Церковно-общественного Совета по. защите от алкогольной угрозы, а также член Бюро Президиума ВРНС генерал-лейтенант В.Я Шатохин. В работе конференции приняли участие представители Церкви и власти, общественных организаций и правоохранительных органов[12]. Соработничество Церкви и государства может осуществляться по всем направлениям.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 146 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.007 с.