Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения



Под классификацией понимается группировка скота. Классифика­ции могут быть различными и преследовать разные задачи, так как группировать животных можно по самым различным признакам.

Классификация пород различается в зависимости от того, какие признаки и особенности животных положены в ее основу. В прошлом столетии наибольшее ее распространение получила классификация по географическому принципу. А. Теер, учитывая рельеф местности в зоне разведения крупного рогатого скота отдельных пород, выделял низ­менные, горные и равнинные породы. Однако вследствие хорошей акклиматизации и распространения животных одной и той же породы в разных географических зонах эта классификация оказалась непри­емлемой. В тоже время, в дальнейшем, при разработке классифика­ций, в основу которых были положены характер продуктивности, мор­фолоrические и другие признаки животных, дополнительно учитыва­лись природно-географические условия зоны разведения. Большинство современных пород крупного рогатого скота получили свое название по месту выведения (голландская, швицкая, ярославская, холмогорс­кая, герефордская и т.д.), причем к географическим названиям иногда добавляли наименование масти, свойственной животным той ИЛИ иной породы (красная горбатовская, серая украинская, бурая латвийская и др.), или масть и географическое название (красная степная, уральс­кая черно-пестрая и др.).

Л. Рютимейр, изучая строение черепов, найденных при археологи­ческих раскопках, и черепов скота современных пород, предложил классификацию, основанную на краниологических признаках живот­ных. В последующем эта классификация была дополнена нескольки­ми краниологическими типами, однако она определяла незначитель­ную часть существующих пород крупного рогатого скота. Кроме того, вследствие изменчивости краниологических признаков под влиянием скрещивания и условий разведения различия между типами станови­лись малозаметными, незначительными. Поэтому она широкого при­менения не получила, но ей пользуются при изучении происхождения животных разных пород.

Обшепринятой племенной классификацией является классифика­ция, предложенная немецким ученым 3етегастом, который домашних сельскохозяйственных животных делил на три группы: 1) культурный, 2) переходный и 3) примитивный. Из самой терминологии уже легко понять, какой крупный рогатый скот он относил к той или иной груп­пе.

К скоту культурному относятся животные скороспелые, высоко­продуктивные, созданные методом искусственного отбора. К прими­тивному относят местный (аборигенный) малопродуктивный, позднес­пелый крупный рогатый скот, полученный преимущественно методом естественного отбора. Конечно, полностью отрицать влияние челове­ка при создании примитивного скота не следует (он не отбирал луч­ших, а просто удалял худших, не подходящих для дальнейшего разве­дения).

Помимо классификации по степени племенной работы с крупным рогатым скотом широко пользуется и хозяйственная классификация, под которой подразумевается группировка животных по их хозяйствен­ному использованию. Было много попыток разработать хозяйствен­ную классификацию. Особую известность ПОЛУЧJlЛИ две классифика­ции - М.И. Придорогина и П.И. Кулешова.

М.И. Придорогин предложил все породы крупного рогатого ско­та разделить на следующие группы: 1) молочный; 2) мясо-молочный; 3) молочно-мясной; 4) мясо-рабочий; 5) мясной; 6) рабочий.

П.Н. Кулешов, не удовлетворяясь этой классификацией, предложил следующую группировку крупного рогатого скота: 1) молочный - под­разделив его на 3 подгруппы - низменный, северный мелкий и гор­ный; 2) рабочий - на 2 подгруппы: степной и горный; 3) мясной скот.

П.Н. Кулешов отмечал: «Классификация Придорогшю .мало, чем о/пли'юется от классификации /Щ/fo1и приllятоЙ. Он делит по Ilроuзводи­теЛЫlOсти не только lta 3 главные группы: МОЛОЧIlЫЙ, Лtясной и рабочшi. 110 и устанавливает еще три группы пород с,;неишItlIOЙ или ко.нбlllltlро­ваltllOЙ проuзводителЫlOстu - МОЛОЧIIO-А1ЯСllOй, МОЛОЧIIO-рабочuй и .i\1ЯСО­рабочий».

При этом П.Н. Кулешов считает затруднительным определить ха­рактер продуктивности у животных со смешанной производительнос­тью. В то же время, признавая значительное влияние' среды и считая, что в племенной работе географическое место образования и разведе­ния крупного рогатого скота имеет практическое значение, он в своей классификации пытался увязать подразделение пород с направлением по продуктивности и географическим местом использования, путем деления скота на низменных, северных, горных для молочного и на степных и горных- для рабочего скота.

В прошлом эта классификация имела большое значение. В насто­ящее время с развитием науки и техники, когда естественные усло­вия можно подчинить себе, изменить природу, классификация П.Н. Кулешова потеряла свое значение, так как горные породы раз­водятся не только в горах, но и на равнинах, скот культурных пород успешно акклиматизируется и используется как в северных, так и южных регионах.

Поэтому все большее внимание заслуживает хозяйственная клас­сификация, предложенная С.Г. Азаровым (1939).

1. Молочный скот с подразделением: а) культурный, б) переход­ный, в) примитивный.

2. Мясо-молочный или молочно-мясной: а) культурный, б) пере­ходный, в) примитивныЙ.

3. Мясной: а) культурный, б) переходный, в) примитивныЙ.

4. Универсальный, т.е. мясо-молочно-рабочий: а) культурный. б) переходный, в) примитивныЙ.

С.Г. Азаров уже увязал группировку крупного рогатого скота по хозяйственному использованию со степенью или состоянию племен­ной работы, проводимой с крупного рогатого скота. Однако и эта классификация, несмотря на ее полноту, в настоящее время также яв­ляется устаревшей.

Выделение групп молочного, мясного скота и комбинированной производительности общепринято и понятно, так как имеем резко выраженные породы скота в соответствии с направлением продуктив­ности. Однако скота четвертой группы (универсального) в настоящее время ни в мире, ни в нашей стране практически уже нет и в чистом виде такие животных уже не существуют.

В отношении переходных и примитивных групп крупного рогато­го скота можно также сказать, что скота этих групп в большинстве стран мира уже нет. Нет их и в нашей стране. Эти группы как мало­продуктивные и позднеспелые были поглощены культурными поро­дами крупного ропtтого скота. Изменение и переделка этих пород происходил и в одних регионах в направлении создания на их базе мо­лочного, в других - комбинированного и, наконец, в третьих - скота специализированных мясных пород.

Большинство современных пород скота двойной продуктивности (молочно-мясные, мясо-молочные), в зависимости от природно-хозяй­ствснных особенностей и направления племенной работы, обычно име­ет лучшее развитие одного из двух видов продуктивности. Например, изменившиеся экономические условия в районах разведения серого ук­раинского, калмыцкого и некоторых других пород скота, относимых в прошлом к мясо-рабочим и рабочим породам, отразились на направ­лении племенной работы с ними и это способствовало лучшему разви­тию мясных качеств в ущерб рабочей производительности.

За последние годы многие породы успешно разводят в самых раз­нообразных географических зонах, поэтому объединять их в группы, руководствуясь одновременно направлением продуктивности и гео­графическими признаками, оказалось практически невозможным. Для изучения существующих пород скота вполне достаточно выделять по характеру преобладающей продуктивности три группы: молочного, комбинированного и мясного направления продуктивности.

Разбирая хозяйственную классификацию, надо не забывать необ­ходимость рассмотривать породы не. в статике, а в динамике. Породы изменяются трудом человека, некоторые из них как не удовлетворяю­щие требованиям производства вытесняются другими.

Поэтому поводу хорошо сказал Ч. Дарвин (1937): «Можно Ilpueec­nш .нного интересны.Х случаев в подтверJ/сдение того, как быстро новые породы КРУl1llOго рогшпого скота, овец, и других J/CUBOmHblX или J/ce но­вые сорта цветов вытесняли более старые и А1енее совершенные формы. Например, исторически известно, что в Йорюuире 60дившийсil 6 стари­ну черный рогатый скот БЬL1 замеllен ЛОllгОР/ША1U (выве.1 Р. Беквелл), а Jmu nоследllие, БЬLJIи сметены щортгорна,lШ, слов//О каКОЙ-lIибудь .1I0РО­вой язвой».

Отметим и тот факт, что голландская порода в разных странах мира имеет молочный тип (США, Канада), в Голландии - приближается к молочно-мясному, а в Германии - представляет собой хорошо выра­женный тип мясо-молочного направления; или симментальский скот в Швейцарии и Франции он имеет хорошо выраженный молочно-мяс­ной тип, В Австрии - мясо-молочный, а в Венгрии, Канаде и США ­мясной. В нашей стране, в последние годы, на основе 'животных ком­бинированной продуктивности ведется работа по созданию мясной симментальской породы.

Изменения в породном составе крупного рогатого скота происхо­дят повсеместно на всей нашей планете. Связано это со специализаци­ей и концентрацией производства молока и мяса. Для этого нужны специализированные породы молочного и мясного направления. В связи с этим породы комбинированного направления претерпевают значительные изменения, связанные со специализацией или в сторону молочной или мясной продуктивности. Резкое изменение качества крупного рогатого скота и породного состава на нашей планете не исключает возможности, по мере надобности, изменить и классифи­кацию пород скота.

Правильное использование пород в отдельных зонах с учетом на­правления и уровня их продуктивности, приспособленности к мест­ным условиям и биологических особенностей животных имеет боль­шое значение для повышения продуктивности и улучшения породнос­ти скота как в нашей стране, так и за рубежом. В соответствии с эконо­мическими условиями в районах, расположенных вблизи крупных го­родов и промышленных центров, разводят молочный скот. Комбини­рованные породы разводятся в зонах, удаленных от крупных мегапо­лисов и промышленных центров, в районах маслоделия и сыроделия, а также производства мяса. Мясные породы скота разводятся в юго­восточной части РФ, а также в Восточной Сибири, Забайкалье и Даль­нем Востоке, то есть там, где имеются обширные площади пастбищ и естественных сенокосов и мало населения. В этих регионах также раз­водят скот комбинированного направления.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 188 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. CDC классификация ВИЧ-инфекции
  2. I. Классификация лекарственных форм по агрегатному состоянию
  3. I. Общая характеристика фолликулов
  4. I.1 Классификация и определение функций права
  5. II. Классификация денежных потоков
  6. II. Классификация по наименованию и юридической силе
  7. II. Погрешности. Основные определения и КЛАССИФИКАЦИЯ
  8. III. Порядок хранения, содержания и использования Государственного флага Российской Федерации при отдании воинских почестей
  9. Lt;question>Динамические характеристики к каким метрологическим характеристикам средств измерений относятся
  10. Time 0:00:00. - это именованная характеристика (параметр) элемента, системы, подсистемы, которая может приобретать конкретное значение на заданном множестве
  11. Time 0:00:00. — наука о способах измерения и квантификации показателей качества; позволяет давать количественные оценки качественным характеристикам товара
  12. V1: Общая характеристика метрологического обеспечения


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.091 с.