Лекции.Орг

Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения



Под классификацией понимается группировка скота. Классифика­ции могут быть различными и преследовать разные задачи, так как группировать животных можно по самым различным признакам.

Классификация пород различается в зависимости от того, какие признаки и особенности животных положены в ее основу. В прошлом столетии наибольшее ее распространение получила классификация по географическому принципу. А. Теер, учитывая рельеф местности в зоне разведения крупного рогатого скота отдельных пород, выделял низ­менные, горные и равнинные породы. Однако вследствие хорошей акклиматизации и распространения животных одной и той же породы в разных географических зонах эта классификация оказалась непри­емлемой. В тоже время, в дальнейшем, при разработке классифика­ций, в основу которых были положены характер продуктивности, мор­фолоrические и другие признаки животных, дополнительно учитыва­лись природно-географические условия зоны разведения. Большинство современных пород крупного рогатого скота получили свое название по месту выведения (голландская, швицкая, ярославская, холмогорс­кая, герефордская и т.д.), причем к географическим названиям иногда добавляли наименование масти, свойственной животным той ИЛИ иной породы (красная горбатовская, серая украинская, бурая латвийская и др.), или масть и географическое название (красная степная, уральс­кая черно-пестрая и др.).

Л. Рютимейр, изучая строение черепов, найденных при археологи­ческих раскопках, и черепов скота современных пород, предложил классификацию, основанную на краниологических признаках живот­ных. В последующем эта классификация была дополнена нескольки­ми краниологическими типами, однако она определяла незначитель­ную часть существующих пород крупного рогатого скота. Кроме того, вследствие изменчивости краниологических признаков под влиянием скрещивания и условий разведения различия между типами станови­лись малозаметными, незначительными. Поэтому она широкого при­менения не получила, но ей пользуются при изучении происхождения животных разных пород.

Обшепринятой племенной классификацией является классифика­ция, предложенная немецким ученым 3етегастом, который домашних сельскохозяйственных животных делил на три группы: 1) культурный, 2) переходный и 3) примитивный. Из самой терминологии уже легко понять, какой крупный рогатый скот он относил к той или иной груп­пе.

К скоту культурному относятся животные скороспелые, высоко­продуктивные, созданные методом искусственного отбора. К прими­тивному относят местный (аборигенный) малопродуктивный, позднес­пелый крупный рогатый скот, полученный преимущественно методом естественного отбора. Конечно, полностью отрицать влияние челове­ка при создании примитивного скота не следует (он не отбирал луч­ших, а просто удалял худших, не подходящих для дальнейшего разве­дения).

Помимо классификации по степени племенной работы с крупным рогатым скотом широко пользуется и хозяйственная классификация, под которой подразумевается группировка животных по их хозяйствен­ному использованию. Было много попыток разработать хозяйствен­ную классификацию. Особую известность ПОЛУЧJlЛИ две классифика­ции - М.И. Придорогина и П.И. Кулешова.

М.И. Придорогин предложил все породы крупного рогатого ско­та разделить на следующие группы: 1) молочный; 2) мясо-молочный; 3) молочно-мясной; 4) мясо-рабочий; 5) мясной; 6) рабочий.

П.Н. Кулешов, не удовлетворяясь этой классификацией, предложил следующую группировку крупного рогатого скота: 1) молочный - под­разделив его на 3 подгруппы - низменный, северный мелкий и гор­ный; 2) рабочий - на 2 подгруппы: степной и горный; 3) мясной скот.

П.Н. Кулешов отмечал: «Классификация Придорогшю .мало, чем о/пли'юется от классификации /Щ/fo1и приllятоЙ. Он делит по Ilроuзводи­теЛЫlOсти не только lta 3 главные группы: МОЛОЧIlЫЙ, Лtясной и рабочшi. 110 и устанавливает еще три группы пород с,;неишItlIOЙ или ко.нбlllltlро­ваltllOЙ проuзводителЫlOстu - МОЛОЧIIO-А1ЯСllOй, МОЛОЧIIO-рабочuй и .i\1ЯСО­рабочий».

При этом П.Н. Кулешов считает затруднительным определить ха­рактер продуктивности у животных со смешанной производительнос­тью. В то же время, признавая значительное влияние' среды и считая, что в племенной работе географическое место образования и разведе­ния крупного рогатого скота имеет практическое значение, он в своей классификации пытался увязать подразделение пород с направлением по продуктивности и географическим местом использования, путем деления скота на низменных, северных, горных для молочного и на степных и горных- для рабочего скота.

В прошлом эта классификация имела большое значение. В насто­ящее время с развитием науки и техники, когда естественные усло­вия можно подчинить себе, изменить природу, классификация П.Н. Кулешова потеряла свое значение, так как горные породы раз­водятся не только в горах, но и на равнинах, скот культурных пород успешно акклиматизируется и используется как в северных, так и южных регионах.

Поэтому все большее внимание заслуживает хозяйственная клас­сификация, предложенная С.Г. Азаровым (1939).

1. Молочный скот с подразделением: а) культурный, б) переход­ный, в) примитивный.

2. Мясо-молочный или молочно-мясной: а) культурный, б) пере­ходный, в) примитивныЙ.

3. Мясной: а) культурный, б) переходный, в) примитивныЙ.

4. Универсальный, т.е. мясо-молочно-рабочий: а) культурный. б) переходный, в) примитивныЙ.

С.Г. Азаров уже увязал группировку крупного рогатого скота по хозяйственному использованию со степенью или состоянию племен­ной работы, проводимой с крупного рогатого скота. Однако и эта классификация, несмотря на ее полноту, в настоящее время также яв­ляется устаревшей.

Выделение групп молочного, мясного скота и комбинированной производительности общепринято и понятно, так как имеем резко выраженные породы скота в соответствии с направлением продуктив­ности. Однако скота четвертой группы (универсального) в настоящее время ни в мире, ни в нашей стране практически уже нет и в чистом виде такие животных уже не существуют.

В отношении переходных и примитивных групп крупного рогато­го скота можно также сказать, что скота этих групп в большинстве стран мира уже нет. Нет их и в нашей стране. Эти группы как мало­продуктивные и позднеспелые были поглощены культурными поро­дами крупного ропtтого скота. Изменение и переделка этих пород происходил и в одних регионах в направлении создания на их базе мо­лочного, в других - комбинированного и, наконец, в третьих - скота специализированных мясных пород.

Большинство современных пород скота двойной продуктивности (молочно-мясные, мясо-молочные), в зависимости от природно-хозяй­ствснных особенностей и направления племенной работы, обычно име­ет лучшее развитие одного из двух видов продуктивности. Например, изменившиеся экономические условия в районах разведения серого ук­раинского, калмыцкого и некоторых других пород скота, относимых в прошлом к мясо-рабочим и рабочим породам, отразились на направ­лении племенной работы с ними и это способствовало лучшему разви­тию мясных качеств в ущерб рабочей производительности.

За последние годы многие породы успешно разводят в самых раз­нообразных географических зонах, поэтому объединять их в группы, руководствуясь одновременно направлением продуктивности и гео­графическими признаками, оказалось практически невозможным. Для изучения существующих пород скота вполне достаточно выделять по характеру преобладающей продуктивности три группы: молочного, комбинированного и мясного направления продуктивности.

Разбирая хозяйственную классификацию, надо не забывать необ­ходимость рассмотривать породы не. в статике, а в динамике. Породы изменяются трудом человека, некоторые из них как не удовлетворяю­щие требованиям производства вытесняются другими.

Поэтому поводу хорошо сказал Ч. Дарвин (1937): «Можно Ilpueec­nш .нного интересны.Х случаев в подтверJ/сдение того, как быстро новые породы КРУl1llOго рогшпого скота, овец, и других J/CUBOmHblX или J/ce но­вые сорта цветов вытесняли более старые и А1енее совершенные формы. Например, исторически известно, что в Йорюuире 60дившийсil 6 стари­ну черный рогатый скот БЬL1 замеllен ЛОllгОР/ША1U (выве.1 Р. Беквелл), а Jmu nоследllие, БЬLJIи сметены щортгорна,lШ, слов//О каКОЙ-lIибудь .1I0РО­вой язвой».

Отметим и тот факт, что голландская порода в разных странах мира имеет молочный тип (США, Канада), в Голландии - приближается к молочно-мясному, а в Германии - представляет собой хорошо выра­женный тип мясо-молочного направления; или симментальский скот в Швейцарии и Франции он имеет хорошо выраженный молочно-мяс­ной тип, В Австрии - мясо-молочный, а в Венгрии, Канаде и США ­мясной. В нашей стране, в последние годы, на основе 'животных ком­бинированной продуктивности ведется работа по созданию мясной симментальской породы.

Изменения в породном составе крупного рогатого скота происхо­дят повсеместно на всей нашей планете. Связано это со специализаци­ей и концентрацией производства молока и мяса. Для этого нужны специализированные породы молочного и мясного направления. В связи с этим породы комбинированного направления претерпевают значительные изменения, связанные со специализацией или в сторону молочной или мясной продуктивности. Резкое изменение качества крупного рогатого скота и породного состава на нашей планете не исключает возможности, по мере надобности, изменить и классифи­кацию пород скота.

Правильное использование пород в отдельных зонах с учетом на­правления и уровня их продуктивности, приспособленности к мест­ным условиям и биологических особенностей животных имеет боль­шое значение для повышения продуктивности и улучшения породнос­ти скота как в нашей стране, так и за рубежом. В соответствии с эконо­мическими условиями в районах, расположенных вблизи крупных го­родов и промышленных центров, разводят молочный скот. Комбини­рованные породы разводятся в зонах, удаленных от крупных мегапо­лисов и промышленных центров, в районах маслоделия и сыроделия, а также производства мяса. Мясные породы скота разводятся в юго­восточной части РФ, а также в Восточной Сибири, Забайкалье и Даль­нем Востоке, то есть там, где имеются обширные площади пастбищ и естественных сенокосов и мало населения. В этих регионах также раз­водят скот комбинированного направления.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 227 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.008 с.