Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Эрика Ризе




Эрика Ризе родилась 20 июня 1893 года в Вюрцбурге и выросла в Берлине. Она происходила из семьи учёных; отец её был известным хирургом, а дедом по материнской линии был знаменитый зоолог Август В ейсман.

Уже в четыре года она обрабатывала свой маленький садик, место для которого ей было выделено в родительском саду. Будучи наделённым фантазией ребёнком, она любила с сестрами и братьями разыгрывать кукольные представления.

Она посещала школу Элеоноры Лемп, которая пыталась развивать прогрессивную педагогику. Благодаря своей дружбе с семьёй Фульда, она присоединилась к образовавшемуся тогда юношескому туристическому движению.

Эрика Ризе была очень музыкальной, но предпочла посещать институт садоводства Дайлема в Берлине и сама была учительницей садоводства в Заксенхайме и Гайепхофе на Бодензее. В Берлине она познакомилась с Фридрихом Риттельмайером.

Она занялась антропософией и стала членом Общества. Осенью 1928 года, в восемнадцатилетнем возрасте. Эрика Ризе приехала в Дорнах, чтобы участвовать в работе первого курса для медсестер.

Она тотчас стала сотрудницей исследовательской лаборатории при Гетеануме, которая тогда помещалась в подвале оранжереи, которой руководил Эренфрид Пфайффер.

В течение сорока трёх лет, до своей смерти в 1959 году, Эрика Ризе посвятила себя решению задач, стоявших перед лабораторией.

К числу таких задач принадлежала также подготовка ботанического курса, который читал Эренфрид Пфайффер.

Из его воспоминаний: «Вдохновляемые сельскохозяйственным курсом д-ра Штайнера, мы занимались исследованием целебных свойств растений, формированием вкусовых и ароматических качеств и их биохимическими основами, а также влиянием одних растений на другие.

При этом стремились к такой постановке опытов, которая могла привести к пониманию биодинамических растительных препаратов, демонстрации их динамического действия и, наконец, к способам изготовления самих препаратов.

Эрика Ризе была исключительно добросовестна и точна в проведении всякого рода экспериментов.

Сегодня можно сказать, что изготовленные ею биодинамические препараты вообще являются наилучшими из всех существующих».

Важное место в её деятельности занимало семеноводство. В частности, её работы, направленные против угрозы вырождения пшеницы.

«Рудольф Штайнер советовал вернуться к ещё не испорченным, родственным пшенице сортам, таким как однозернянка, Ошке, а также искать новые пути к выделению и преобразованию диких родственников пшеницы...

В нашей лаборатории имелся исходный посевной материал из ботанического сада в Неаполе, со склонов Везувия, из Сицилии; пшеница однозернянка также из различных ботанических садов. Задача состояла в том, чтобы акклиматизировать и одомашнить эти растения.

Из однозернянки без прочного стержня в колосе, с твёрдой оболочкой семени, постепенно, в период между 1928 и 1932 годами удалось вывести сорт с открытыми, пригодными для обмолота зернами и солидным стержнем в колосе; и наконец появилась новая пшеница с высоким весом зёрен, пригодная к обмолоту, с высоким содержанием белка и клейковины и необычайно высокой всхожестью...

Кроме опытов с пшеницей, проводились также опыты с диким овсом, диким ячменём, диким картофелем из Центральной и Южной Америки; из случайного скрещивания бергштаудской ржи с дикой рожью был получен новый облагороженный вид ржи.

При всех этих опытах существенную роль играли окружающие растения с их своеобразным влиянием, обработка посевов пшеницы биодинамическими препаратами и определённое время посева.

Только тот, кто на протяжении многих лет сам проделывал такую работу, может оценить, сколько терпения и преданности делу требуется, чтобы выполнить её, несмотря на все препятствия.

Только неустанному вдохновению Эрики Ризе мы обязаны тем, что эта работа никогда не прерывалась».

Эрика Ризе руководила в Дорнахе консультационным бюро по вопросам биодинамического сельского хозяйства и ездила с консультациями в различные европейские страны и в Америку, а также давала письменные консультации сельскохозяйственным предприятиям в Африке и других частях света.

Но вплоть до её кончины работа в опытном саду в Дорнахе была для неё глубокой потребностью и основой для всякой другой деятельности. Она умерла 2 июня 1959 года в Базеле.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 117 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.011 с.