Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Краткие теоретические сведения. В соответствии с [1, 2, 3] электрическая изоляция подразделяется на следующие виды:



В соответствии с [1, 2, 3] электрическая изоляция подразделяется на следующие виды:

– рабочую – электрическую изоляцию токоведущих частей электроустановки, обеспечивающую нормальную работу электроустановки и защиту от поражения электрическим током;

 

– дополнительную – предусмотренную дополнительно к рабочей изоляции для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения рабочей изоляции;

– двойную – совокупность рабочей и защитной (дополнительной) изоляции, при которой доступные прикосновению части электроприемника не приобретают напряжения при повреждении только рабочей или только защитной (дополнительной) изоляции;

– усиленную – электрически улучшенную рабочую изоляцию, обеспечивающую такую же степень защиты от поражения электрическим током, как и двойная изоляция.

Регулярное наблюдение за состоянием изоляции электрооборудования и своевременное обнаружение ее дефектов является одной из основных мер, позволяющих предотвратить поражение электрическим током и поддерживать бесперебойное электропитание оборудования. При этом ослабление изоляции возникает вследствие ее старения и износа. На ухудшение изоляции влияют условия среды (колебания температуры, относительной влажности, наличие вредных веществ), значительные механические усилия, вибрации и т. п.

Качество электрической изоляции характеризуется следующими параметрами [4]:

– сопротивлением изоляции;

– коэффициентом абсорбции;

– электрической прочностью.

Так как электроизоляционные материалы обладают хотя и небольшой, но вполне определенной проводимостью, то под действием приложенного к изоляции напряжения через нее будет протекать ток, называемый током утечки . Установившаяся величина этого тока и используется для определения сопротивления изоляции по формуле, Ом,

 

. (11.1)

 

На рис. 11.1 приведены графические зависимости изменения сопротивления изоляции и тока утечки от времени, прошедшего с момента приложения.

Из рис. 11.1 видно, что ток устанавливается не сразу, а через некоторый промежуток времени . Поэтому считывание показаний приборов для определения сопротивления изоляции следует производить не ранее чем через 60 с после приложения напряжения.

Для предотвращения замыкания на земле и других повреждений изоляции, при которых возникает опасность поражения людей электрическим током, необходимо проводить испытания повышенным напряжением и контроль изоляции.

 

Рис. 11.1. Характер изменения сопротивления изоляции
и тока утечки после приложения постоянного напряжения

 

Приемосдаточные испытания проводят при вводе в эксплуатацию вновь смонтированных и вышедших из ремонта электроустановок. Объем и нормы приемосдаточных испытаний регламентируют ПУЭ, ПТЭ (Правила технической эксплуатации) и ПТБ (Правила техники безопасности).

При испытаниях повышенным напряжением дефекты изоляции обнаруживаются вследствие пробоя и последующего прожигания изоляции (током). Выявленные дефекты устраняются, и повторно производятся испытания исправленного оборудования. В электроустановках < 1000 В подается = 1000 в течение 1 минуты. Контроль изоляции может быть периодическим и непрерывным.

Периодический контроль изоляции производится измерением ее сопротивления при приемке электроустановки после монтажа в сроки, установленные [2], или в случае обнаружения дефектов.

Измерение согласно [2] должно производиться на отключенной установке. Определяется сопротивление изоляции отдельных участков сети; электрических аппаратов, трансформаторов, электродвигателей.

Измеряется сопротивление изоляции каждой фазы относительно земли и между каждой парой фаз на каждом участке между двумя последовательно установленными аппаратами защиты или за последним защитным аппаратом (автоматическим выключателем, плавким предохранителем).

Сопротивление изоляции каждого участка в сетях < 1000 В должно быть не менее 0,5 МОм на фазу. Для электрических аппаратов и машин нормы другие, поэтому они от сети отключаются, а измерение сопротивления их изоляции производится отдельно.

Порядок измерения сопротивления изоляции мегаомметром представлен на рис. 11.2.

 

 

Рис. 11.2. Схема измерения активного сопротивления изоляции сети мегаомметром

 

Измерение таким образом сопротивления изоляции отдельных участков сети не может служить критерием безопасности, так как ток замыкания на землю определяется сопротивлением изоляции всей сети относительно земли. В результате таких измерений выявляются участки с дефектной изоляцией, требующие профилактических мероприятий для предупреждения замыканий на землю и коротких замыканий.

Чтобы иметь представление о сопротивлении изоляции всей сети, производят измерение сопротивления под рабочим напряжением с подключением потребителей (рис. 11.3).

 

 

Рис. 11.3. Измерение сопротивления изоляции относительно земли под
рабочим напряжением: а – схема подключения; б – схема замещения

 

Такой контроль изоляции возможен только в сети с изолирующей нейтралью, т. е. в сетях с заземленной нейтралью постоянный ток прибора контроля изоляции замыкается через малое сопротивление заземления нейтрали, и прибор (мегаомметр) показывает ноль (рис. 11.4).

 

Поэтому испытательное напряжение должно быть не менее электроустановки или несколько больше. Слишком большое испытательное напряжение может повредить изоляцию, не имеющую существенных дефектов.

Таким образом, можно измерить только сопротивление изоляции фаз относительно земли, а сопротивление между фазной изоляцией в работающей сети определить невозможно, так как оно шунтируется источником и потребителями, сопротивление которых незначительно.

Из схемы замещения (рис. 11.3, б) видно, что общее сопротивление изоляции сети (активное) не зависит от того, к какой фазе прибор подключен,

 

. (11.2)

 

Судить об исправности или о появлении дефектов изоляции по результатам измерений под напряжением можно лишь путем сопоставления с данными предыдущих замеров.

Периодический контроль изоляции под рабочим напряжением можно производить мегаомметром, но напряжение, под которым оказывается изоляция, намного превышает номинальное (происходит складирование испытательного и рабочего напряжения).

Чтобы не перегрузить изоляцию при измерениях, следует использовать приборы с небольшим испытательным напряжением (не более 20…30 В).

Ограничение переменного тока через прибор производится путем подключения обыкновенного омметра через дроссель (рис. 11.5).

 

 

Рис. 11.5. Схема периодического контроля изоляции омметром

 

Измерение сопротивления изоляции в данной работе проводится на модели, соответствующей требованиям безопасности по ГОСТ 12.4.113-82 «Работы учебные лабораторные. Общие требования безопасности».

В реальных условиях испытания проводятся бригадой в составе не менее 2 чел., на которых производитель работ должен иметь квалифицированную группу не ниже IV, а остальные – не ниже III.

Измерение мегаомметром при < 2,5 кВ разрешается при квалифицированной группе не ниже III.

Измерение сопротивления изоляции какой-либо части электроустановки может производиться тогда, когда эта часть отключена со всех сторон. При этом измерения нельзя производить во время грозы и при ее приближении [5].

В лабораторной работе предусмотрены измерения сопротивления изоляции мегаомметром типов М1101, М4100/1 – М4100/5, М4101. Наибольшее распространение в промышленности получили мегаомметры М1101, которые выпускались на 100, 500, 1000 В с пределами измерения соответственно 100, 500 и 1000 МОм. В настоящее время мегаомметры М1101 заменены на мегаомметры М4100/1 – М4100/5. Они предназначены для работы при температуре окружающего воздуха от –30 до +40 °С и относительной влажности до 90 % при температуре +30 °С и выпускаются пяти модификаций, рассчитанных на различные диапазоны измерений (0…2000 кОм, 0…1000 МОм) и напряжений (100, 250, 500, 1000, 2500 В). Питание их производится встроенным генератором, приводимым во вращение от руки со скоростью 120 об/мин.

 

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 149 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. I. Общие сведения. Атрезия ранних фолликулов
  2. Lt;question> Средство измерений, изготовленное и применяемое в соответствии с требованиями государственного или отраслевого стандарта
  3. Time 0:00:00. Установленные стандартами ЕСКД нормы и правила по разработке, оформлению и обращению документации распространяются на следующие четыре вида документацию:
  4. V. Все теоретические науки, основанные на разуме, содержат априорные синтетические суждения как принципы
  5. Write in singular (поставьте следующие существительные в единственное число)
  6. А) письменное официальное решение, изменяющее или сохраняющее социальное положение аттестуемого в соответствии с его готовностью к исполнению данной социальной роли;
  7. Административная ответственность и санкции, применяемые за нарушения законодательства о конкуренции и монополии в соответствии с КоАП РФ
  8. Административная ответственность. Субъектами административной ответственности за нарушение действующего законодательства о выборах в соответствии с Кодексом Российской Федерации об
  9. Административное правонарушение. В соответствии со ст. 10 КоАП РФ, основанием для несения административной ответственности является совершение физическим лицом административного
  10. Административные документы службы опеки содержат всю существенную информацию, относящуюся к ведению службы опеки, и в соответствии с законодательными требованиями
  11. Антимонопольные требования к совершению сделок с государственным (муниципальным) имуществом в соответствии с ФЗ №135-ФЗ от 26 июля 2006 года «О защите конкуренции»
  12. Базовые теоретические концепции финансового менеджмента


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.091 с.